Interested Article - Добронравов, Николай Николаевич

Никола́й Никола́евич Добронра́вов ( 22 ноября 1928 , Ленинград , РСФСР , СССР 16 сентября 2023 , Москва , Россия ) — советский и российский поэт-песенник , киноактёр . Лауреат Государственной премии СССР (1982) и премии Ленинского комсомола (1978). Член Союза писателей СССР (1970—1991).

С 1956 года и до самой смерти являлся мужем и соавтором композитора, пианистки, народной артистки СССР Александры Пахмутовой .

Биография

Николай Добронравов родился 22 ноября 1928 года в Ленинграде . Его отец — Николай Петрович Добронравов (1899—1941), имел профессию инженера и работал на заводе. По отцовской линии предки были священнослужителями и офицерами белогвардейской эскадрильи. Отца арестовали в 1937 году, Коля тогда не мог даже подумать, что видит его в последний раз, мальчику было всего девять лет. Мать — Елена Дмитриевна Добронравова, в девичестве Дорошевская (1904—1964), уроженка города Арзамаса Нижегородской губернии , занималась ведением домашнего хозяйства и воспитанием сына. Её тоже арестовали вслед за мужем, но мама смогла выжить в тюрьме и через несколько лет вернулась. Она прожила долгую жизнь, которую посвятила педагогике, работала учительницей. Позднее в семье родился младший сын — Дима.

Его воспитанием в детстве в основном занималась бабушка по отцовской линии. Она посещала с мальчиком театры, знакомила его с различными видами искусства: оперой, балетом, кукольными и драматическими спектаклями.

В 10 лет юный Коля так проникся любовью к литературе благодаря урокам чуткого школьного учителя, что выучил наизусть комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума».

В начале войны попал в детский дом, который был эвакуирован сначала в столицу, а потом в Горький . С 1942 года жил в Малаховке ( Люберецкий район Московской области ). Там окончил среднюю школу с золотой медалью.

Имел два высших образования: в 1950 году окончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького , в 1952 году — Московский городской педагогический институт имени В. П. Потёмкина .

Николай Николаевич в молодости попробовал себя в искусстве кино. В начале 1950-х годов он снялся в двух советских фильмах. Первый из них, «Спортивная честь», был посвящён спорту. В этом фильме Добронравову досталась эпизодическая роль посетителя ресторана, поэтому начинающий артист даже не был указан в титрах. Киноповесть «Возвращение Василия Бортникова» (1953) о жизни в колхозе, в которой Николай сыграл молодого комсомольца, собрала на одной рабочей площадке звёзд эпохи. В ленте главные роли играли Сергей Лукьянов, Всеволод Санаев, Анатолий Чемодуров, Инна Макарова.

В 1970 году принят в Союз писателей СССР .

В 1985 году Николай Добронравов был гостем программы «Споёмте, друзья».

В честь 90-летия популярного поэта в 2018 году Первый канал снял документальную ленту «Николай Добронравов. „Как молоды мы были…“», а в ноябре прошёл юбилейный вечер Николая Добронравова.

Накануне 2021 года поэта-песенника и его жену сразил коронавирус — они заразились в платном госпитале в Барвихе, где проходили профилактическое обследование. Новый год супруги встретили в больнице, но благополучно перенесли заболевание, после чего находились на самоизоляции.

Жил и работал в Москве . Был женат на композиторе, пианистке, народной артистке СССР Александре Пахмутовой , детей у пары не было.

Болезнь и смерть

Скончался 16 сентября 2023 года в реанимации больницы в Москве , на 95-м году жизни, после продолжительной болезни . В последнее время не мог ходить. Супруги в последнее время большую часть времени проживали в санатории, в том числе и лето 2023 года. Николай Николаевич находился под постоянным контролем врачей. Они делали всё возможное, но состояние поэта не улучшалось, а в конце лета 2023 года началось ухудшение .

Церемония прощания с Добронравовым прошла 20 сентября 2023 года в Концертном зале имени П. И. Чайковского , отпевание проходило в Сретенском монастыре . Похоронен на Новодевичьем кладбище (уч. 11, ряд 7, м. 7) .

Творчество

В 1960 году Николай Добронравов и Сергей Гребенников написали пьесу «Загорается маяк», премьера которой состоялась в Московском театре юного зрителя и в течение нескольких лет с успехом шла на сцене этого театра. (Эта пьеса издана в 1962 году в издательстве «Молодая гвардия»). Тогда же, в начале 1960-х годов, по либретто Н. Добронравова и С. Гребенникова в Куйбышевском театре оперы и балета была поставлена опера «Иван Шадрин» (музыка композитора Василия Дехтерева).

Песня «Главное, ребята, сердцем не стареть» была написана в 1962 году во время творческой поездки Александры Пахмутовой, Сергея Гребенникова и Николая Добронравова, названной ими самими «В Сибирь, за песнями». Поездка была организована ЦК ВЛКСМ, и в ней также принимали участие молодые певцы Иосиф Кобзон и Виктор Кохно. По результатам поездки Пахмутова, Гребенников и Добронравов написали песенный цикл «Таёжные звёзды» (1962—1963), что очень полюбили бойцы ССО, геологи и многие другие представители советской молодёжи. [ источник не указан 79 дней ]

В 1965 году, вдохновляясь дружбой с Юрием Гагариным, Добронравов и Пахмутова написали одну из самых своих известных песен — « Нежность ». Первой её исполнительницей стала Майя Кристалинская . Гагарин любил петь «Нежность» с друзьями, старался не пропускать концертные исполнения и, вероятно, успел посмотреть фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе», главную мелодраму советского кино с Татьяной Дорониной в центральной роли. [ источник не указан 79 дней ] Песни Пахмутовой и Добронравова подвергались цензуре. [ источник не указан 79 дней ] В песне «Нежность» Добронравову рекомендовали заменить Экзюпери на фамилию советского летчика Бахчиванджи. Поэт свою версию отстоял. И песню не испортил, и тиражи книг французского писателя поднял. [ источник не указан 79 дней ]

Экзюпери вдохновил Добронравова на текст песни «Маленький принц», написанной вместе с Микаэлом Таривердиевым для фильма «Пассажир с "Экватора"». [ источник не указан 79 дней ]

Песни Добронравова стали широко популярны в СССР и за его пределами. [ источник не указан 79 дней ]

Во многом огромный успех Добронравова обусловлен тем, что самые известные песни написаны в соавторстве с композитором Александрой Пахмутовой — женой поэта. Также на протяжении десятилетий его постоянным соавтором являлся писатель и поэт-песенник Сергей Гребенников.

Музыку на стихи Николая Добронравова писали такие композиторы, как Микаэл Таривердиев , Арно Бабаджанян , Полад Бюль-Бюль Оглы , Сигизмунд Кац , Евгений Мартынов , Аркадий Островский , Муслим Магомаев , Михаил Чуев .

Песни исполняли: Большой детский хор под управлением Виктора Попова , Сергей Лемешев , Георг Отс , Анна Герман , Лев Барашков , Людмила Зыкина , Юрий Гуляев , Муслим Магомаев , Иосиф Кобзон , Майя Кристалинская , Лев Лещенко , София Ротару , Валерий Ободзинский , Николай Басков , Вадим Мулерман , Нонна Мордюкова , Эдита Пьеха , Тамара Гвердцители , Александр Градский , Сергей Пенкин , Эдуард Хиль , Валентина Толкунова , Михаил Чуев , ансамбли « Песняры », « Пламя », « Самоцветы », Ян Осин , « Надежда », « Верасы », « Добры молодцы », « Сябры », группа Стаса Намина , Гражданская Оборона и другие.

Выросший в детском доме во время войны, Добронравов донёс до читателя духовную атмосферу тяжёлых и голодных военных и ранних послевоенных лет. Оказавшись современником эпохальных событий — космической эры, Олимпиады-80, Добронравов воспел их. Романтизировал и героизировал профессии и трудовые достижения космонавтов, геологов, энергетиков, хоккеистов. [ источник не указан 79 дней ]

Николай Добронравов и Александра Пахмутова не только работали над песнями, они также являлись активными участниками гастролей Москонцерта. С программой, в которой Александра принимала участие, играя за роялем, а Николай выступал с собственными поэтическими сочинениями, они объездили всю страну. Каждый раз поклонники их встречали тепло и гостеприимно. [ источник не указан 79 дней ]

Песня «Ярославль мой, город-князь» авторства Пахмутовой и Добронравова стала гимном Ярославля, а «Моя Воркута» — Воркуты.

31 мая 2011 года городское собрание депутатов Магнитогорска утвердило в качестве гимна города песню «Магнитка» Пахмутовой и Добронравова .

В 2014-м поэт принял участие в авторских чтениях портала «Земляки» и записал почти два десятка стихотворений, включая «Мы пришли попрощаться с тобою, Россия», «Военные осколочки» и др. Записи чтений появились на YouTube-канале проекта.

В начале 2018 года Пахмутова с супругом представили новую военную песню «Курская дуга», которую создали для телефильма «Крепкая броня», вышедшего на экраны в мае 2020 года.

Добронравов являлся частым гостем на телевидении. Николая Николаевича приглашали на концерты, передачи и ток-шоу. Он стал героем документальных фильмов, посвящённых его творчеству: «Николай Добронравов. „Нам не жить друг без друга…“», вышедшего на Первом канале, и «Пахмутова и Добронравов. „Мелодия и Орфей“», показанного на канале «ТВ Центр».

В 2020 году автор участвовал в передаче «Белая студия», которая выходит на канале «Культура». Вместе с супругой Николай Добронравов появлялся в выпуске ток-шоу «Сегодня вечером».

Избранные песни на музыку Пахмутовой

Песни на музыку Таривердиева

  • «Маленький принц»
  • «Предчувствие любви»
  • «Твой голос»
  • «Ты не печалься»

Фильмография

Актёр

Дискография

  • 2013 — «Николай Добронравов. Лучшее…» (CD, «Мелодия», MEL CD 60 02162)

Награды

Государственные награды:

Другие награды, премии, поощрения и общественное признание:

Документальные фильмы и телепередачи

  • «Николай Добронравов. „Нам не жить друг без друга…“ » (« Первый канал », 2008)
  • «Пахмутова и Добронравов. „Мелодия и Орфей“ » (« ТВ Центр », 2014)
  • «Николай Добронравов. „Как молоды мы были…“ » («Первый канал», 2018)

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. Екатерина Чеснокова. . ria.ru . РИА Новости (1 марта 2020). Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.
  3. . www.mk.ru (17 сентября 2023). Дата обращения: 17 сентября 2023.
  4. . lenta.ru (17 сентября 2023). Дата обращения: 20 сентября 2023.
  5. Алёна и Павел Кац. . Московские могилы (28 сентября 2023). Дата обращения: 17 октября 2023.
  6. . Дата обращения: 13 марта 2008. 1 июля 2011 года.
  7. . Дата обращения: 1 июля 2011. 9 июня 2011 года.
  8. от 14 августа 2020 на Wayback Machine , records.su
  9. . Дата обращения: 14 ноября 2018. 14 июля 2018 года.
  10. от 14 августа 2020 на Wayback Machine Ведомости Верховного Совета СССР. — М.: Издание Верховного Совета СССР, 1984. — № 47 (21 ноября). — 861—872 с. — [Статьи 831—847
  11. Дата обращения: 14 ноября 2018. 14 ноября 2018 года.
  12. Дата обращения: 14 ноября 2018. 14 ноября 2018 года.
  13. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  14. . Информационный гуманитарный портал « Знание. Понимание. Умение » (22 октября 2008). Дата обращения: 21 октября 2015. 21 октября 2015 года.
  15. Сайт Союза писателей России — от 8 декабря 2019 на Wayback Machine
  16. . Дата обращения: 31 марта 2017. 31 марта 2017 года.
  17. . 1tv.ru . Дата обращения: 23 декабря 2022. 22 декабря 2022 года.
  18. . Дата обращения: 8 августа 2023. 10 августа 2023 года.
  19. . 1tv.com . Первый канал (22 ноября 2008). Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.
  20. . tvc.ru . ТВ Центр (2014). Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.
  21. . www.1tv.com . Первый канал (2018). Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.
  22. . 1tv.ru . Первый канал (24 ноября 2018). Дата обращения: 6 ноября 2021. 6 ноября 2021 года.

Ссылки

  • Михаил Фомичев. . tass.ru . ТАСС . Дата обращения: 6 ноября 2021.
  • Логотип YouTube
Источник —

Same as Добронравов, Николай Николаевич