Interested Article - Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216)

Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216) — борьба за власть во Владимиро-Суздальском княжестве после смерти великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо . Происходила между его младшими сыновьями, из которых Юрий получил великое княжение по завещанию отца, а Ярослав боролся против смоленских князей за новгородское княжение, с одной стороны, и его старшим сыном и законным наследником Константином , поддержанным смоленскими князьями и новгородцами, с другой.

Предшествующие события

См. также: Политика владимирских князей в Рязанском княжестве

В 1195 году Константин Всеволодович женился на дочери тогда ещё псковского княжича Мстислава , а в 1196 году смоленские Ростиславичи с помощью Всеволода Большое Гнездо заставили черниговских Ольговичей отказаться от их претензий на Киев при жизни Рюрика Ростиславича . После гибели галицкого князя Романа Мстиславича ( 1205 ) Ольговичи при участии Мстислава Смоленского провели съезд , наметив совместные действия на юго-западе Руси. Но венгерский король Андраш II пригласил на галицкое княжение из Переяславля сына Всеволода Большое Гнездо, Ярослава. И хотя раньше его Галич занял лидер северских князей, Владимир Игоревич , Всеволод Святославич Чермный в ответ развязал военные действия: выгнал Рюрика из Киева, а Ярослава из Переяславля.

В 1207 году Всеволод Большое Гнездо объявил поход на Чернигов, дождался в Москве новгородцев и своего старшего сына Константина, на Оку к нему приехали рязанские князья. По доносу одного из них, Глеба Владимировича (женатого на дочери Давыда Ростиславича смоленского), шестеро князей были заподозрены в союзе со Всеволодом Чермным ( Роман Глебович был женат на сестре черниговского князя, а Михаил пронский , успевший укрыться в Чернигове — на его дочери), владимирцы захватили их, осадили Пронск , а во время второго похода сожгли Рязань . В 1209 году Всеволод Большое Гнездо женился вторым браком на дочери витебского князя Василька Брячиславича. В том же году Глеб Владимирович попытался овладеть Рязанью, но неудачно, а новгородцы пригласили на княжение представителя смоленских Ростиславичей, Мстислава Удатного. Тот сначала занял Торжок , в ответ Всеволод пошёл на его удел в смоленской земле Торопец . До решающих столкновений дело не дошло, но Мстислав удержался в Новгороде.

После рязанских событий Всеволод Чермный заключил мир со Всеволодом Большое Гнездо и стал киевским князем, отдав черниговское княжение Рюрику ( 1210 ) , а в 1211 году Юрий женился на черниговской княжне Агафье . В 1212 году , после смерти Всеволода, Юрий отпустил в Рязань князей, пленённых его отцом.

Причины войны

Константин планировал соединить старый и новый центры княжества в своих руках (в принципе допуская оба варианта иерархии между ними), а Суздаль отдать Юрию (уже после смерти Всеволода аналогичное требование он предъявил Юрию, когда тот предложил ему Владимир в обмен на Ростов). Ни Всеволод, ни Юрий не подвергали сомнению права Константина сами по себе, но действовавший порядок наследования не допускал вариант, что оба старших стола могут оказаться в руках основного наследника. Тогда в 1211 году Всеволод « созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна , и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и все люди » ( Воскресенская летопись ), и было принято решение дать великое княжение с Суздалем Юрию, а Константину оставить Ростов, в котором он княжил с 1207 года, с Ярославлем, Угличем, Мологой, Белоозером и Устюгом.

История

В 1213 году Святослав Всеволодович уехал от Юрия к Константину, и Юрий с Ярославом пошли на Ростов, а Константин вывел свои полки. Четыре недели стояли братья друг против друга и заключили мир, который, однако, продолжался недолго. Вскоре Владимир Всеволодович выехал из Юрьева , захватил Москву , разорил окрестности Дмитрова, принадлежавшего Ярославу, а Константин отнял у Юрия Солигалич и сжёг Кострому . Юрий и Ярослав, у которого также была отнята Нерехта , опять подошли к Ростову и стали жечь сёла, а затем, не вступая в битву, примирились с Константином, после чего и Владимир возвратил Юрию Москву и уехал на княжение в Переяславль-Южный.

В 1215 году Юрий учредил особенную епархию для Владимиро-Суздальской области , чтобы уничтожить зависимость её в церковном отношении от Ростова . В епископы поставлен был игумен Симон . В Новгород был приглашён Ярослав Всеволодович, незадолго до этого женившийся на дочери Мстислава Удатного, но там шла борьба партий, и Ярослав уехал в Торжок, перекрыл подвоз продовольствия в Новгород из Владимиро-Суздальского княжества и задержал три новгородских посольства, надеясь посредством такого давления усилить свои позиции. Общее число пленных превысило 2 тыс. чел.

На юге в 1215 году Владимир Всеволодович женился на дочери Глеба Святославича черниговского, был разбит и пленён половцами. Мстислав вернулся в Новгород, захватил там наместников Ярослава и двинулся в поход на Ярослава. Пройдя через торопецкую волость, он вторгся в окрестности Твери. В это время Ярун успешно руководил обороной Ржева от Святослава Всеволодовича, а затем нанёс частное поражение по Тверью Ярославу, отступившему из Торжка. Далее союзники пошли во владения Константина. Мстислав Удатный с новгородцами, брат его Владимир со псковичами и двоюродный брат их Владимир Рюрикович со смольнянами подступили к стольному городу Ярослава, Переяславлю-Залесскому , а Ярослав ушёл к Юрию. Великий князь собрал большое войско, «всю силу Суздальской земли», и стал на реке Кзе , близ Юрьева-Польского . Противники тогда ушли от Переяславля также к Юрьеву и расположились частью у Юрьева, частью у реки Липицы.

Владимирцы оценивали свои силы очень высоко: « Не было того ни при прадедах, ни при деде, ни при отце вашем, чтоб кто-нибудь вошёл ратью в сильную землю Суздальскую и вышел из неё цел, хотя б тут собралась вся Русская земля, и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Новгородская, и Рязанская, никак им не устоять против нашей силы; а эти-то полки - да мы их сёдлами закидаем ». Такое заявление имело основание, поскольку в 1134, 1147 и 1181 суздальским силам удавалось устоять перед совместной атакой других русских княжеств с участием новгородцев, но два последних из этих трёх раз путём избегания столкновения.

Планы младших Всеволодовичей не ограничивались обороной: « Мне, брат, Владимирская земля и Ростовская, тебе — Новгород, Смоленск — брату нашему Святославу, Киев отдай черниговским князьям, а Галич — нам же ». Мотив союзнических отношений Юрия с чернигово-северскими Ольговичами прослеживается и в параллели, проводимой новгородцами перед атакой Мы не хочем измрети на коних, но отцы наши билися на Колакши пѣши (там в 1097 году был разбит Олег Святославич ).

Прежде чем вступить в бой, Мстислав сделал попытку помириться отдельно с Юрием, но он ответил: «Мы с братом Ярославом — один человек!» Переговоры с Ярославом так же не привели ни к чему. Тогда Мстислав потребовал от Юрия уступить великое княжение Константину, но тот ответил, что в случае победы Константин сможет взять всю землю. Примечательно, что и смоленские Ростиславичи в ходе переговоров поддерживали претензии Константина только на один старший город, Владимир, с чем ранее не спорил и Юрий. Суздальцы попробовали протянуть время, заняв позицию на холме и отделившись от противника оврагом, но союзники перешли его в пешем строю, затем ударила и конница. Сражение закончилось полным поражением и гибелью более 9 тыс. суздальцев.

Юрий, заморив трёх коней, на четвёртом прискакал во Владимир, а к ночи пришли остатки рати. Победители, подойдя 24 апреля ко Владимиру, два дня стояли под ним; несмотря на сильное желание новгородцев и смольнян взять приступом Владимир, Мстислав не допустил их до этого и спас город от разгрома. Юрий, выйдя из города, явился к победителям. По мирному договору он принуждён был уступить Константину Владимир и Суздаль, а сам получил в удел Городец Радилов на Волге. Туда последовал за ним и епископ Симон.

Оценка

Северо-Восточная Русь сделала ещё один шаг к централизации власти. В борьбе за власть Юрий, однако, вынужден был пойти на компромиссы со своими братьями. Владимиро-Суздальская Русь распалась на ряд уделов, где сидели дети Всеволода III. Но процесс централизации был уже необратим. Монголо-татарское нашествие нарушило это естественное развитие политической жизни на Руси и отбросило его назад.

Последующие события

Распределение уделов

Константин не стал использовать полученное преимущество над братьями для того, чтобы полностью избавиться от конкурентов на княжество и оставить его своим потомкам. Уже в 1217 году Константин вызвал Юрия из Городца и дал ему Суздаль. О содержании достигнутого между ними соглашения нет данных, однако, после смерти Константина в 1218 году:

  • великое княжение перешло Юрию, и потомки Константина впоследствии не претендовали на него;
  • весь ростовский удел (с Ярославлем , Угличем , Белоозером , Устюгом ) беспрепятственно наследовался Константиновичами и их потомками;
  • потомки Константина продолжали подчиняться владимирским князьям, в том числе участвовать в их военных акциях.

Однако, часть ростовской знати, всё же опасаясь преследований со стороны Юрия Всеволодовича за борьбу против него, в том числе и в Липицкой битве, ушла на службу в Киев к Мстиславу Романовичу и участвовала в битве на Калке ( 1223 ), потеряв 70 богатырей , в одном из которых видят прототип былинного Алёши Поповича .

В правление Юрия был только один случай, когда у него возникли разногласия с братом Ярославом и Константиновичами. Занятый борьбой за новгородское княжение против шурина Юрия, Михаила Черниговского , Ярослав заподозрил Юрия в союзе с последним против себя и Константиновичей. Но весь конфликт не пошёл дальше подозрений: вскоре князья собрались на Суздальский съезд , поклонишася Юрью вси, имуще отцом себе и господином , и был проведён совместный поход на черниговский Серенск ( 1232 ).

Другие события

Союзнические отношения между Смоленском и Владимиром способствовали, с одной стороны, утиханию конфликтов на некоторых направлениях (в частности, в том же 1217 году из половецкого плена был освобождён Владимир Всеволодович, получивший от Константина Стародубское княжество ), но с другой, в этих условиях последовало массовое убийство на съезде в Исадах двумя рязанскими князьями своих родственников, главным образом разбитых Всеволодом Большое Гнездо и заточённых во Владимире до его смерти союзников Ольговичей. Ингварю Игоревичу удалось изгнать убийц и затем нанести им и поддержавшим их половцам решающее поражение в 1219 году. Ингварь впоследствии действовал в союзе с Юрием (поход на мордву в 1232 ).

Также в 1217 году волжскими булгарами был взят Устюг. Ответная реакция суздальских князей последовала также в правление Юрия: в 1220 году он провёл удачный поход против них, и в следующем году под угрозой второго похода они заключили мир на тех же условиях, как при отце и дяде Юрия .

Претензии суздальских Юрьевичей на Новгород также возобновились после окончательного вокняжения Юрия во Владимире и ухода из Новгорода Мстислава Удатного на юг. В 1221 году смоленских князей в Новгороде сменил сын Юрия Всеволод (затем и сам Ярослав). И если в 1217 и 1219 годах новгородцы участвовали в походах в Прибалтику против Ордена меченосцев во главе со смоленскими Ростиславичами, то начиная с 1221 года их союзниками в борьбе на северо-западных рубежах стали выступать владимирские войска.

См.также

Примечания

  1. По версии Зотова Р. В. от 4 октября 2013 на Wayback Machine стр. 57—63, Рюрик Ростиславич обычно считается черниговским князем ошибочно вместо Рюрика Ольговича (в крещении Константина ; ум.между 1210 и 1215 ).
  2. . Дата обращения: 7 апреля 2020. 14 марта 2016 года.
  3. Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времён до конца XX века
  4. . Дата обращения: 9 февраля 2012. 27 января 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Междоусобная война в Северо-Восточной Руси (1212—1216)