Interested Article - Загородье

Загоро́дье ( полес. Загоро́ддя , белор. Загаро́ддзе ) — местность на юге Брестской области Белоруссии , в лингвистике и этнографии — область между городами Брест и Столин . В географической литературе — возвышенная равнина на юго-западе страны между городами Кобрином и Пинском . Основная часть .

Этимология

В литературе нет единого мнения по поводу этимологии топонима . Наличие в наименовании Загородье корневой основы -город- наталкивает на мысль, что Загородье — область, находящаяся за городом Пинском. Однако, локализуя Загородье, местные жители никогда не упоминали Пинск как ориентир, кроме того, данные полесской диалектологии позволяют судить о том, что до середины XX века в брестско-пинских говорах слово город практически отсутствовало (для обозначения городского поселения использовалось слово місто ).

По мнению исследователя Полесья лингвиста Никиты Ильича Толстого , Загородье — область за городами Туровом, Городно, Небелем, а не за городом . Таким образом, Загородье — область, в которой отсутствуют города или их очень мало в отличие от какой-то соседней области, характеризующейся обилием городов.

Между тем, полесский диалектолог Фёдор Данилович Климчук обращает внимание на то, что в ни в XI - XIII веках , ни позже в Западном Полесье и прилегающих регионах не было противопоставления одной области со множеством городов другой области с небольшим их количеством. По мнению Климчука, название Загородье появилось до XI века, когда диспропорция в количестве городов ещё существовала, а слово город присутствовало в местных говорах .

Территория

В источниках топоним Загородье впервые встречается в середине XVII века — к этому времени это уже широкораспространённый термин, обозначающий область на Пинщине и противопоставляемый термину Заречье. Из документов этого периода известно, что Загородье лежало севернее Пины и Припяти . Несколько позже границы региона значительно расширились. Н. И. Толстой определял юго-восточные границы области по низовьям Горыни , условно по линии Туров — — . Согласно опросу местных жителей, проведённому И. Я. Яшкиным, юго-восточной границей региона является большак , соединяющий Туров, Давид-Городок , Столин и Городную.

Польский географический словарь (издание 1895 года ) определяет границы Загородья в пределах современного Пинского района к северу от Пины и Припяти, Лунинецкого района без крайнего севера и юго-востока, Ивановского района (восточные окраины к северу от Пины) .

География и природопользование

Загородская равнина располагается в центральной и южной частях Брестской области . Протяженность с запада на восток 85 км, с севера на юг 15-35 км. Площадь 3,1 тыс. км². Максимальная высота — 179 метров над уровнем моря .

Возвышенная поверхность на севере постепенно переходит в холмистую, а потом в плоскую на юге. Распространены заболоченные низменности, вдоль южной окраины — дюны , холмы , гряды . Равнина — часть водораздела между реками Балтийского (притоки Западного Буга ) и Черноморского (реки Ясельда , Пина ) бассейнов. Под пашней 30 % территории. Леса занимают четверть территории .

Примечания

  1. от 30 апреля 2010 на Wayback Machine
  2. Н. И. Толстой . Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике. — М., 1995. — С. 247.
  3. Ф. Д. Климчук . Полесский топоним Загородье // Загароддзе-1. Матэрыялы Міждысцыплінарнага навуковага семінара па пытанях даследавання Палесся (Мінск, 19 верасня 1997 г.). — Мінск, 1999. — С. 10—23.
  4. (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том XIV (Worowo — Żyżyn) от 1895 года
  5. Загородье // Туристская энциклопедия Беларуси / Под ред. Г. П. Пашкава и др.; под общ. ред. И. И. Пирожника. — Мн., 2007. — 648 с. ISBN 978-985-11-0384-9 .

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Загородье