Interested Article - Сакала (историческая область)

Земли эстов

Са́кала ( эст. Sakala , лат. Saccalia , латыш. Sakala ) — одна из восьми исторических областей ( маакондов ) в центре южной части современной Эстонии . Располагалась в северо-западной Ливонии . Примерно соответствовала территориям современного уезда Вильяндимаа , южной части уезда Пярнумаа и западной трети уезда Валгамаа .

История

Первое письменное упоминание о Сакала встречаем в «Хронике Ливонии» Генриха Латвийского ( лат. Saccalia (начало XIII века ).

Земля находилась под управлением Киевской Руси до 1061 года , когда, согласно хроникам, город Юрьев был сожжён ссолами — представителями эстонских племён сакаласцев или сааремасцев .

При начале германской колонизации Прибалтики крестоносцы умело использовали распри между местными племенами, чтобы обескровить их, а затем подчинить и обратить в свою веру . Области Уганди и Сакала граничили с землями латгалов — и Очелой . Осенью 1208 года объединенное войско меченосцев и латгалов вторглось в Уганди и сожгло замок Оденпя . Эсты (из Уганди и Сакалы) в ответ разорили окрестности Трикаты и осадили резиденцию талавского князя Таливалдиса Беверин .

Латгальские князья Руссин и Варидот ответили сокрушительным военным походом в Сакалу, застигнутую врасплох. В «Хронике Ливонии» это описывается так:

«Тут везде по деревням они нашли в домах и мужчин и женщин с детьми и убивали всех с утра до вечера, и женщин и малых детей; убили триста лучших людей и старейшин области саккалъской, не говоря о бесчисленном множестве других, так что наконец от усталости и этой массы убийств у них отнялись руки. Залив все деревни кровью множества язычников, они на следующий день пошли назад, собирая везде по деревням много добычи, уводя с собой много крупного и мелкого скота и массу девушек, которых единственно и щадят войска в тех странах» .

Походы латгалов на Уганди, Сакалу и Зонтагану продолжались до 1211 года, пока все охваченные войной области не накрыла эпидемия чумы . Заключённый во время неё мир не принес выигрыша ни одной из сторон, однако положение латгалов стало шатким, заставив их князя Руссина искать союза с немецкими рыцарями .

Особенно кровавый след был оставлен в 1215 году , когда рыцари при участии леттов, волна за волной, предприняли 9 опустошительных набегов в Уганди (Унгавнии) , практически полностью вырезав её население:

И прошли они в Унгавнию и грабили её… захватывали тех, кто возвращался из лесу на поля и в деревни за пищей; одних сжигали на огне, других кололи мечом; они истязали людей разными пытками до тех пор, пока те, наконец, не открыли им, где спрятаны деньги, пока не привели во все свои убежища в лесах, пока не предали в их руки женщин и детей.

Но и тогда ещё не смягчились души леттов: захватив деньги и всё имущество, женщин и детей до последнего человека и всё, что ещё оставалось, они прошли по всем областям… не щадя никого…

И снова собрались вместе Бертольд Венденский со своими и Теодерих, брат епископа , с рыцарями и слугами, и сыновья Талибальда со своими леттами; отправились с войском в Унгавнию, захватили эстов, уцелевших ранее от леттов, и перебили их; деревни, какие ещё оставались, сожгли и всё, что прежде было недоделано, тщательно закончили.

Они обошли кругом все области, …сжигая деревни и убивая мужчин; захватили женщин и детей и, нанеся вред, какой могли… вернувшись, тут же отрядили других, чтобы снова идти в Унгавнию и нанести такой же вред, а когда те возвратились, были посланы третьи, и не прекращали летты нападений, не давая покоя эстам в Унгавнии.

Не имели покоя и сами они, пока в то же лето девятью отрядами окончательно не разорили ту область, обратив её в пустыню, так что уж ни людей, ни съестного в ней не осталось.

Генрих Латвийский . Хроники Ливонии

Этот геноцид привёл в ужас население Саккала, которые не раз ходили до этого вместе со своими соседями в походы. На этот устрашающий эффект и рассчитывал епископ Альберт: «Жители Саккалы, услышав обо всех бедствиях, испытанных Унгавнией, и боясь, как бы и с ними не случилось то же, послали и сами просить, чтобы к ним были отправлены священники и они, крестившись всей областью, могли бы стать друзьями христианам». После этого довольный епископ послал двух священников — Петра Какувальдэ из Винландии и Отто из рыцарского ордена — которые «направились в Саккалу и совершили крещение там повсюду до Палы…».

В результате Ливонского крестового похода земля Сакала вошла в состав Ливонской конфедерации .

Известные уроженцы

См. также

Примечания

  1. Генрих Латвийский. . 17 февраля 2015 года.
  2. Вирумаа, Ляанемаа, Рявала, Сааремаа, Сакала, Уганди, Харьюмаа, Ярвамаа
  3. Toivo Miljan. . — Lanham, Md.: Scarecrow Press, Inc., 2004. — С. 63. — 558 с. — ISBN 0-8108-4904-6 . 28 июня 2014 года.
  4. Tõnu Tannberg, et al. . — 2nd Ed. — 2002. — С. 31. — ISBN 9-9852-0606-1 . 28 июня 2014 года.
  5. at books.google.com
  6. . Дата обращения: 3 октября 2017. 24 октября 2020 года.
  7. Пуллат Р., Тарвел Э. История города Тарту. Таллин: Ээсти раамат, 1980. Стр. 13
  8. Назарова, Евгения Львовна . Псковская губерния онлайн . gubernia.media (14 марта 2002). Дата обращения: 20 мая 2019. 20 июля 2019 года.
  9. Бредис Михаил, Тянина Елена. Новгород и Псков в войне крестоносцев за Эстонию . Крестовый поход на Русь . www.e-reading.club. Дата обращения: 20 мая 2019. 24 июля 2019 года.
  10. Советская Эстония / Гл. ред. Г Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 62. — 440 с.
Источник —

Same as Сакала (историческая область)