Interested Article - Осада Нарвы (1558)

Осада Нарвы 1558 года — одна из первых военных операций Ливонской войны , в которой русское войско во главе с воеводами Даниилом Адашевым , Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным осадило Нарву (Ругодив). Гарнизон Нарвы состоял под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга.

Осада и штурм

Русское осадное орудие XVI века

Штурму города предшествовали долгие артиллерийские перестрелки Нарвы и Ивангорода . 11 мая был предпринят штурм города, вдохновлённый возникновением в Нарве сильного пожара — « загорелося в Ругодиве и почало горети во многих местех ». Благодаря тому, что значительная часть гарнизона покинула укрепления для борьбы с пожаром, войскам Ивана Грозного удалось проломить ворота и овладеть нижним городом, нанеся ливонцам значительный урон. Как пишет летописец, « И головы стрелецкие ворота у них те взяли и на город взошли, и в те ворота вошли Алексей и Данило, а в Колыванские Иван Бутурлин, и немец побили многих ». . Город был атакован с двух сторон. Первыми были взяты Водяные или Русские ворота, расположенные с восточной стороны, обороняемые нарвским ополчением. Их взяли стрельцы приказов Т. Тетерина и А. Кашкарова. Ворвавшись в город, стрельцы пробились к западным Вирландским или Колыванским воротам и расчистили путь для дворянских сотен под командованием Ивана Бутурлина.

После взятия нижнего замка и тушения в нём пожаров, был открыт огонь, в том числе из захваченных орудий, по верхнему замку для последующего приступа. Однако осаждённые, видя своё безнадёжное положение, сдались на условиях свободного выхода из города. Согласно летописи, было захвачено 230 больших и малых пушек и множество пищалей . Жители города принесли присягу на верность царю.

Значение и последствия

Нарва стала первой крупной крепостью, взятой русским войском в Ливонской войне. Овладев ей, Россия получила удобную морскую гавань, через которую стали возможными прямые сношения с Западной Европой . Также в Нарве началось и создание русского флота — была оборудована верфь , в которой начали работы мастера из Холмогор и Вологды . В гавани Нарвы впоследствии базировалась флотилия из 17 судов под командой немца, датского подданного Карстена Роде , принятого на русскую службу.

Иван IV прислал в Нарву новгородского архиепископа с повелением освятить город и возглавить сооружение православных храмов. Нарва оставалась под русским контролем до 1581 года , когда её завоевала шведская армия во главе с Понтусом Делагарди .

Примечания

  1. Летописец Русский (Московская летопись) // Чтения в Императорском Обществе Истории и Древностей Российских, Книга 3. 1895
Источник —

Same as Осада Нарвы (1558)