Interested Article - Византийская геральдика

История византийской геральдики как таковой в современном понимании охватывает сравнительно небольшой период существования Византийской империи , так как сама по себе геральдика возникла в XII веке . На официальных мероприятиях использовались некоторые символы и эмблемы ( греч. σημεία ), также они могли изображаться на щитах и знамёнах. Среди этих символов, например, крест и лабарум . Кроме того, известно, что на печатях тоже часто встречались изображения креста, Христа, Богородицы, святых, но это были скорее личные символы, чем фамильные .

Императорские символы

Орёл

Одноглавый орёл Римской империи продолжал использоваться как символ и в Византии, но гораздо реже . «Орлоносцы» ( греч. ὀρνιθόβορας ), формально выполняющие ту же функцию, что и римские аквилиферы , хоть и упоминаются в военном трактате VI века — « Стратегиконе Маврикия », однако неизвестно, насколько их штандарты были похожи на аквилы . На монетах одноглавого орла перестали изображать с начала VII века, но иногда он ещё появлялся на печатях или рельефах. В последние века империи его вышивали на дворцовых тканях; в иллюминированных рукописях сохранились изображения императорских подушек с римским орлом .

Наиболее известный византийский символ — это двуглавый орёл . Он не был придуман византийцами: мотив двуглавого орла принадлежал анатолийской традиции и восходил ещё к хеттской культуре, и византийцы сами использовали его только в последние века империи . Иногда появление этой эмблемы в Византии датируют серединой XI века, когда Комнины могли перенять её с хеттских рисунков на камнях в своей родной Пафлагонии . Но это, скорее всего, ошибка: хотя в византийском декоративном искусстве первые изображения двуглавого орла действительно относятся к XI веку, императорским символом он стал только при Палеологах , в XIII веке . До этого, с конца XII века, его использовали как свою эмблему и элемент декора дворцов некоторые азиатские правители: династии Артукидов и Зангидов , султаны Салах-ад-Дин , Кей-Кубад I .

У Палеологов двуглавый орёл традиционно являлся символом старших членов семьи. Его вышивали на одежде, изображали на регалиях. Согласно Георгию Сфрандзи , изображение двуглавого орла было на сапогах Константина XI Палеолога , последнего византийского императора. Известен лишь один раз, когда орёл был на корабельном флаге: такой флаг был у судна, на котором Иоанн VII Палеолог плыл на Ферраро-Флорентийский собор . Это засвидетельствовано у Сфрандзи и подтверждается изображением корабля на дверях Филарете в соборе Святого Петра .

Двуглавый орёл также был символом правителей на подчинённых Византии территориях — в Морейском деспотате и на Лесбосе (у семьи Гаттилузио ) . Он изображался не только на императорских одеждах, но и на флагах в Трапезундской империи . На западноевропейских портуланах XIV-XV веков двуглавый орёл (золотой или серебряный) даже отмечался как символ Трапезунда, а не Константинополя. Одноглавый тоже оставался в символике Трапезундской империи, как и в Византии — его чеканили на монетах, он встречался на флагах .

Византийский геральдический орёл перешёл в символику многих других государств — Сербии, Болгарии, Албании; с 1472 года он появился на гербе России . Священная Римская империя при Фридрихе II также начала использовать эту фигуру (наряду с одноглавым орлом) .

Боевые знамёна

Боевые знамёна Византии различались по своему виду, за исключением того, что использовали ограниченный диапазон цветов: белый, синий и красный .

См. также

Примечания

  1. , с. 18.
  2. , с. 472, 999 (англ.) .
  3. , с. 129—130 (фр.) .
  4. , с. 15-16 (англ.) .
  5. , с. 119—126 (фр.) .
  6. , с. 472, 669 (англ.) .
  7. , с. 119—121, 131—132 (фр.) .
  8. , с. 126—127 (фр.) .
  9. , с. 133—135 (фр.) .
  10. , с. 37—38 (англ.) .
  11. , с. 134—135 (фр.) .
  12. , с. 37 (англ.) .
  13. , с. 136 (фр.) .
  14. , с. 36—37 (англ.) .
  15. , с. 137—149, 153—155 (фр.) .
  16. , с. 150—153 (фр.) .
  17. , с. 42, 52, 56 (англ.) .
  18. , с. 33 (англ.) .

Ссылки

Источник —

Same as Византийская геральдика