Interested Article - Николаевское градоначальство

Николаевское градоначальство — административно-территориальная единица в составе Херсонской губернии Российской империи , образованная в 1900 году. В состав градоначальства входил город Николаев , выделенный из губернии и непосредственно подчинявшийся министру внутренних дел, с прилегающими к городу землями (хуторами).

22 мая 1899 года было ликвидировано Николаевское военное губернаторство , а управление Черноморского флота окончательно перенесено в Севастополь . Николаеву был присвоен статус заштатного города Херсонской губернии. В связи с этим в Николаеве и было учреждено градоначальство .

К Николаевскому градоначальству были приписаны такие окрестные хутора и посады: Водопойские, , Богоявленск , Соляные , Инвалидные, Мешково-Погорелово , , Аляуды и др.

Градоначальники

Николаевское градоначальство возглавлялось градоначальником , который назначался императором лично или по представлению Министерства внутренних дел . Органом управления являлась канцелярия Николаевского градоначальника. По субординации градоначальник подчинялся Херсонскому губернатору, но имел право обращаться по отдельным вопросам непосредственно в МВД, туда же отправлялись ежегодные отчёты о состоянии Николаевского градоначальства.

Николаевские градоначальники, как правило, совмещали эту должность с обязанностями командира над Николаевским портом, поэтому все они были высшими флотскими офицерами. Единственным гражданским лицом на посту Николаевского градоначальника был на протяжении почти трёх месяцев в 1917 году Николай Леонтович , который исполнял обязанности градоначальника, будучи городским головой (впрочем, его статус не был официально утверждён, поскольку императорской власти в это время уже не существовало).

За время существования Николаевского градоначальства пост градоначальника занимали:

Ссылки

Источник —

Same as Николаевское градоначальство