Interested Article - Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Все́волод Ю́рьевич Большо́е Гнездо́ (в крещении Дмитрий, 1154 15 апреля 1212 ) — великий князь Владимирский с 1176 года , до этого в течение 35 дней (с февраля по 24 марта 1173 ) княжил в Киеве .

Всеволод Юрьевич — сын Юрия Долгорукого , младший брат Андрея Боголюбского . При нём Великое княжество Владимирское достигло наивысшего могущества. Получил прозвище «Большое Гнездо», потому что имел большое потомство — 12 детей, в том числе восьмерых сыновей. В российской историографии его иногда называют Всеволодом III . Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли . Причины успеха Всеволода — опора на новые города ( Владимир , Переславль-Залесский , Дмитров , Городец , Кострома , Тверь ), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на новый социальный слой — дворянство . Неизвестный автор « Слова о полку Игореве » отмечал: его войско может «Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать» . В Лаврентьевской летописи начиная с 1186 года Всеволод именуется «великим князем», в чём сказалось влияние Переяславской летописи ( Переславля-Залесского ), между тем более ранние события описаны на основе Владимирской летописи .

Биография

В 1162 году вместе с матерью и братьями Василько и Мстиславом был изгнан Андреем Боголюбским , уехал в Константинополь к императору Мануилу . В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 году вместе с другими союзными князьями принял участие в походе на Киев . В 1173 году по распоряжению старшего брата — Михаила Юрьевича — вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом .

Борьба за власть во Владимире

После убийства Андрея ( 1174 ) вместе со старшим братом Михаилом , а после его смерти ( 1176 ) самостоятельно боролся за власть во Владимиро-Суздальском княжестве с племянниками, Мстиславом и Ярополком Ростиславичами. Пользовался поддержкой Святослава Всеволодовича Черниговского. 27 июня 1176 года нанёс решающее поражение Мстиславу, а в начале 1177 года разбил его союзника, Глеба рязанского , пленил его и Ростиславичей. Глеб вскоре умер во владимирской тюрьме, а Ростиславичи были ослеплены и отпущены. Мстислав вскоре умер, а Ярополк затем брался в плен Всеволодом ( 1181 ) и изгонялся по требованию Всеволода его политическими противниками ( 1196 ).

Военная победа при поддержке черниговских сил позволила старшему брату Всеволода Михаилу и затем самому Всеволоду уйти от политической зависимости от старого ростово-суздальского боярства и опереться на младшую дружину, впервые в 1175 году в летописи фиксируется название этого нового социального слоя — дворяне .

Укрепление внешнеполитического положения княжества

Розовым отмечены княжества, пославшие войска в поход на Волжскую Булгарию (1183)

Рязанским князем стал Роман Глебович , женатый на дочери Святослава, но уже в 1180 году Всеволод разорвал союз со Святославом, воспротивившись сосредоточению власти Романом в рязанской земле. Святослав предпринял карательный поход против Всеволода, закончившийся тщетным стоянием на реке Влене , причём из Новгорода был изгнан сын Святослава , и в последующие 3 десятилетия там княжили представители Всеволода. В частности, отпуская старшего сына Константина на новгородское княжение ( 1205 ), Всеволод произнёс речь:

сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли

Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Булгарией и мордвой (походы 1183 и 1185 ). Первый поход был проведён с муромцами и рязанцами, с помощью Святослава Всеволодовича , со стороны которого в летописи зафиксировано уникальное обращение к Всеволоду ( брат и сын ) и при участии смоленского княжича Мстислава Давыдовича . Также по дороге к войску присоединились местные половцы.

В 1185 году Всеволод провёл новое вторжение в Рязанское княжество .

В 1189 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича , сына своей сестры.

В 1194 году Святослав Всеволодович с братьями собрался в Рогове и выступил в поход против рязанских князей из-за пограничного спора, одновременно спросив разрешения Всеволода Большое Гнездо, но тот ответил отказом, и войска пришлось развернуть от Карачева.

Политика на юге после смерти Святослава Всеволодовича

После смерти Святослава на киевском княжении ( 1194 ) Рюрик Ростиславич отдал в держание своему зятю Роману довольно большую волость на Киевщине в Поросье , в составе которой было пять городов: Торческ , Треполь , Корсунь , Богуслав и Канев . Всеволод Большое Гнездо , на признание которого старшим в роду Мономаховичей пошёл Рюрик, вытребовал себе волость Романа, отдав из неё Торческ сыну Рюрика Ростиславу . Так Всеволод разрушил союз южных Мономаховичей , чтобы не утратить влияния на южные дела. Ольговичи провели удачный поход против Давыда смоленского в 1195 году . В 1196 году черниговцы подготовились к обороне своей столицы от Рюрика киевского, сделали засеки на пути предполагаемого наступления смоленских и владимирских войск и поставили свои основные силы за засеками. Рюрик вынужден был задействовать часть своих южных сил ( Мстислав Романович и Ростислав Рюрикович ) и галицких союзников (Владимир Ярославич) на отвлечение Романа Волынского. До сражений дело не дошло, но Ольговичи отказались от притязаний на Киев при жизни Рюрика и на Смоленск — при жизни Давыда. Причём Всеволод заключил мир с Ольговичами, несмотря на отклонение ими условия о разрыве союза с Романом волынским, что вызвало негодование Рюрика и полного отнятия им у Всеволода владений на Киевщине. Одним из условий мира была выдача Ярополка Ростиславича Всеволоду, вероятно, ранее вторично отпущенного.

Композиция на левой надоконной композиции северной стены Владимирского Дмитриевского собора : в центре сидит Всеволод III с младшим на ту пору сыном Святославом на руках. К нему подбегают старшие дети Константин , Юрий , Ярослав и Владимир .

В апреле-июне 1198 года Всеволод провёл поход против донских половцев, разгромив их зимовища , то есть проник в южную часть занятых ими районов. И вместо обычной весенней откочёвки на север они должны были бежать ещё южнее, к морю , чтобы избежать столкновения со Всеволодом.

Соотношение сил на юге резко изменилось с приходом к власти в Галиче (1199) и Киеве (1201) Романа Галицкого . Близкая Всеволоду Лаврентьевская летопись сообщает, что Всеволод и Роман посадили на киевское княжение Ингваря Ярославича , двоюродного брата Романа (аналогично (волей Всеволода) она объясняет вокняжение в Киеве Рюрика Ростиславича в 1194 году). Рюрик Ростиславич объединил свои усилия с Ольговичами и половцами, но добился только разгрома Киева (02.01.1203) — второго за историю усобиц. Рюрик был захвачен Романом и пострижен в монахи, но необходимость учесть интересы Всеволода заставила Романа признать киевским князем Ростислава Рюриковича .

После смерти Романа ( 1205 ) по приглашению венгерского короля сын Всеволода Ярослав попытался занять Галич, на который претендовали также северские Ольговичи . Началась новая усобица, Всеволод лишился южного Переяславского княжества , а Рюрик — Киева. В ответ Всеволод в 1207 году , объявив о походе на Чернигов, вместо этого разгромил черниговских союзников в Рязанском княжестве, пленил 6 князей, посадил наместником своего сына Ярослава, а после восстания рязанцев в 1208 году сжёг Рязань . Но вернувшийся на киевское княжение Рюрик не вернул Всеволоду Переяславль, а в 1209 году интересы Всеволода уже впрямую столкнулись в Новгороде с интересами смоленских Ростиславичей (там сел Мстислав Мстиславич Удатный ). Тогда Ольговичи предложили мир Всеволоду Большое Гнездо: Всеволод Чермный сел в Киеве, Рюрик Ростиславич — в Чернигове, Переяславль вернулся под контроль Всеволода (1210). В ознаменование мира Юрий Всеволодович владимирский женился на черниговской княжне Агафье Всеволодовне (1211).

Последние годы

В 1211 году встал вопрос о престолонаследии: старший сын Всеволода Константин (женатый на дочери смоленского князя ) требовал дать ему оба старших города, Владимир и Ростов, Юрию же дать Суздаль. Тогда Всеволод « созвал всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди », и этот собор подтвердил решение Всеволода о лишении Константина прав на великое княжение в пользу Юрия: Юрий сел во Владимире, а Константин в Ростове. Это стало причиной войны между ними после смерти Всеволода.

Прах Всеволода хранится в Андреевском приделе Успенского собора во Владимире .

Итоги правления

Всеволод правил во Владимире 36 лет и за это время вернул княжеству то влияние, которое оно имело при Андрее Боголюбском, хотя в отличие от того делал это не прямым военным вмешательством (которое в исполнении Андрея в итоге успехом не увенчалось), а умелой дипломатической игрой. По выражению Грекова А.Б., несколько кампаний выиграл простым ожиданием . В 1181-1182, 1194-1196 и 1207-11 годах, позиционируя себя союзником смоленских Ростиславичей, играл на их противоречиях с Ольговичами и заключал с последними сепаратный мир. Однако, не решившись на прямое военное вмешательство в Новгороде, Всеволод потерял его в пользу смоленских князей (Андрей Боголюбский в похожей ситуации решился, но потерпел разгром ). Попытка общаться с Мстиславом Удатным в стиле, сходном со стилем общения Андрея Боголюбского с отцом Мстислава (как с младшим), эффекта также не принесла.

Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова , противившимися княжеской власти, и союз княжеской власти с новым социальным слоем — дворянством, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитриевским и Рождественским соборами, кремлём- детинцем . Летописец говорит о его набожности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества под верховной властью великого князя владимирского: Суздальское , Переяславское Тверью , Дмитровом ), Ростовское Белоозером , Устюгом ), Ярославское , Угличское , Юрьевское , Стародубское .

После смерти Всеволода прекратилось влияние владимирских князей на южнорусские дела .

В «Слове о полку Игореве»

Великий князь Всеволод! Не помыслишь ли ты прилететь издалека, отцовский золотой престол поберечь? Ты ведь можешь Волгу вёслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Если бы ты был здесь, то была бы невольница по ногате , а раб по резане . Ты ведь можешь посуху живыми шереширами стрелять, удалыми сынами Глебовыми .

Семья и дети

1-я жена ясская (либо чешская ) княжна Мария Шварновна , сестра жены Мстислава Черниговского . Дети :

  • Всеслава (ум.после 1206). С 15 июня 1187 замужем за Ростиславом Ярославичем сновским ;
  • Сбыслава (Пелагея, род. 1178);
  • Верхуслава (Антония/Анастасия) (1181—после 1198), с 26 апреля 1189 , с восьмилетнего возраста, замужем за Ростиславом Рюриковичем
  • Константин (1186—1218) — новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский;
  • Борис (†1188) ;
  • Глеб (†1189) ;
  • Юрий (1188—1238) — городецкий князь, суздальский князь и великий князь владимирский;
  • Елена (Алёна) (ум. 30 декабря 1203 /1205);
  • Ярослав (Феодор) (1191—1246) — переяславский князь, переяславль-залесский князь, киевский князь, новгородский князь и великий князь владимирский;
  • Владимир (Дмитрий) (1192—1227) — князь стародубский;
  • Святослав (Гавриил) (1196—1252) — великий князь владимирский. За время своей жизни князь Святослав княжил в Новгороде, Переяславле-Южном, Суздале, Владимире, Юрьеве-Польском.;
  • Иван (1197/1198—1247) — князь стародубский;

2-я жена — с 1209 г. дочь Василька Брячиславича Полоцко-Витебского ( Татищевым называется Любавой).

Предки

См. также

Литература

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. от 22 апреля 2018 на Wayback Machine в переводе Д. С. Лихачёва .
  3. Шахматов А. А. Разыскания о русских летописях. — М.: Академический проект, 2001. — С. 514. — 880 с. — ISBN 5-8291-0007-X .
  4. РУСЬ И ВИЗАНТИЯ. Тезисы докладов XVIII Всероссийской научной сессии византинистов. Москва 20–21 октября 2008 года. В. П. Степаненко. от 5 ноября 2013 на Wayback Machine
  5. Пятнов. А. П. Киев и Киевская земля в 1167—1173 гг.
  6. Бережков Н. Г. Хронология русского летописания. М. 1963. С. 87
  7. Соловьёв С. М. от 21 августа 2013 на Wayback Machine
  8. (рус.) . Новости Владимира и Владимирской области (26 августа 2017). Дата обращения: 13 сентября 2021. 13 сентября 2021 года.
  9. По другой версии, Рюрик Ольгович. См. Константин Ольгович
  10. Пресняков А. Е. от 29 октября 2013 на Wayback Machine — М.: Наука, 1993. — 635 с.
  11. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 24 декабря 2019 года.
  12. Войтович Л. от 14 мая 2011 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Всеволод Юрьевич Большое Гнездо