Interested Article - Восточное партнёрство

Восточное партнёрство

Восточное партнёрство — проект Европейского союза , имеющий основной заявленной целью развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР : Азербайджаном , Арменией , Белоруссией , Грузией , Молдавией и Украиной . В 2022 году членство Белоруссии приостановлено.

Из шести государств-членов этого объединения три — Украина, Грузия и Молдавия — объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики и подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В 2022 Украине и Молдавии предоставлен статус кандидатов на членство в ЕС. А членство Белоруссии было приостановлено. Украина, Грузия и Молдавия также пользуются безвизовым режимом с ЕС. 21 мая 2021 года они создали совместный формат для сотрудничества — Ассоциированное трио .

28 июня 2021 года Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило о приостановлении своего участия в проекте в связи с невозможностью выполнять обязательства в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений .

Идея

Рассматривается как своего рода региональное (восточное) измерение европейской политики соседства , которая была инициирована Евросоюзом в отношении своих «новых соседей» после очередного расширения в мае 2004 года , дополнение к « Северному измерению » и « Средиземноморскому союзу ».

Идея проекта была представлена министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским при участии Швеции на 26 мая 2008 года . Дискуссия о создании «Восточного партнёрства» состоялась 19—20 июня 2008 года на Европейском совете . Чехия подписалась под предложением в полном объёме, в то время как Болгария и Румыния были гораздо осторожнее, полагая, что новая программа может свести на нет деятельность существующих и Организации черноморского экономического сотрудничества . Основными приоритетами реформ в странах-партнёрах и их сотрудничества с ЕС названы следующие области:

  • Демократия , совершенствование системы управления и обеспечение стабильности;
  • Экономическая интеграция и конвергенция с отраслевой экономической политикой ЕС, включая создание зон свободной торговли;
  • Энергетическая безопасность;
  • Развитие контактов между людьми (Либерализация визового режима и усиление борьбы с незаконной миграцией) .

Новая инициатива также предусматривает заключение в перспективе двусторонних соглашений между ЕС и странами-партнёрами об ассоциации, что должно послужить важным шагом на пути их дальнейшей интеграции в европейское социально-экономическое и политическое пространство .

История

Пражский саммит

7 мая 2009 года в Праге прошла учредительная встреча в верхах, где была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнёрства» и состоялось его официальное учреждение. Главной целью новой инициативы было декларировано «создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом и заинтересованными странами-партнёрами » путём содействия политическим и социально-экономическим реформам в странах-участницах «Восточного партнёрства». При этом в Пражской декларации подчёркивалось, что в своей деятельности «Восточное партнёрство» будет руководствоваться принципом «кондициональности», то есть продвижения вперёд лишь при условии выполнения странами-участницами программы определённых требований ЕС . Восточное партнёрство предполагает перспективу заключения соглашения об ассоциации нового поколения, глубокой интеграции в экономику ЕС, заключения всеобъемлющих соглашений о зонах свободной торговли, облегчения поездок в ЕС для граждан при условии реализации мер по повышению безопасности, внедрения мер энергобезопасности и увеличения финансовой помощи .

Варшавский саммит

В мае 2010 года Польша предложила создать в рамках программы «Восточное партнёрство» «группу друзей» и пригласила Россию участвовать в этой структуре. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский отметил, что, помимо России, в эту группу могли бы войти «Норвегия, Канада, США, Япония и другие страны» . Предполагалось, что Россия будет приглашаться для обсуждения лишь некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области . Россия, однако, отказалась включить Калининград в сферу действия «Восточного партнёрства».

Брюссельская встреча глав МИД

В июле 2012 года встреча министров иностранных дел Евросоюза и стран-участниц Восточного партнёрства состоялась в Брюсселе и была посвящена Белоруссии . Ранее Европарламент призвал министров обсудить на встрече ситуацию с правами человека в этой стране. Представители стран ЕС в очередной раз напомнили, что условием активного участия Белоруссии в программах ЕС по-прежнему остаётся выполнение требований, касающихся прав человека .

Вильнюсский саммит

28—29 ноября 2013 года состоялась третья встреча в верхах «Восточного партнёрства» в Вильнюсе , на которой планировалось парафировать соглашение о Зоне свободной торговли с Молдавией и, при выполнении определённых условий, подписать Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом . В работе встречи приняли участие президенты государств Закавказья и Украины, представители правительств Белоруссии и Молдавии, а также высшее руководство ЕС ( Баррозу , ван Ромпёй ). Представители Грузии и Молдавии лишь смогли парафировать договоры об ассоциации с ЕС , а Армения и Украина воздержались от его подписания (при том, что парафирование договора Украиной уже состоялось). Представитель ЕС Баррозу отверг предложение президента Украины Виктора Януковича об участии России в переговорах , а Мартин Шульц заявил, что договор с Украиной может быть подписан со следующим президентом . Хозяйка встречи президент Литвы Даля Грибаускайте не скрывала своего разочарования и заняла жёсткую позицию: «Никаких сделок или сговоров с украинским руководством ЕС точно практиковать не будет» .

Рижский саммит

Брюссельский саммит (2017)

В ноябре 2017 года состоялась пятая встреча в верхах «Восточного партнёрства» в Брюсселе . Впервые в её работе приняли участие все шесть стран-участников. По итогам встречи Армения подписала с ЕС Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве .

Президент Украины Пётр Порошенко в своём выступлении на встрече заявил, что его страна рассчитывает на участие в так называемых четырёх союзах Евросоюза: Энергетическом союзе, едином цифровом рынке, Таможенном союзе и Шенгенской зоне. О каких-то новых прорывных договорённостях по сближению Украины с Евросоюзом, однако, объявлено не было. Вместе с тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал понять, что руководство ЕС готово рассмотреть заявки Украины и предоставить ей соответствующие «дорожные карты». Накануне встречи в верхах пресс-служба внешнеполитического ведомства Евросоюза распространила документ «10 мифов о „Восточном партнёрстве“», где в первом же пункте сказано: «Инициатива партнёрства — это не процесс вступления в ЕС. Её цель — создать общее пространство демократии, процветания, стабильности и тесного сотрудничества» .

Конференция 10-летия программы

В мае 2019 года в Брюсселе прошла конференция высокого уровня в честь 10-летия программы «Восточное партнёрство» .

Встреча в формате видеоконференции

18 июня 2020 года саммит «Восточного партнёрства» был проведён в формате видеоконференции .

Брюссельский саммит (2021)

15 декабря 2021 года в брюссельском саммите приняли участие лидеры всех стран ЕС и пяти стран-участниц «Восточного партнёрства» — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины. 28 июня 2021 года Министерство иностранных дел Республики Беларусь сообщило о приостановлении своего участия в проекте в связи с невозможностью выполнять обязательства в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений . На саммите Белоруссия была «представлена» символическим пустым креслом и флагом .

ЕС объявил о планах по инвестированию в страны «Восточного партнёрства» более 2 млрд евро. Как заявил председательствующий на саммите председатель Европейского совета Шарль Мишель , эти деньги пойдут на поддержку малых и средних предприятий, реконструкцию дорог, борьбу с коррупцией, поддержку независимой прессы и неправительственных организаций. При этом ЕС в соответствии со своей обычной практикой будет выделять деньги на условиях софинансирования .

Перспективы развития

По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы (2021), в настоящее время проект испытывает трудности, вызванные политическими и другими проблемами: армяно-азербайджанский конфликт, обострение отношений Белоруссии и ЕС, кризис в украинско-белорусских отношениях, финансовые сложности стран Европы на фоне борьбы с пандемией COVID-19 .

Опасения России

Российские эксперты полагают, что данный проект бросает вызов российским интересам на постсоветском пространстве и представляет собой намерение Евросоюза окончательно дезинтегрировать постсоветское пространство и вывести страны СНГ из-под влияния России .

Официальную позицию Москвы в отношении «Восточного партнёрства» сформулировал в 2009 году постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов :

Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперёд, в светлое будущее с Евросоюзом , либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе «Восточного партнёрства» были, — факт.

Инициатива Евросоюза «Восточное партнёрство» направлена на отрыв от России ближайших стран-соседей, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров . По мнению Лаврова, Евросоюз пытается искусственно разделить европейский континент, поскольку «на практике оказался не готов к равноправию в отношениях с нашей страной»: «В брюссельском лексиконе термин „Европа“ окончательно стал синонимом „Европейского союза“. Подаётся так, будто есть Европа „настоящая“ — это члены ЕС, а всем остальным странам континента надо ещё заслужить высокое звание европейцев» .

См. также

Примечания

  1. от 28 июня 2008 на Wayback Machine , Daily Telegraph , 2008-05-25
  2. . mfa.gov.by . Дата обращения: 12 сентября 2021. 12 сентября 2021 года.
  3. . Дата обращения: 29 августа 2010. 1 июля 2010 года.
  4. от 27 декабря 2017 на Wayback Machine , EurActive.com , 2008-05-26
  5. от 5 июня 2011 на Wayback Machine , EUobserver , 2008-05-27
  6. Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано из 27 ноября 2011 года.
  7. . Дата обращения: 3 сентября 2016. 20 сентября 2016 года.
  8. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  9. . « Би-би-си ». 2010-05-25. из оригинала 28 мая 2010 . Дата обращения: 29 августа 2010 . На встрече глав МИД стран ЕС в польском городе Сопот, посвящённой Восточному партнёрству, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что помимо России "друзьями" этого объединения могли бы стать "Норвегия, Канада, США, Япония и другие страны"
  10. Дата обращения: 19 августа 2015. 24 октября 2015 года.
  11. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 7 апреля 2018 года.
  12. . Дата обращения: 29 ноября 2013. Архивировано из 3 декабря 2013 года.
  13. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 2 декабря 2013 года.
  14. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 3 декабря 2013 года.
  15. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 14 февраля 2014 года.
  16. . Дата обращения: 29 ноября 2013. 4 декабря 2013 года.
  17. Александр Минеев от 1 декабря 2017 на Wayback Machine // Новая газета . — 2017. — № 132. — 27.11.2017 — С. 9
  18. . Дата обращения: 3 марта 2019. 6 марта 2019 года.
  19. . www.ukrinform.ru. Дата обращения: 16 мая 2019.
  20. . www.euneighbours.eu. Дата обращения: 16 мая 2019.
  21. . www.consilium.europa.eu. Дата обращения: 16 мая 2019. 10 мая 2019 года.
  22. 1news. . 1news.az . Дата обращения: 18 июня 2020. 21 июня 2020 года.
  23. . www.ukrinform.ru . Дата обращения: 18 июня 2020. 21 июня 2020 года.
  24. от 16 декабря 2021 на Wayback Machine , Би-би-си, 16.12.2021
  25. . Дата обращения: 19 января 2022. 19 января 2022 года.
  26. . www.ukrinform.ru . Дата обращения: 7 июля 2021. 9 июля 2021 года.
  27. . Дата обращения: 27 ноября 2013. 16 сентября 2018 года.
  28. . Дата обращения: 27 сентября 2013. 2 декабря 2013 года.
  29. . Interfax.ru . Дата обращения: 5 апреля 2021. 6 февраля 2021 года.

Ссылки

  • от 2 июня 2013 на Wayback Machine — портал, посвящённый Восточному партнёрству
  • (недоступная ссылка)
  • (недоступная ссылка)
  • Ефременко Д. В. // Россия в глобальной политике, 2013, сентябрь-октябрь, т. 11., № 5. — с. 8-20
  • Шевченко О. К. // Белорусский исторический обзор . — 2021. — № 2. — С. 171–180.
Источник —

Same as Восточное партнёрство