Interested Article - Белосток (округ)

Административное деление Рейха и зависимых территорий в 1944 году.

Округ Белосток ( нем. Bezirk Bialystok ) — территориально-административная единица нацистской Германии , созданная в 1941 году на территории оккупированной в ходе Второй мировой войны Белорусской ССР . Округ был расположен к юго-востоку от провинции Восточная Пруссия и включал территорию Белостокской области . Находился до 1945 года под немецким гражданским управлением, однако формально не был включён в состав Германской империи. После окончания войны территория региона была разделена между Польшей и Белорусской ССР. Площадь округа составляла 31 426 км².

История

Территории Белостокской области являлись в 1941 году частью Белорусской ССР , входившей в СССР . Эти территории были присоединены к БССР по итогам польского похода РККА 1939 года , как часть западной Белоруссии .

Нацистская Германия планировала включить эти земли в свой состав, опираясь на исторические претензии Пруссии, вытекающие из условий, установленных договорами между Пруссией , Россией и Австрийской империей согласно третьему разделу Польши , которая передала Белосток Пруссии . С 1795 по 1806 г. данная территория входила в состав Новой Восточной Пруссии . Однако уже в 1807 году эти территории были присоединены к Российской империи (Белостокская земля). Эта территория оставалась под властью России до 1915 года (де-юре до 1918 г., но с 1915 г. находился под немецкой оккупацией), а в 1918/1919 году она была вновь присоединена к Польше .

После нападения нацистской Германии на СССР 22 июня 1941 года эти пограничные территории одними из первых были захвачены германским вермахтом. Специальный Белостокский округ был создан 22 июля 1941 г. в связи с образованием на Белосточчине немецкой гражданской администрации. Она заменила военные оккупационные власти, действовавшие на этой территории с момента захвата. Во главе администрации стояли гауляйтеры в окружении эсэсовцев Восточной Пруссии .

После начала операции «Барбаросса» в округе Белосток было истреблено 379 человек, а также уничтожено 30 деревень и сожжено 640 домов и 1385 промышленных зданий с целью устрашения

Первый указ по реализации планов гражданской администрации в этих вновь оккупированных восточных территориях был выпущен 17 июля 1941 года. Границы этой области лежали к юго-востоку от выступа Восточной Пруссии недалеко от ( треугольника Сувалки ), следуя мимо реки Неман и городов Западной Белоруссии за (исключением Гродно ), в том числе и Пружанского района , но также и Буга , расположенных к западу от Брестского района , а затем проходящих мимо границ Генерал-губернаторства и Восточной Пруссии.

С момента создания округа в июле 1941 года велась усиленная германизация населения. 1 августа 1941 года территория округа была выведена из под управления немецкой армией и перешла гражданской администрации, главой гражданской администрации стал обер-президент Восточной Пруссии.

После начала операции «Багратион» в конце июня 1944 года фронт быстро отодвигался к восточным границам Рейха, и уже 16 июля того же года войска 2-го Белорусского фронта вступили на территорию Белостокского округа и фактически первыми достигли границ Германии.

Полностью бывшая территория округа была освобождена к августу 1944 года. В результате военной операции округ фактически прекратил существование.

Административная структура

Немецкая карта округа Белосток (июль 1944) под названием «Юго-Восточная Пруссия»

Специальный Белостокский округ был разделён на восемь окружных административных единиц, называемых «районами военного управления» ( нем. kreiskommissariate , польск. komisariatów powiatowych ):

  • Белостокский (окружной комиссариат Николаус);
  • Бельск-Подляский (окружной комиссариат Тубенталь);
  • Граевский (окружной комиссариат Пяхор, затем Книспель);
  • Гродненский (окружной комиссариат Плёц);
  • Ломжинский (окружной комиссариат Гребен);
  • Сокольский (окружной комиссариат Зайлер);
  • Волковыскский (окружной комиссариат Пфайфер);
  • город Белосток (окружной комиссариат Белосток).

1 августа 1941 г. Эрих Кох был назначен «гражданским комиссаром» ( нем. Zivilkommissar ), а затем являлся главой гражданской администрации ( нем. Chef der Zivilverwaltung ) округа Белосток до 27 июля 1944 года. В этот период он был гауляйтером Восточной Пруссии и рейхскомиссаром Украины . На практике его функции выполнял его постоянный заместитель; с 15 августа 1941 до 31 января 1942 это был руководитель отделения НСДАП в Кёнигсберге Вальдемар Магуния , c 1 февраля 1942 до 27 июля 1944 — , также являвшийся ландратом, (главой района ; ( нем. Landratsamt ) в Тильзите .

Однако округ Белосток не был непосредственно включён в Восточную Пруссию, хотя, вероятно, должен был стать её частью в будущем. 16 июля 1941 г. Гитлер на тайной конференции с участием Герингa , Кейтеля , Ламмерса и Альфреда Розенберга пообещал включить данный округ в состав Германии . Единственным реальным отличием была граница между ними. Чтобы пересечь её, необходимо было получить соответствующее разрешение. Границы таможенного контроля были сняты в ноябре 1941 года .

Демография

В момент образования округ Белосток имел население в 1 383 000 жителей. По одной из оценок, из них 980 000 были поляками , 200 000 — белорусами , 120 000 — евреями , 80 000 — украинцами и 3000 — немцами . Соотношение численности польского и восточнославянского населения является спорным вопросом, немалое количество людей идентифицировавших себя как поляки, в быту говорили на белорусских или североукраинских диалектах (в основном в восточной половине округа). В конфессиональном плане население округа делилось на римо-католиков, православных, иудеев и протестантов.

Погром в Едвабне

В период между захватом области вермахтом и образованием гражданской администрации в местечке Едвабне Белостокской области БССР местные жители-поляки совершили массовое убийство своих соседей-евреев ( погром в Едвабне ). В ходе погрома было убито, по разным оценкам, от 340—350 до 1600 человек, часть из них сожжена заживо. Дальнейшие расследования, предпринятые в Польше, показали, что Едвабне не было единичным случаем . В 2001 году президент Польши Александр Квасьневский официально принёс извинение еврейскому народу за это преступление.

Примечания

  1. encyclopediya_3go_reicha.academic.ru
  2. Маркевич М. Гитлеровские репрессии против белостоцкой деревни. Вестник Института национальной памяти . Т. 121. С. 65—68.
  3. Датнер Ш. Немецкий оккупационный аппарат безопасности в округе Белосток (1941—1944) в свете немецких материалов (изучение Вальдемара Махоллы). Вестник Института национальной памяти . Т. XV. С. 7.
  4. Можайск, «Политика Третьего рейха» в Оккупированной Польше, т. 1., Варшава 1970, с. 132, 138.
  5. Можайск, «Политика Третьего Рейха» в Оккупированной Польше, t. 1., Варшава 1970, с. 212
  6. . Дата обращения: 1 мая 2016. 4 марта 2016 года.

Литература

  • ISSN [//www.worldcat.org/search?fq=x0:jrnl&q=n2:1641-9561 1641-9561]
  • Gnatowski М. «Белостокская группировка партизанских отрядов». Белосток, 1994.

Ссылки

Источник —

Same as Белосток (округ)