Interested Article - Чернь (геральдика)

Цвет и шраффировка
Цвет и шраффировка

Чернь ( фр. и англ. Sable ) — традиционное название для чёрного цвета в геральдике .

В геральдической литературе именуется также: чёрный, соболь , диамант, диамантовый, траур. В гербах принцев выражается термином «Saturne», в гербах пэров — «diamant», во всех прочих «sable».

Обозначение данной тинктуры в англо-французской и иберийской геральдике, сабль , происходит от французского « sable », в свою очередь восходящего к немецкому « Zobel » , обозначавшему окрас спинного ворса меха чёрного соболя , который иногда использовался вместо чёрной краски при оформлении гербов. На арабском это слово писалось «zebel» или «zibel». Таким образом, можно предположить, что во французский, немецкий и английские языки это слово вошло во времена крестовых походов .

Шраффировка

Графически в чёрно-белом варианте цвет обозначается горизонтальными и вертикальными линиями, пересекающимися под прямыми углами, либо сплошной заливкой. Иногда, при изображении животных, передаётся штриховым изображением шерсти или перьев на сером фоне. Также может передаваться аббревиатурой s. / Sa. и Sch (от schwarz ), рус. чрн .

Символика цвета

Некоторые геральдисты считают чёрный цвет наименее благородным из всех цветов, используемых в геральдике . Он ассоциируется с темнотой и мраком (как в прямом, так и в переносном смысле), а также с траурной одеждой, которую носили рыцари . Тем не менее посредством именно этого цвета чаще всего изображают орлов, а эти птицы в геральдике — символ особого благородства.

В Европе с древнейших времён все негативные явления и печальные события, такие как траур , поражение, месть , восстание , ассоциируется с чёрным цветом.

Траурные мотивы присутствуют во многих гербах. Так было с гербом Ареццо : когда-то на его серебряном фоне изображался красный конь, затем, конь стал чёрным в ознаменование траура по Генриху VII († 1313). В связи с трауром по случаю кончины Карла VIII во Франции († 1498), по всей стране стали носить чёрную одежду, символизирующую скорбь по умершему. В XII—XIII веках, когда морской разбой стал весьма распространённым явлением, пираты также взяли на вооружение чёрный цвет — именно такой была раскраска флагов флибустьеров .

На рыцарских турнирах этот цвет, в сочетании с другими, принимал едва ли не противоположные значения: в сочетании с зелёным — чёрный символизировал смирение и сдержанность, с красным — скуку и тоску . Понятия, символизируемые чёрным, могли противоречить друг другу: постоянство, строгость, скорбь , полная достоинства , смирение — и несчастье, предательство, измены, « зло » во всех смыслах этого слова. Тем не менее строгое великолепие гербов от этого никак не страдают, а самые благородные фигура, орлы, грифы и лошади, носят именно этот цвет. Чёрный цвет, «подобно железу», олицетворяет одновременно силу и стремление к победе, терпение , твердость , упорство, постоянство в принятии решений, мудрость , осторожность, безмолвие, честь , веру и преданность до самой смерти.

В геральдике же на первое место выходят траур и различные негативные аспекты. Геральдист Филиберто Кампаниле писал (1610): « хотя чёрный цвет и является самым последним из цветов геральдики, тем не менее он символизирует силу и могущество, он может заглушить и омрачить любой другой цвет, а другие цвета не могут подавить и заглушить его, посему можно утверждать, что он олицетворяет постоянство, стойкость, силу и непобедимость» .

Чернь, как краситель для щитов получали из сажи или жжёной слоновой кости , наиболее дорогой вариант — чёрные элементы выкладывались шкурками чёрного соболя.

В средневековой астрономии чёрному цвету соответствовала планета Сатурн , в алхимии диамант .

См. также

Примечания

  1. « от 27 мая 2016 на Wayback Machine », Online Etymology Dictionary , Douglas Harper, 2001–2012. (англ.)
  2. . Дата обращения: 14 марта 2019. 20 ноября 2018 года.
  3. Сост: Джованни Санти-Мадзини . Геральдика. История, терминология, символы и значения гербов и эмблем. М. Изд: Астрель. Цвета: чёрный. стр. 71. ISBN 978-5-271-10044-4.
  4. Дата обращения: 22 марта 2020. 22 марта 2020 года.

Ссылки

Источник —

Same as Чернь (геральдика)