Interested Article - Посулье

Река Сула в нижнем течении

Посу́лье — историческое название земли по левому притоку Днепра , Суле , и её притокам; в удельно-вечевом периоде бывшей порубежной со степью. Ныне это территория Недригайловского и Роменского районов Сумщины, Лохвицкого , Лубенского и других районов Полтавщины.

История

Посульско-Удайское подстепье богато древними северскими городищами волынцевской (конец VII — начало VIII века) и роменской (IX—X века) культур.

В первой трети IX века в Посулье погибло поселение волынцевской культуры Мельники I близ села Андрияшевка .

В 914 году при князе Игоре северские земли Посулья стали частью древнерусского государства . Владимир Святославич для защиты от степных кочевников строил и укреплял города по Суле, населяя их «лучшими мужами от словен , и от кривич , и от чуди , и от вятич ». При преемниках Ярослава Мудрого входит в состав Переяславского княжества и является его южной окраиной; только на востоке переяславские земли заходили за Сулу. Даже в конце XI и начале XII веков , когда кочевники были далеко отброшены в степь, они появлялись ещё в Посулье, где для защиты от их нападений был построен ряд укрепленных городов ( Ромен , Песочен , Кснятин , Лубно , Синеч , Горошин , Воинь и другие), известные как Посульская оборонительная линия .

Население сосредоточивалось под защитой этой линии укреплений, главным образом на высоком правом берегу Сулы. Уже в конце XII века население Посулья было значительно разрежено; со времени татарского нашествия Посулье опустело; только, быть может, в лесистых и болотистых уголках, защищённых самой природой, сохранились остатки населения.

В конце XV века «Север-Сульская вотчина и р. Сула с верху до устья» достались Богдану Глинскому . Ни он, ни сын его не занимались Посульем; ещё в начале второй половины XVI века жители Канева промышляли здесь зверя, рыбу и мёд , и право их на эти угодья («уходы», «сивера») признавалось королевской властью. В 1590 году утвердил большую часть Посулья за Вишневецким, который заботился о привлечении сюда населения и для защиты его возрождал старинные северские укрепления («городки»). Во время малолетства известного Иеремии Вишневецкого «опека» своими поборами довела население Посулья до того, что оно начало расходиться; ещё более эмиграция усилилась после кровавого усмирения восстания 1637—1638 годов. Многие стали уходить в пределы Русского государства . В конце 1630-х годов Иеремия Вишневецкий сам поселился в своих заднепровских владениях, занялся округлением своих владений, старался возвратить захваченные другими владельцами поселения и привлечь на свои земли колонистов, хлопотал и о возвращении тех «подданных», которые ушли в Московское государство. По-видимому, ему удалось достигнуть значительных результатов, хотя татарские набеги мешали его колонизационной деятельности, а близость Московской границы соблазняла колонистов уходить на более привольные места. Восстание Хмельницкого заставило Вишневецкого уйти с левого берега Днепра. С присоединением левобережной Малороссии к Русскому государству Посулье входит в состав гетманщины и получает казацкое устройство.

Примечания

  1. Комар А. от 30 января 2022 на Wayback Machine // Русь и мир кочевников (вторая половина ІX—XVІ вв.). Том 7, 2017. С. 31—43.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (укр.) // Сумська старовина. — Суми: Сумський державний університет , 2007. — Вип. XXI—XXII . — С. 160—174 . 12 апреля 2022 года.
  • Сухобоков О. В. // Археологія і давня історія України. — Київ: ІА НАН України , 2010. — Вып. 1 . — С. 563—571 . 26 ноября 2023 года.
  • Моргунов Ю. Ю. // Исторический вестник / под общ. ред. И. В. Курукина . — М. : АНО « Руниверс », 2018. — Т. 24. Война, человек, оружие . — С. 66—95 . 16 марта 2022 года.
Источник —

Same as Посулье