Interested Article - Эпифиты

Эпифитное растение на стволе дерева ; район Ороси , Коста-Рика

Эпифи́ты (от греч. ἐπι- — «на» + φυτόν — «растение») — растения, произрастающие на других растениях — — или постоянно прикреплённые к ним, при этом не получающие от них питательных веществ. Кроме классических наземных эпифитов, существует много водных видов водорослей , которые являются эпифитами других водорослей или водных цветковых растений .

Эпифиты используют фотосинтез для получения энергии и питательных веществ и, в случае неводных видов, получают влагу из воздуха и осадков ( дождь , туман и др.)

Эпифиты не являются паразитными растениями, поскольку растут независимо от форофитов и используют их исключительно в качестве физической опоры. Очевидным преимуществом эпифитов, особенно в сильно заросшей деревьями местности, является возможность не зависеть от грунта , а находиться ближе к источнику света; на эпифитах также меньше сказывается влияние травоядных. Тем не менее при слишком густом нарастании эпифиты могут повредить растение-опору.

Эпифиты имеют большое значение для некоторых видов животных, формируя на себе водную среду их обитания — такими животными являются некоторые жабы и членистоногие .

Наиболее известными эпифитами являются мхи , лишайники , орхидеи и представители семейства Бромелиевые , но эпифиты могут быть найдены практически в любой таксономической группе растений; более того, термин «эпифит» часто используется и для бактерий . Наиболее богатые и развитые сообщества эпифитов встречаются в тропических лесах (особенно во влажных ), но мхи и лишайники — довольно обычные эпифиты умеренного и даже арктического климатического пояса.

Эпифитное сообщество на дереве, влажный лес; Коста-Рика

На территории Европы время от времени можно увидеть травы , кустарники , и даже деревья, которые растут на развилках веток других, больших деревьев. Но это лишь случайные места прорастания неэпифитных видов; эпифитов, у которых была бы настоящая характерная корневая система , на территории Европы нет.

Первое фундаментальное исследование эпифитной флоры было опубликовано ботаником А. Шимпером в 1888 году и называлось «Die epiphytische Vegetation Amerikas» («Эпифитная флора Америки »).

Классификация по характеру приспособления к условиям существования

В 1888 г. немецкий ботаник А. Шимпер составил классификацию, в которой разделил эпифиты на четыре группы: протоэпифиты, гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты, резервуарные (цистерновые) эпифиты, полуэпифиты.

Эпифитные мхи во влажном умеренном лесу (запад США)
  • Протоэпифиты представляют собой наименее специализированную группу эпифитов. Они лишь в малой степени защищены от периодических засух и недостатка почвы. Специальных структур для собирания воды у протоэпифитов нет. Многие протоэпифиты имеют признаки, характерные для . У большинства эпифитных растений, относимых к этой группе, мясистые ( суккулентные ) листья, способные сохранять некоторый запас влаги. Такие листья обычны для некоторых , , геснериевых .
    Некоторые лиановидные эпифиты запасают воду в толстых, мясистых стеблях. У многих орхидей одно или несколько междоузлий стебля сильно утолщаются, превращаясь в своеобразные надземные клубни ( туберидии ).
  • Гнездовые и скобочные (кармашковые) эпифиты имеют приспособления, позволяющие накапливать различные органические остатки, которые со временем превращаются в перегной и обеспечивают растение питанием.
    У гнездовых эпифитов, к которым относятся многие папоротники , ароидные и орхидеи, корни образуют плотно переплетённую массу, отдаленно напоминающую птичье гнездо. Отмершие листья и другие растительные остатки, падая сверху, задерживаются в этой ловушке и, постепенно накапливаясь, превращаются в перегной.
    У некоторых скобочных эпифитов все или часть листьев, прилегающих к стволу дерева, образуют своеобразные воронки, или карманы. В них постепенно накапливается перегной. Листья, из которых формируется карман, в разрезе отдалённо напоминают круглые скобки. Наиболее известным представителем скобочных эпифитов является папоротник «олений рог» ( Platycerium bifurcatum ).
  • Резервуарные (цистерновые) эпифиты наиболее приспособлены к жизни на других растениях. Встречаются они только среди видов семейства бромелиевых . Типичные бромелии, например , имеют длинные жёсткие листья, собранные в розетку, формирующую небольшой чашеобразный резервуар. У некоторых растений он может содержать до 5 л воды.
    Флора и фауна водоёмов внутри бромелий чрезвычайно своеобразна и обильна. Так, например, некоторые бразильские виды пузырчаток , встречаются только в бромелиях.
  • Полуэпифиты начинают своё существование как истинные эпифиты — высоко на дереве, но потом, развивая длинные воздушные корни, достигают почвы и укореняются в ней. Так растут многие крупные ароидные , фикусы и целый ряд представителей других семейств.

См. также

Примечания

  1. 25 марта 2009 года.

Литература

  • Арциховский В. М. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Эпифиты — статья из Большой советской энциклопедии .
Источник —

Same as Эпифиты