Interested Article - Пряслице

Пряслице ( VIII IX век )

Пря́слице (или пря́сло , пря́слень ) — грузик в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием по продольной оси, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём. Пряслица изготавливались из камня, глины, кости. Иногда пряслица делались из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохраняются, и их нередко обнаруживают при археологических раскопках.

В России пряслица часто находят в составе денежных кладов . Это позволило сделать вывод о том, что они использовались в качестве денег (вероятнее всего, мелкой разменной монеты), особенно в так называемый безмонетный период . В Древней Руси до середины X века пряслица изготавливались из глины и кости. С середины X века широкое распространение в средневековой Руси получили овручские шиферные пряслица , производившиеся из пирофиллитового сланца.

В Китае, согласно одной из версий, именно пряслица стали прообразом первых монет с квадратным отверстием .

На древнерусских пряслицах были обнаружены кириллические надписи. В Старой Рязани (из раскопок В. А. Городцова ) — «Молодило», в Великом Новгороде — «Мартыня» (Мартина), в Вышгороде — «невесточь» (невестин) и «Иулиана», в Киеве — «Потворин пряслень» и другие . В Любече найдены пряслица с надписями: «Иванко создал тебе ю одина дщерь» (Иванко сделал её (эту вещь) для тебя, единственная дочь) и «Степанида» . В Витебском музее хранится пряслице (конец XI—начало XII века) с надписью: «Бабино пряслене», на болгарском пряслице из Преслава имеется надпись «Лолин пряслень». На пряслице из слоя №7 (XIII век) в Гродно есть знак Рюриковичей и нетипичная надпись «Ги (под титлом) помози рабе своеи и недаи (•)», на пряслице с Замковой горы Гродно сохранилась плохо, допускается чтение «милуй мя», либо «помилуй мя» . Известны также пространные нерасшифрованные надписи на славянских биконических пряслицах XI—XIII веков, например, из Белоозера , Волковыска , Гнёздова и Лютежа . На пряслице с одного из селищ Боровского Купалища на Череменецком озере был обнаружен знак (двузубец) Святослава Игоревича . В Рузском районе Московской области найдено пряслице из свинца и остатки инструментов для его изготовления .

Примечания

  1. Археологические раскопки 1970-х годов, городище Камно, Псковская область. Государственный музей истории Санкт-Петербурга
  2. Спасский И. Г. от 24 мая 2010 на Wayback Machine . Л., 1962
  3. Быков А. А. от 18 июля 2010 на Wayback Machine . Л., 1969
  4. Рыбаков В. А., Ремесло Древней Руси, М. 1948
  5. . Дата обращения: 27 декабря 2014. 27 ноября 2013 года.
  6. Алексеев Л. В. от 5 февраля 2018 на Wayback Machine . — Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории материальной культуры, LVII, 1955. — 129.
  7. Голубева Л. А. Граффити и знаки пряслиц из Белоозера. Из сборника «Культура средневековой Руси». Л.: 1974, стр. 21, рис 4-7.
  8. Зверуго Я. Г. Древний Волковыск X—XIV вв. Минск. 1975, стр. 124, рис. 38-39.
  9. Мурашева В. В., Ениосова Н. В. Фетисов А. А. от 5 февраля 2022 на Wayback Machine , 2007
  10. Бугай А. С. «Змиевы Валы», Киев, 2011
  11. Белецкий С. В. , Михайлова Е. Р. , Соболев В. Ю. Пряслице с граффити Х в. из уроч. Боровское Купалище // Шестая Всероссийская нумизматическая конференция. СПб., 20–25 апр. 1998 г. – СПб., – С.119–120.
  12. Иван Новиков. // Наука и жизнь . — 2015. — № 7 . — С. 134—142 . 30 июля 2017 года.
  13. Из раскопок на Белосточине

См. также

Источник —

Same as Пряслице