Interested Article - Веретено

Веретено
Прядение с помощью веретена:
a кудель ,
b — веретено с намотанной на него пряжей ,
c пряслице

Веретено́ — приспособление для прядения пряжи (ручного или машинного), при помощи которого производится скручивание и наматывание нитей, вытянутых из пучка волокон .

Веретено для ручного прядения — деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему концу и утолщённая к нижней трети . Изготавливалось из сухого дерева (чаще из берёзы ). Длина веретена составляет от 20 до 80 см . Ручное веретено является одним из древнейших средств производства, родом из стран древнего Востока . В машинном прядении — основная часть прядильных, крутильных и ровничных машин, представляющая собой стержень, на который надевается шпуля, патрон, катушка и т. д. Машины с веретеном стали использовать во второй половине XVIII века .

По сходству с веретеном многие в целом цилиндрические структуры, заострённые с концов и слегка расширяющиеся посередине, получили название веретеновидных .

В псковском диалекте слово «веретено» использовалось в значении «злая баба» .

В мифологии

Веретено, а также прялка и все действия, связанные с прядением, являются символами жизни и непрерывности времени.

М. Шнайдер пишет, что веретено является атрибутом Великой матери , которая прядёт внутри каменной горы или у подножия Мирового дерева (скандинавские Норны , прядущие нить судьбы у подножия ясеня Иггдрасиля ).

Символика веретена связывается с символикой прядения в целом. Веретено выступает в качестве атрибута женских божеств, связанных с судьбой и смертью (греческие Мойры , римские Парки , скандинавские Норны, славянские Рожаницы ), которые сматывают на него нити человеческих жизней. Связь веретена с символикой судьбы отражена в языке: слова, обозначающие судьбу в германском ( ), староскандинавском (urdh), англосаксонском (wyrd), сближаются с латинским vertere, «вращать». С другой стороны, веретено может отождествляться с осью мира (как у древних греков, которые считали такое веретено атрибутом богини судьбы Ананке ).

В этой связи за веретеном может закрепляться значение мироустроительного элемента. Так, например, Платон в « Государстве » говорит о мировом устройстве как о результате действия веретена Ананке, на восьми сферах которого располагаются сирены , своим сладкозвучным пением создающие гармонию мира. По форме веретено представляет собой мандорлу и, таким образом, приобретает символизм двух пересекающихся кругов, обозначающих небо и землю, то есть жертву, которая обновляет порождающую силу Вселенной. Все символы, связанные с предметами, похожими на веретено, несут в себе широкое значение общей жертвы и способность к превращению.

Пословицы и поговорки

  • Знай, баба, своё кривое веретено (своё дело).
  • Знай гребень да веретено.
  • Не веретеном в бок, терпеть можно.
  • Не веретеном трясти (о деле, которое требует рассудка).
  • Без веретена пряжи не спрядёшь.
  • Остры веретена намозолили ладони.
  • Ерёма, Ерёма! сидел бы ты дома, да точил веретёна.
  • Кривое веретено не надежа (не оденет).
  • Кривое веретено не исправится.
  • Девку веретено одевает.
  • Чужое веретенце бери, да и своё припаси.
  • Сделала дело худое, переломила веретено кривое.
  • На шильце, на мыльце, на кривое веретенце, нужны деньги.
  • Смирен топор , да веретено бодливо (о мужике и бабе) .

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Мария Семёнова. Быт и верования древних славян. — Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2001. — С. 301.
  3. Прохоров А. М. Большая Советская Энциклопедия. — 3. — М. : Советская Энциклопедия, 1971. — С. 530. — 600 с.
  4. .

Литература

Источник —

Same as Веретено