Interested Article - Битва при Айн-Джалуте

Битва при Айн-Джалуте — сражение 3 сентября 1260 года между войском египетских мамлюков под командованием султана Кутуза и эмира Бейбарса и монгольским корпусом из армии Хулагу под командованием Китбука - нойона . Монголы были разгромлены, Китбука убит.

Битва произошла в Изреельской долине близ источника Айн-Джалут ( араб. «источник Голиафа »; ивр. Эйн-Харод ), находящегося у северо-западного подножия хребта Гилбоа , к западу от деревни Гидона, примерно в 15 км к северо-западу от города Бейт-Шеан , Израиль (парк Мааян-Харод ). В военной истории это место известно также столкновением между Салах ад-Дином и франками в сентябре 1183 года.

Предыстория

В 1253 году на курултае в Монголии был решён вопрос о походе против исмаилитов-низаритов ( ассасинов ) Ирана и халифата Аббасидов . Командующим армией великий хан Мункэ назначил своего брата — Хулагу . Уже в том же году в Кухистане (горы Эльбурс ) действовал монгольский авангард под командованием военачальника Китбуки . Основная армия перешла Амударью в начале 1256 и в течение года уничтожила расположенные в Западном Иране крепости низаритов. В феврале 1258 года был взят Багдад — столица Аббасидского халифата, а затем в 1260 году Халеб (Алеппо). Отряд Китбуки захватил Дамаск .

После получения в начале весны 1260 года известия о смерти великого хана Мункэ (11 августа 1259 года ) Хулагу принял решение с бóльшей частью войска отступить в Иран. Командующим оставшейся частью войск был назначен Китбука. Отступая, Хулагу отправил посольство к мамлюкскому султану Кутузу в Каир с требованием покориться. В ответ на ультиматум Кутуз, по инициативе Бейбарса, приказал казнить послов и готовиться к войне.

Накануне битвы

Возможные союзники монголов , христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье , граф Сидона , без повода и предупреждения напал на монгольский отряд. Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 года, пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею , в тыл монгольской армии.

Китбука находился в долине Бекаа , когда получил известие, что мамлюки вступили в Сирию и направляются на север. Он собрал свои войска, рассеянные по гарнизонам и пастбищам, выступил на юг и занял позицию близ Айн-Джалута. Выбор места для ожидания противника был логичен. Текущий вдоль северного подножия Гилбоа поток Вади (или Нар) Джалут мог предоставить водопой для лошадей, а окрестная долина — пастбища и простор для кавалерийской атаки. Монголы могли использовать близость горного хребта, чтобы укрепить свой фланг. Близлежащий холм Море (Гиват ха-Море) являлся отличным наблюдательным пунктом.

Силы сторон

Войска обеих сторон состояли преимущественно, если не исключительно, из конных лучников .

Монголы

Численность войск Китбуки была сравнительно невелика. Согласно сведениям Киракоса Гандзакеци , Хулагу оставил ему около 20 тысяч человек, по Гетуму Патмичу и Абу-ль-Фараджу , — 10 тысяч . Современный историк Р. Амитай-Прейсс оценивает монгольские силы в 10-12 тысяч , включавших, наряду с монгольской конницей, вспомогательные отряды из Киликийской Армении (500 человек, по Смбату ), Грузии, а также местных войск, ранее служивших сирийским айюбидам. На стороне монголов выступали и айюбидские правители аль-Ашраф Муса из Хомса и ас-Саид Хасан из Баниаса .

Причиной, по которой Хулагу, отступив из Сирии, забрал с собой львиную долю армии, было, вероятно, намерение обезопасить потенциально горячую точку — Закавказье . Претензии Хулагу на эту территорию, по всей видимости, были недостаточно обоснованными, и есть некоторые указания, что, по меньшей мере, пастбища северо-западного Ирана должны были принадлежать Джучидам по праву. Хулагу, вероятно, понимал, на фоне борьбы за верховную власть после смерти Мункэ неизбежно вспыхнет и конфликт с Джучидами . Второй причиной, почему Хулагу оставил Китбуке столь малые силы, была, по-видимому, ошибка разведки: Хулагу попросту недооценил численность, качество и силу своих противников в Египте. Здесь он, возможно, был введён в заблуждение сирийскими пленниками.

Мамлюки

Точная численность египетской армии неизвестна. Позднейший персидский историк Вассаф говорит о 12 тысячах воинов, но поскольку источник его сведений неизвестен, они не вызывают доверия. Скорее всего в распоряжении Кутуза были бо́льшие силы (по мнению Р. Ирвина , его армия могла насчитывать до 100 тысяч человек ), но мамлюки были немногочисленным корпусом элитных войск, а основную часть составляли слабо экипированные египетские воины ( аджнад ), а также бедуины и лёгкая туркоманская кавалерия. К мамлюкскому султану присоединились также курды -шахразури, бежавшие от армии Хулагу сначала в Сирию, а затем в Египет, а также войска айюбидов — ан-Насира Юсуфа из Дамаска (сам он не решился уйти в Египет и вскоре попал в плен к монголам) и аль-Мансура из Хамы . Арабский летописец Бейбарс аль-Мансури (ум. 1325) сообщает, что Кутуз «собрал [каждого] всадника и пешего воина ( аль-фарис ва-ль-раджиль ) среди бедуинов ( аль-урбан ) и других». Однако участие в битве пехоты не подтверждается другими источниками. По-видимому, выражение аль-фарис ва-ль-раджиль использовалось автором в переносном смысле — «всеобщий сбор» . Четыре арабских источника упоминают об использовании египетской армией в сражении небольших пороховых пушек .

Ход сражения

Битва началась на рассвете 3 сентября 1260 года . Мамлюки наступали по Изреельской долине с северо-запада и вышли к монгольским позициям, располагавшимся к северу и северо-западу от источника Айн-Джалут. Монголы ответили на подход мамлюков, атаковав их. Мамлюкский левый фланг был разбит и раздроблен. Кутуз , чьи лидерские качества и смелость отмечены в мамлюкских источниках, сохранил хладнокровие и возглавил контратаку. Монголы атаковали повторно, и мамлюки снова были близки к поражению. Но Кутуз не потерял голову и вновь собрал войска, если верить сообщениям летописцев, несколькими кличами «О Ислам! Йа, Аллах, помоги своему слуге Кутузу против монголов» . Затем он провёл общую атаку, которая привела к победе мамлюков. Вероятно, примерно в это время был убит Китбука , что привело к окончательному рассеянию монгольской армии. Одним из факторов, способствовавших победе мамлюков, было дезертирство аль-Ашрафа Мусы, который с начала сражения находился со своими войсками на левом фланге монголов.

После поражения монголы, по-видимому, разделились и бежали в разных направлениях. Одна группа поднялась на близлежащий холм и попыталась оказать сопротивление, но большая часть этого отряда была захвачена или убита воинами Бейбарса . Те, кому удалось бежать, были пойманы и убиты местными жителями. Рашид ад-Дин сообщает, что некоторые выжившие искали убежище, скрываясь в тростниковых полях — вероятно, в плавнях в районе Вади-Джалута или в окрестностях реки Иордан . Однако, эти беглецы встретили свой конец, когда поля были преданы мамлюками огню.

Количество погибших монголов, судя по источникам было велико: « » приводит число 1500. Аль-Айни пишет, что в сражении была уничтожена большая часть монгольского войска. Утверждение Шарим ад-Дина Узбега, что погибла вся монгольская армия, однако, является преувеличением. Данных о потерях мамлюков нет. Выжившие монголы бежали на север; среди них был Байдар, командующий монгольским авангардом в Газе, который, видимо, присоединился к Китбуке непосредственно перед битвой. Историк Хетум Патмич пишет, что выжившие монголы нашли убежище у царя Малой Армении Хетума . Монгольские власти в Дамаске вместе с местными приспешниками быстро покинули город, но многие из них были ограблены и убиты местными жителями. То же самое произошло в Хаме и Алеппо . Лагерь Китбуки, вероятно, остававшийся в долине Бекаа , был захвачен вместе с его семьёй. Ибн аль-Амид пишет, что было захвачено множество монгольских женщин, не упоминая, где именно.

Последствия. Историческое значение

Хотя наступление монголов в Палестине было остановлено, а мамлюки заняли Сирию, битва при Айн-Джалуте не имела решающего значения в долгосрочной перспективе. Война между Мамлюкским султанатом и государством Хулагуидов , основанным Хулагу, затянулась на десятилетия. Монгольские войска возвращались в Сирию в 1261, 1280, 1299, 1301 и 1303 годах, но никогда не могли выделить против мамлюков достаточно сил, ввиду тяжёлой и ожесточённой войны с джучидами . Однако битва имела огромный психологический эффект: миф о непобедимости монгольской армии в поле пошатнулся, если не был развеян совсем; военный престиж мамлюков-бахритов был подтверждён, как и ранее, в битве при Мансуре против крестоносцев ( 1250 ).

По сведениям Макризи , Бейбарс, став султаном, приказал воздвигнуть в Айн-Джалуте памятник, известный как Машхад ан-наср — «Памятник победы» .

Отражение в культуре

  • Битва при Айн-Джалуте показана в фильме Булата Мансурова « Султан Бейбарс » (1989).
  • Также битва была показана в одноимённом сирийском сериале середины 2000-х — «Султан Бейбарс».
  • В 1998 вышел фильм «Лев Айн-Джалута» на арабском и английском языках. Есть некоторые искажения (напр. Кутуз и Бейбарс в фильме были друзьями с детства, в реальности они объединились только когда монголы напали на мамлюков).
  • Была показана в сирийском телесериале 2002 года — «Хулагу хан».

Примечания

  1. Битва при Айн-Джалуте 1260 год. Великие битвы. 100 сражений, изменивших ход истории.
  2. . — Cambridge: Cambridge University Press, 1968. — Vol. 5: The Saljuq and Mongol Periods. — P. 351. — 778 p. — ISBN 978-0-521-06936-6 .
  3. , p. 83.
  4. Amitai-Preiss R. Mongols and Mamluks: the Mamluk-Īlkhānid War, 1260-1281. — P. 40.
  5. Irwin R. The Middle East in the Middle Ages: the early Mamluk Sultanate 1250-1382. — P. 33.
  6. . Дата обращения: 2 октября 2017. 6 декабря 2018 года.
  7. Al-Hassan A. Y. (англ.) . History of Science and Technology in Islam. Дата обращения: 23 апреля 2011. 17 февраля 2012 года.
  8. Уваров Д. от 19 января 2019 на Wayback Machine // X-Legio.ru
  9. 25 рамадана 658 г. х.
  10. Аль-Макризи . // Хрестоматия по истории Халифата / Пер. Л. И. Надирадзе. — М. : МГУ, 1968. — С. 209 . 21 марта 2009 года.

Литература

Источники
  • Киракос Гандзакеци . / Перевод с древнеармянского, предисловие и комментарий Л. А. Ханларян. — М. : Наука, 1976.
  • Рашид ад-Дин . / Перевод А. К. Арендса. — М., Л.: Издательство АН СССР, 1946. — Т. 3.
  • Смбат Спарапет . / Пер. А. Г. Галстяна. — Ереван: Айастан, 1974. — С. 134—135.
Дополнительная
  • Гумилёв Л. Н. . — М. : Айрис-пресс, 2002. — 432 с. — (Библиотека истории и культуры). — ISBN 5-8112-0021-8 .
  • Amitai-Preiss R. (англ.) // Medieval Islamic civilization, Volume 1. — Routledge, 2006. — P. 82—83 . — ISBN 0415966906 .
  • Amitai-Preiss R. . — Cambridge: Cambridge University Press, 1995. — 272 p. — ISBN 0-521-46226-6 .
  • . — Cambridge: Cambridge University Press, 1968. — P. 351. — 762 p. — ISBN 521 06936 X.
  • Grousset R. = L’Empire des steppes, Attila, Gengis-Khan, Tamerlan. — Rutgers University Press, 1970. — 687 p. — ISBN 0813513049 .
  • Irwin R. . — London: Croom Helm, 1986. — 180 p. — ISBN 0-7099-1308-7 .
  • John Masson Smith, Jr. (англ.) // Harvard Journal of Asiatic Studies. — 1984. — December ( vol. 44 , no. 2 ). — P. 307—345 . — doi : .
  • Ришар Ж. = Jean Richard. Le Royaume Latin de Jerusalem / Пер. с франц. А. Ю. Карачинского. — СПб. : Издательская группа «Евразия», 2002. — С. . — ISBN 5-8071-0057-3 .

Ссылки

  • (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 23 апреля 2011. 17 февраля 2012 года.
  • Tschanz D. W. (англ.) . журнал Saudi Aramco World . Aramco Services Company (август 2007). Дата обращения: 23 апреля 2011. 17 февраля 2012 года.
Источник —

Same as Битва при Айн-Джалуте