Interested Article - Солидаризм

Солидари́зм ( фр. solidarisme, от solidaire — действующий заодно) — политическая теория о необходимости солидарности и стремления к компромиссу , социальному сотрудничеству и среди различных слоёв общества , в том числе, классов , партий и групп интересов .

Солидаристские отношения строятся либо на системе взаимовыгодных договоров , ориентированных на общие интересы, либо на совокупности добровольных сообществ.

Истоки и исторические проявления солидаризма

Леон Буржуа

Идейно-философские основы солидаризма заложили в XIX веке французский экономист Пьер Леру и французский юрист Леон Буржуа . Первый был близок к идеям демократического социализма и социал-демократии , второй принадлежал к республиканской партии радикалов . Поиски в солидаристском направлении стимулировали революционные события 1848 года . Июньское рабочее восстание и его подавление доказали, что республиканский строй не гарантирует от жестоких социальных конфликтов и кровопролитий.

Леру и Буржуа выступали за социальную ориентацию демократической республики, предлагали различные формы социально-экономической солидарности — справедливую налоговую систему , развитые социальные программы. При этом они подчёркивали самоценность демократии, гражданского равноправия, общественного взаимопонимания. В более радикальной форме, с социалистическим уклоном, эти же идеи пропагандировали прудонисты . После Второй мировой войны их унаследовал левоцентристский премьер Пьер Мендес-Франс , а в более умеренной форме — Народно-республиканское движение . Гарантии социально-экономических прав, введённые во Франции в 1930-х и 1950-х годах, во многом стимулировались солидаристскими установками.

Ярким примером солидаристского движения был польский профсоюз « Солидарность » в 1980—1981 годах. «Солидарность» выступала за максимальное развитие рабочего самоуправления, распространение трудовой собственности, одновременно исповедуя католические духовно-культурные ценности . В сфере государственного устройства «Солидарность» требовала передачи всей полноты власти Общественному совету народного хозяйства, представляющему трудовые коллективы страны .

Мы намерены создать в Польше строй , не имеющий прецедентов в истории.

Историческая практика, однако, показала, что солидаризм с трудом «конструируется», и в своих реальных проявлениях далеко не всегда соответствует теориям. Как правило, солидаристские структуры и коммуникации формируются стихийно, как организованная бытовая взаимопомощь. Зачастую приобретают весьма специфические, внеправовые и околокриминальные формы. Например, в качестве солидарных сообществ иногда рассматриваются сомалийские джилибы .

Христианская демократия

Христианская демократия
Идеи
Персоналии
Документы
Партии
История

Если во Франции солидаризм носил сугубо светский характер, то в Италии он основывался на католической социальной доктрине. Основные её принципы содержались в энциклике Папы Льва XIII Rerum Novarum . Огромную роль в солидаризации итальянской общественной жизни сыграла в 1919—1922 годах Народная партия , возглавляемая католическим священником Луиджи дон Стурцо . По её инициативе по всей стране создавались кооперативы, другие группы гражданской взаимопомощи, развивались христианские профсоюзы. Эта система получила название «белый синдикализм» (в противовес «красному» — коммунистическому и «чёрному» — фашистскому) . После 1945 года эту традицию поначалу продолжила Христианско-демократическая партия во главе с Альчиде де Гаспери . К наследию Стурцо возводит свою идеологию партия Народ свободы :

Существует идеальное соответствие между мыслью дона Стурцо и нашей недавней реформой… Мы ощущаем себя его продолжателями… Мы работаем для демократической, свободной и солидарной Италии.

Носителем подобных идей в бисмарковской и Веймарской Германии выступали католическая партия Центра и Баварская народная партия . После Второй мировой войны в ФРГ эту линию продолжал Христианско-демократический союз и его баварский филиал Христианско-социальный союз . Наиболее яркой фигурой германской христианской демократии были Конрад Аденауэр (основатель ХДС и первый федеральный канцлер ФРГ) и Франц Йозеф Штраус (бессменный лидер ХСС и премьер-министр Баварии) . Солидаризм ХДС/ХСС выражается прежде всего в принципе субсидиарности и сильной социальной политике . Характерно, что Бавария при Штраусе, наряду с бурным индустриальным ростом, отличалась активным развитием малого бизнеса и гражданской кооперации.

Одной из отправных точек христианской демократии является принципиальная невозможность совершенного общества , так что в реальном обществе всегда есть конфликты , а все попытки построить идеальную систему заканчивались катастрофой ( Третий рейх , СССР ). Эту проблему христианские демократы пытаются решить на основе следующих положений .

Во-первых, земная миссия человека состоит не в конкуренции с другими людьми, а в том, чтобы реализовать себя как члена общества. Поэтому, несмотря на своё несовершенство, люди должны стремиться к солидарности и братству . Согласно учению, самореализация в обществе касается прежде всего его естественных и элементарных ячеек, таких как семья , церковный приход , микрорайон, профессиональное сообщество, волонтёрская организация. К этой же категории демохристиане относят органы, объединяющие представителей работников и собственников частных предприятий из какого-то одного сектора экономики или профессии ( корпоративизм ).

Во-вторых, различные классы , группы и отдельные люди находятся в тесной зависимости друг от друга. Поэтому для достижения интеграции и координации действий нужно уважать интересы других классов, групп и людей, а в конфликтных ситуациях быть готовым проявить уступчивость. Такая уступчивость и солидарность играют важную роль на всех уровнях общества, от элементарного до международного. Напротив, эскалация напряжённости (в частности, классовая борьба ) ведёт к революциям и войнам .

В-третьих, действия людей должны иметь под собой нравственную опору, которая носит абсолютный характер, исходит (частично или полностью) из веры и в равной степени относится к каждому.

В исключительных случаях, государство вынуждено разрешать противоречия силой. Однако меры подавления должны применяться только по закону и для предотвращения конкретных случаев насилия , а не системно.

Правый радикализм

Несколько иначе формулируется концепция солидаризма в крайне правом прочтении. Праворадикальный солидаризм совмещает принципы христианской демократии с идеями раннего фашизма и отчасти синдикализма . Общество понимается как система взаимодействующих корпоративных ассоциаций. Важное место уделяется общественной морали, уходящей корнями в спаянность «малых сообществ».

Первые проявления солидаризма как праворадикального течения связаны с именем германского политика Эдуарда Штадлера . Марксизму и коммунизму Штадлер противопоставлял популистский «немецкий социализм» . Сходные идеи проповедовали идеологи австрофашизма и австрийского «христианского корпоративизма». Правый солидаризм формировался как активная альтернатива коммунизму, поэтому заимствовал коллективистские мотивы социалистической идеологии.

Многие из этих идейных элементов были заимствованы итальянским фашизмом, испанским фалангизмом и штрассеровским течением германского национал-социализма. Во Франции солидаристские идеи доминировали в фашистской Народной партии (PPF) Жака Дорио , в неосоциалистических партиях ( Социалистическая партия Франции - Союз Жана Жореса , Социалистический республиканский союз ) Марселя Деа , во Французской социальной партии Франсуа де ля Рока . Примеры «фашистского солидаризма» демонстрировали сторонники Юзефа Пилсудского в Польше 1920-х. Идея государства как совокупности свободных сообществ легионерского типа, с прямым обращением к опыту «разбойников и бандитов», выдвигалась теоретиками итальянского неофашизма в свинцовые семидесятые .

В Латинской Америке к ультраправым версиям солидаризма были близки аргентинские режимы Хуана Доминго Перона , Исабелиты Перон и правление генерала Луиса Гарсиа Месы в Боливии. Характерно, что в Аргентине и Боливии активно действовали эмиссары западноевропейского неофашизма . Солидаристская идеология характеризовала политику Гоминьдана на Тайване.

В англосаксонских странах солидаристские элементы встречаются в ультраправых формированиях США, правых кругах республиканской партии , были заметны в Демократической лейбористской партии Австралии. Особенно выраженный солидаризм характеризовал взгляды и деятельность австралийского католического активиста Боба Сантамарии .

Установки праворадикального солидаризма были характерны для ряда организаций Всемирной антикоммунистической лиги и для антикоммунистических партизанских движений эпохи холодной войны контрас , УНИТА , РЕНАМО и других.

В настоящее время праворадикальный солидаризм является идеологией организации НТС(оск) .

Солидаризм в России

Виднейшим теоретиком российского солидаризма был видный политик антибольшевистского подполья и Белого движения Георгий Гинс . На министерских постах во Временном Сибирском правительстве , правительстве Уфимской директории и правительстве адмирала Колчака Гинс разрабатывал проекты перераспределения земельной собственности в интересах крестьянства, введения социальных программ и более всего — развития кооперации . Однако, несмотря на объективную близость этих позиций к программе эсеров, политические противоречия правого деятеля с социалистами препятствовали их реализации. Аграрные проекты Гинса были отклонены и большинством колчаковского правительства как чрезмерно радикальные. Концепция российского солидаризма сформулирована в ряде работ Гинса, прежде всего «На путях к государству будущего: от либерализма к солидаризму» и «Предприниматель» . Общественные принципы Гинса в значительной степени послужили источником для идеологии Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) , созданного эмигрантской молодёжью в 1930 году.

В большей степени, нежели в Белом движении, солидаристская идеология присутствовала в партии эсеров . Народно-социалистическая концепция «пирамиды коллективностей», всеобщего самоуправления и кооперативного сотрудничества представлена в книге Виктора Чернова «Конструктивный социализм» . Сходных взглядов придерживался Борис Савинков , с этих позиций воспринимавший корпоративное государство Бенито Муссолини . Стихийный солидаризм характеризовал антибольшевистские повстанческие движения , прежде всего махновское и антоновское .

Несмотря на то, что современный НТС в значительной степени отказался от программных установок 1930-х годов и проделал определённую эволюцию в либеральном направлении, солидаризм декларативно остаётся его идеологией и сохраняется в христианско-демократическом варианте. Праворадикальная версия солидаризма характерна для НТС(оск). Реальные солидаристские черты просматриваются в стихийно складывающихся гражданских объединения самого различного характера .

Поправками к Конституции России, от 2020 года , солидаризм провозглашается в Российской Федерации — России на уровне Конституции (статья 75-1) :

В Российской Федерации ... обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность .

Позитивная и негативная солидаризация

Негативная солидаризация подразумевает объединение общества против какого-то внешнего фактора. Такое объединение может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Так во время стихийного бедствия люди могут сплотиться для спасения своих жизней на период чрезвычайной ситуации, или же консолидация может быть основана на постоянном факторе противостояния этнических групп , идеологий , приверженности определенным социальным установкам . Последнее отличается враждебность к лицам не входящим в коллектив .

Примером могут служить тоталитарные режимы или общества, строго хранящие чистоту крови и приверженность традициям . Люди не соответствующие определённым группой критериям исключаются из сообщества и могут подвергнуться репрессиям.

Позитивная солидаризация ставит в свою основу включение, интеграцию с свое объединение как можно большего количества различных индивидов на основании общей созидательной идеи. Она характеризует общества со свободным входом.

[позитивная солидарность] «представляется способностью рассматривать все больше и больше традиционных различий (племенных, религиозных, расовых, обрядовых и им подобных) как несущественных… – со способностью считать “нашими” людей, имеющих с нами колоссальные различия» Р. Рорти , 1996, с. 242

С другой стороны массовое объединение разнородных групп без должной процедуры интеграции приводит к расовым, религиозным, этническим конфликтам.

См. также

Примечания

  1. от 17 сентября 2013 на Wayback Machine . М.: Новое литературное образование. 2007. ISBN 978-5-86793-547-4
  2. . Дата обращения: 1 декабря 2013. 17 января 2018 года.
  3. . Дата обращения: 15 июля 2013. 16 мая 2013 года.
  4. Новосёлов Е. И. Первый христианский демократ Италии (к 140-летию со дня рождения Луиджи Стурцо) // Социологические исследования . 2011, № 12. — С. 108-115.
  5. Устрялов Н. В. Италия — колыбель фашизма. М.: Алгоритм, 2012. — 240 с. ISBN 978 5443802213
  6. . Дата обращения: 15 июля 2013. 1 мая 2013 года.
  7. Б. В. Петелин от 2 ноября 2013 на Wayback Machine // Вопросы истории . 2000. № 6. — С. 71-92.
  8. Bale T., Szczerbiak A. Why Is There No Christian Democracy in Poland — and Why Should We Care? // Party Politics. 2008. Vol. 14, No. 4. P. 479. doi : . См. также от 3 марта 2016 на Wayback Machine (англ.) , pp. 7-8.
  9. от 10 ноября 2012 на Wayback Machine // Континент. № 135, 2008.
  10. . Дата обращения: 14 июля 2013. 21 октября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 14 июля 2013. 16 октября 2014 года.
  12. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. — М.: Мысль, 1973.
  13. . Дата обращения: 14 июля 2013. 8 января 2014 года.
  14. . Дата обращения: 15 июля 2013. 1 марта 2013 года.
  15. . Дата обращения: 21 июля 2013. Архивировано из 31 мая 2013 года.
  16. [www.likebook.ru/books/view/211421/?page=83 Георгий Вачнадзе. Покушение]
  17. . Дата обращения: 14 июля 2013. 19 декабря 2013 года.
  18. . Дата обращения: 14 июля 2013. 5 марта 2016 года.
  19. . Дата обращения: 15 июля 2013. Архивировано из 13 мая 2012 года.
  20. Г. К. Гинс. Предприниматель. М., Посев, 1992 ISBN 5-85824-001-1
  21. Виктор Чернов. Конструктивный социализм. — М.: РОССПЭН , 1997. ISBN 5-86004-167-5
  22. Михаил Воейков. от 6 января 2011 на Wayback Machine
  23. 25 декабря 2013 года.
  24. . Дата обращения: 4 июля 2020. 6 июля 2020 года.
  25. / Alexander Spencer, Alexander Kocks, Kai Harbrich. — 2011. — doi : .

Литература

  • Вощинин И. — «Посев», Франкфурт-на-Майне, 1969.
  • Казакевич А. Идеология христианской демократии // Ровдо В., Чернов В., Казакевич А. Мировые политические идеологии: классика и современность. Минск: Тонпик, 2007. Гл. 6. ISBN 985-6730-84-8
  • Нойхауз Н. Ценности христианской демократии. М.: Республика, 2005. ISBN 5-250-01916-1
  • Пряжников К. С. Идеологии «третьего пути» и государство «солидаризма» 1930-х годов в работах русского солидариста Г. К. Гинса // Вестник МГОУ, М.: 2009. № 3. С.130-135.
  • Пряжников К. С. Русский солидарист Георгий Гинс : [теоретик права русского зарубежья Г. К. Гинс (1887—1971)] // Россия и современный мир. 2010. Янв.-март (№ 1). — С. 217—225. Библиогр.: с. 224—225.
  • Окара А. Н. Социальная солидарность как основа нового «миростроительного проекта». Онтологические, концептуальные и политтехнологические ресурсы идеологии и политической философии солидаризма в контексте модернизации России // Идеология и философия солидаризма. Материалы научного семинара. Выпуск № 9. М.: Научный эксперт, 2010. С. 7-41.
  • / Пер. с франц. Е.Л.Ушковой. Ред.-сост. А.Б.Гофман. - М.: «КДУ», «Университетская книга», 2017.
Источник —

Same as Солидаризм