Interested Article - Лейонхувуд, Маргарита

Маргарита Лейонхувуд ( швед. Margareta Eriksdotter Leijonhufvud ; 1 января 1516 , , Вестра-Гёталанд 25 августа 1551 , , Сёдерманланд ) — королева-консорт Швеции с 1536 по 1551 год, вторая супруга короля Швеции Густава I .

Биография

Эффигия королевы Маргариты Лейонхувуд.
Надгробия Маргариты, Густава и его первой жены Екатерины (в отдалении) в Кафедральном соборе Уппсалы .

Замужество

Маргарита Лейонхувуд была членом одной из самых влиятельных и знатных семей Швеции. Она была дочерью Эрика Абрахамссона Лейонхувуда, казнённого в кровавой бане в Стокгольме , и Эббы Эриксдоттер Вазы, родственницы короля. Она была помолвлена ​​со Сванте Стуре, когда король решил жениться на ней после смерти своей первой супруги Екатерины Саксен-Лауэнбургской . Её семья разорвала помолвку ради брака дочери с королём; её жених женился на её сестре Марте Лейонхувуд.

В истории сохранились обстоятельства помолвки её сестры со Сванте. Король увидел свою молодую жену и её бывшего жениха Сванте Стуре вместе наедине, причём молодой человек стоял на коленях перед королевой. Король в ярости спросил: «Что здесь происходит?!», на что королева Маргарита быстро ответила: «Милорд Стуре просит у меня руки моей сестры!» На что король так же быстро ответил: «Разрешаю!» Таким образом, Сванте Стуре спешно женился на сестре королевы Марте Лейонхувуд. По всей видимости, королева Маргарита и Сванте Стуре больше никогда не делали ничего, что можно было бы считать неподобающим.

В первые годы их брака мать Маргариты, Эбба, играла такую доминирующую роль в королевском дворе, что даже король не осмелился противостоять своей тёще, однако её влияние не распространялось на политику.

Королева Швеции

Маргарита описывалась умной и красивой женщиной. Брак считался счастливым и нет свидетельств, что король был ей неверен. Королеве Маргарите приписывают значительное влияние на монарха. Её влияние было подобающим для королевы-консорта — она говорила с королём от имени других людей. Она была очень активна в этом отношении и часто успешна, что признал сам Густав, когда сократил срок заключения по её просьбе . Однако она не использовала своё влияние для достижения каких-либо личных целей и не оказывала на него давления больше, чем это традиционно дозволялось для женщины её положения. Её поведение контрастировало с поведением королевы Гуниллы Юханссдоттер , которая вмешивалась в политику. Маргарита не считалась политически активной .

Маргарита имела способность контролировать темперамент монарха и действовала на него успокаивающе. Ей удавалось смягчать назначаемые мужем наказания, советовала ему проявить милосердие и снисходительность — всё это сделало её популярной в народе . Она делала пожертвования аббатству Вадстена, следуя примеру матери, которая была благотворительницей Вретского аббатства . Маргарита часто пользовалась услугами знахарки, крестьянской жены Бригитты Андерсдоттер, которую высоко ценила за её умения. Она часто её нанимала для ухода за своей сестрой Мартой и их детьми. Королева Маргарита посвятила свою жизнь домашним обязанностям и семейной жизни. Она оставалась католичкой всю свою жизнь, и ей было больно делать одежду и шторы из тканей, которые король конфисковал у католических монастырей.

Монарх доверял Маргарите. Он поручал ей надзирать за губернаторами королевских поместий, судебными приставами или феодалами, чтобы предотвратить злоупотребление властью, которое могло привести к политическим волнениям. В 1543 году он попросил её послать шпионов в Сёдерманланд , чтобы выяснить, правдивы ли слухи о планируемом там восстании . В начале 1540-х годов он поручил губернаторам королевских замков хранить их для неё от её имени, пока его сын не достигнет совершеннолетия; это была предосторожность на случай, если он умрёт, пока его наследник был ещё ребёнком. В своем приказе о наследовании 1544 года он заявил, что если он умрет, когда его преемник будет ещё несовершеннолетним, Маргарита должна стать регентом и править вместе с советом, состоящим из дворян .

Смерть

Постоянные беременности Маргариты подорвали её здоровье . В августе 1551 года она и её дети совершили лодочную прогулку по Меларену между Грипсхольмом и Вестеросом , а после возвращения в замок она заболела пневмонией. Согласно летописи Эгидия Гирса, Маргарита на смертном ложе поблагодарила мужа за то, что он сделал её королевой, пожалела, что не была этого не достойна, и попросила своих детей не ссориться. Когда она умерла, король горько её оплакивал. Считается, что после её смерти случилось солнечное затмение .

Дети

У Маргариты Лейонхувуд и Густава Вазы было десять детей: пятеро сыновей и пятеро дочерей. Двое сыновей умерли в младенчестве, а ещё двое стали королями Швеции.

  1. Юхан III (1537—1592), герцог Финляндии, король Швеции (1567—1592)
  2. Катарина (1539—1610), жена Эдцарда II , графа Восточной Фрисландии
  3. Сесилия (1540—1627), жена Кристофа II , маркграфа Баден-Родемахерна
  4. Магнус (1542—1595), герцог Вестанстона (западная часть Эстергётланда) и граф Даль (Дальсланд), психически болен
  5. Карл (1544)
  6. Анна (1545—1610), жена Георга Иоганна I , графа фон Фельденц
  7. Стен (1546—1547)
  8. София (1547—1611), жена Магнуса II , герцога Саксен-Лауэнбурга, который был племянником Екатерины Саксен-Лауэнбургской
  9. Елизавета (1549—1597), жена Кристофа , герцога Мекленбурга
  10. Карл IX (1550—1611), герцог Сёдерманланда, Нерке, Вермланда и северного Вестергётланда, регент Швеции (1599—1604), король Швеции (1604—1611)

Примечания

  1. Margareta — С. 139.
  2. Karin Tegenborg Falkdalen (2010). Vasadöttrarna (The Vasa Daughters). Falun: Historiska Media. ISBN 978-91-85873-87-6 (In Swedish)
  3. Wilhelmina Stålberg, P. G. Berg : Anteckningar om svenska qvinnor (Notes of Swedish women) (in Swedish)
  4. Carl Silfverstolpe: Vadstena klosters uppbörds- och utgiftsbok (The account-book of Vadstena Abbey) (Swedish)
  5. Söderberg, Bengt G. Slott och herresäten i Sverige. Södermanland. Första bandet (швед.) . — Malmö: Allhems förlag, 1968. — С. 247—254.

Источники

  • Carl Silfverstolpe: Vadstena klosters uppbörds- och utgiftsbok (The account-book of Vadstena Abbey) (на шведском)
  • Wilhelmina Stålberg, P. G. Berg : (Notes of Swedish women) (на шведском)
  • Karin Tegenborg Falkdalen (2010). Vasadöttrarna (The Vasa Daughters). Falun: Historiska Media. ISBN 978-91-85873-87-6 (на шведском)
Источник —

Same as Лейонхувуд, Маргарита