Interested Article - Литовско-московская война (1368—1372)

Литовско-московская война 1368—1372 годов — походы великого князя литовского Ольгерда на Московское княжество в 1368 , 1370 и 1372 годах , а также сопутствующие события. В Рогожском летописце употребляется термин «Литовщина».

Предыстория

В середине 1360-х годов в Великом княжестве Тверском разгорелся территориальный спор между микулинским князем Михаилом Александровичем и его дядей по отцу, кашинским князем Василием Михайловичем . На сторону кашинского князя встало Великое княжество Московское , чьим правителем был тогда номинально Дмитрий Иванович , а фактически правил митрополит киевский и московский Алексий . Сын Василия Михайловича Кашинского Михаил был женат на дочери Симеона Гордого , московской княжне Василисе, приходившейся Дмитрию Ивановичу двоюродной сестрой . На сторону же Михаила Александровича встал Ольгерд , женатый на его сестре Иулиании .

Во время отъезда Михаила к Ольгерду Василий Кашинский с сыном Михаилом, князем Еремеем Дорогобужским и московскими полками подступил к Твери и осадил её. Город взят не был, но были разграблены окрестности на правом берегу Волги . Михаил, вернувшись с литовскими полками, разгромил Еремея , подступил к Кашину, но ушёл, послушавшись тверского епископа Василия .

В 1368 году Дмитрий Иванович позвал Михаила в Москву, митрополит Алексей гарантировал ему безопасность, но над Михаилом был устроен третейский суд, он был захвачен и посажен в заточение. Михаила спас неожиданный приезд в Москву трёх ордынских мурз . Михаила отпустили, но он бежал к своему зятю Ольгерду в Литву .

Одновременно с тем Ольгерд неуклонно расширял своё влияние в землях Руси , что само по себе неизбежно усиливало противостояние между Литвой и Великим княжеством Московским .

Первый поход

Осенью 1368 года литовский князь с большим войском двинулся на Москву. Традиционно пытаясь неожиданно ворваться во вражеские пределы, он стал наступать с юго-запада, а не с северо-запада, как обычно. Дмитрий Иванович успел только выслать сторожевой полк , состоящий из москвичей, коломенцев и дмитровцев, под командованием воеводы Дмитрия Минина и Акинфа Шубы . В это время литовцы разгромили дружину стародубского княжества Семёна Дмитриевича Крапивы. Затем Ольгерд взял Оболенск , где был убит князь Константин Юрьевич . 21 ноября в битве на реке Тросна Ольгерд разбил сторожевой московский полк; все князья, бояре и воеводы погибли. Князь Дмитрий заперся в Москве, к которой уже подошло литовское войско. Три дня стояли литовцы, Кремль не взяли, но опустошили окрестности, взяли много пленников и скота. Ольгерд снял осаду, получив известие о нападении на Литву ливонских рыцарей . Литовское войско ушло на запад, разоряя всё на своём пути. Воспользовавшись отсутствием основных литовских сил, московские войска во главе с Владимиром Андреевичем провели ответные набеги в смоленскую и брянскую земли. Владимир взял Трубчевск , выжег окрестности Стародуба , Новгород-Северского , но видя, что эти земли ему не удержать, возвратился в Москву.

В результате похода великого князя литовского Ольгерда на Москву 1368 года великий князь московский Дмитрий Иванович отказался вмешиваться в дела Твери. Княжить в Тверь возвратился Михаил, ему был выдан непокорный вассал Иеремия. Спорные земли отошли Твери .

Второй поход

В 1370 году , после поражения от Тевтонского ордена большого литовского войска в битве при Рудаве , Дмитрий Московский вновь осадил Тверь; Михаил бежал в Литву.

В Рождественский пост Ольгерд двинулся к Москве с братом Кейстутом , Михаилом Тверским и Святославом Смоленским (за участие в походе он был отлучён от церкви константинопольским патриархом ; в 1386 году погиб в сражении с литовцами ). Они подошли к Волоколамску , начав штурм кремля . Князь Василий Березуйский погиб от литовского копья, но приступ был отбит. Три дня литовцы грабили окрестности, а затем двинулись к Москве. Осада началась 6 декабря 1370 года. В это время двоюродный брат Дмитрия Владимир Андреевич Храбрый начал сбор войск в Перемышле , к нему присоединились пронский князь Владимир Дмитриевич и полки рязанского князя Олега Ивановича . Понимая, что Кремль не взять, Ольгерд предложил мир, скрепив его браком своей дочери и Владимира Храброго. Но Дмитрий согласился только на перемирие до Петрова дня . Ольгерд отступил в Литву.

Второй поход

Однако в « Хронике Быховца », созданной в середине XVI в. , содержится другое изложение событий. Из-за невозможности дать отпор Ольгерду, Дмитрий Иванович послал к нему послов, прося не выгонять его из Москвы, обещая богатые дары, предлагая все что угодно. Великий князь Литовский простил Великого князя Московского, приняв богатые дары, примирившись, сел на коня и приставил к московской стене своё копьё и, возвращаясь назад, громким голосом сказал: «Князь Великий Московский! Помни, что копье литовское стояло под Москвою». После этого, установив границу по Можайск и Коломну, с большой добычей и полоном вернулся в Литву. При этом нужно учесть, что автор «Хроники» не знает о трёх походах Ольгерда, ограничиваясь только описанием одного, а сохранившаяся «Перемирная грамота» послов великого князя литовского Ольгерда Гедеминовича с великим князем Дмитрием Ивановичем" 1371 года победным реляциям «Хроники Быховца» противоречит.

Поход великого князя литовского Ольгерда на Москву 1370 года произвел достаточно сильное и длительное впечатление. Михаил Тверской даже был утвержден Золотой Ордой в качестве князя Владимирского .

Третий поход

В 1371 году , по Никифировской летописи в 1373 году , вновь разгорелся конфликт Твери с Москвой. Михаил получил ярлык на великое княжение владимирское от Мамая , Дмитрий не пустил его во Владимир и присягать отказался. Тогда Михаил пограбил Бежецк , Мологу и Кострому , а Дмитрий в ответ отбил Бежецк и пограбил тверские волости.

Ольгерд послал войско Кейстута, его сына Витовта , Андрея Ольгердовича и Дмитрия Друцкого. Они неудачно подступали к Переяславлю-Залесскому , но взяли Дмитров . Позже Ольгерд сам двинулся на Москву с юго-запада. После соединения у Любутска литовцев и тверичей к ним скрытно подошла рать Дмитрия. Литовский сторожевой полк был разгромлен. Оба войска отошли и встали друг против друга, разделённые глубоким оврагом. Через несколько дней было заключено перемирие (с 31 июля по 26 октября 1372 года). Договор был подписан от имени Ольгерда, Кейстута и Святослава Смоленского; в договор были включены Михаил Тверской, Дмитрий Брянский и ещё несколько князей. Ольгерд поручился, что Михаил вернёт всё награбленное в Московских землях, и если Михаил начнёт войну с Москвой, то Литва за него не вступится.

Последующие события

В 1371 году Ольгерд просил у Константинопольского патриарха Филофея особого митрополита в Киев с властью на Смоленск, Тверь, Новосиль и Нижний Новгород. В 1373 1375 годах ему удалось добиться поставления Киприана на Киево-Литовскую митрополию с перспективой становления митрополитом всея Руси после смерти Алексия , сподвижника Дмитрия Московского.

В 1375 году после получения Михаилом Тверским ярлыка на великое княжение владимирское и нападения тверских войск на Торжок и Углич Дмитрий Иванович двинул на Тверь соединённые силы Северо-Восточной Руси, Смоленского , Брянского и верховских княжеств и осадил город . Последовавшее затем движение войск Ольгерда в направлении Твери (и затем их возвращение без столкновения с противником) традиционно трактуется историками как неудачная попытка помочь Михаилу Тверскому в нарушение условий мира 1372 года. Фактически Ольгерд разорил Смоленское княжество за участие его войск в походе на Тверь . Михаил вынужден был признать себя младшим братом московского князя, оформить с ним антиордынский союз и отказаться от претензий на Кашин (до 1382 ).

В культуре

Походы Ольгерда на Москву изображены в романе Дмитрия Балашова « Отречение » из цикла « Государи Московские ». В романе Михаила Каратеева «Карач Мурза» первая часть романа посвящена борьбе Москвы и Твери (часть романа так и называется «Тверь против Москвы»).

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 июля 2010. Архивировано из 5 апреля 2012 года.
  2. Разин Е. А. [militera.lib.ru/science/razin_ea/2/06.html История военного искусства]
  3. Гудавичюс Э. от 24 августа 2021 на Wayback Machine — М.: Baltrus, 2005. — С. 73.
  4. Шабульдо Ф. М. 3 июля 2003 года.
  5. . Дата обращения: 5 августа 2012. 26 июля 2012 года.
  6. Гудавичюс Э. от 24 августа 2021 на Wayback Machine — М.: Baltrus, 2005. — С. 74.
  7. Соловьев С. М. [militera.lib.ru/common/solovyev1/03_07.html История России с древнейших времен, т.3 гл.7]

Ссылки

Источник —

Same as Литовско-московская война (1368—1372)