Interested Article - Николаевское кавалерийское училище

1854 год. Юнкер В. Н. Лавров , впоследствии генерал-майор.
Ефрейтор К. Г. Э. Маннергейм (справа).
Фельдфебель Николаевского инженерного училища и Юнкер Николаевского кавалерийского училища . Юнкер 1-го Павловского военного училища . 1882 г.
Форма юнкеров времен Первой мировой войны .

Никола́евское кавалери́йское учи́лище — привилегированное военное училище Российской империи , существовавшее в Санкт-Петербурге с 1823 по 1917 год. Выпускниками училища были многие видные военные и гражданские деятели России XIX — начала XX веков .

История

Идея создать школу подпрапорщиков, действующую постоянно, в отличие от тех, что периодически действовали при штабах, исходила великого князя Николая Павловича . С 1818 года он был командиром 2-й бригады 1-ой гвардейской пехотной дивизии . Зимой 1821—1822 годов Гвардейский корпус перешёл из Санкт-Петербурга в Виленскую губернию и после больших манёвров оставлен на зимних квартирах в Вильно . Там же находился и 25-летний Николай Павлович. Он обратил внимание, что молодые люди, поступившие в гвардию подпрапорщиками даже имея хорошее домашнее образование плохо усваивали воинскую дисциплину. Подпрапорщиков лейб-гвардии Измайловского и Егерьского полков собрали в бригадную квартиру, где преподавали им военное образование. Результаты Николай Павлович посчитал хорошими и вернувшись в Санкт-Петербург представил императору Александру I проект постоянно действующей Школы гвардейских подпрапорщиков.

9 мая 1823 года приказом императора Александра I в Санкт-Петербурге , в казармах лейб-гвардии Измайловского полка (набережная Фонтанки , 120), была основана Школа гвардейских подпрапорщиков для обучения молодых дворян , поступавших в гвардию из университетов или частных пансионов и не имевших военной подготовки. В её штате были командир, 1 инспектор классов, 8 обер-офицеров в чине не ниже поручика и 120 слушателей. В школу могли поступить юноши из дворянских семей, не моложе 17 лет. Окончившие двухлетний курс производились в офицеры и выпускались в полки гвардейской кавалерии . Также император определил, что будет под главным надзором великого князя Николая Павловича. Командиром школы был назначен полковник лейб-гвардии Измайловского полка П. П. Годейн .

27 августа 1823 года в школе начались занятия. Число поступивших было значительно меньше запланированного. На 1 января 1824 года было 60 обучающихся. За весь 1824 год поступило 9 человек, за 1825 год — 29. На 1 января 1826 года было 64 обучающихся.

Первые два года поступление было возможно в любом месяце. В 1825 году было определено проводить вступительные экзамены ежегодно в октябре.

С августа 1825 года школа располагалась в бывшем дворце графа И. Г. Чернышёва у Синего моста близ Исаакиевской площади (в 1839 году снесён, а на этом месте возведён Мариинский дворец ).

В 1826 году при школе сформирован эскадрон юнкеров гвардейской кавалерии, учебное заведение переименовано в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров .

В 1837 году особая комиссия подготовила проект преобразования школы в 4-классное училище. Проект дорабатывался и был утверждён императором 15 октября 1838 года. Преобразованная школа была торжественно открыта 1 ноября 1838 года в присутствии великого князя Михаила Павловича . Он же стал высочайшим заведующим и оставался им до смерти в 1849 году. Вскоре после преобразование школа был переведена в другое здание, так как Николай I решил снести бывший дворец графа И. Г. Чернышёва а на его месте возвести новый дворец в подарок своей дочери Марии Николаевне в честь её помолвки с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Школу перевели в трёхэтажное здание на углу 12-й роты Измайловского полка и Загородного проспекта , где прежде находилась Кондукто́рская школа (современный адрес Лермонтовский проспект, 54). Перед зданием находился плац лейб-гвардии Измайловского полка, где было отведено место для строевых занятий учащихся. Рядом со зданием школы был построен манеж.

9 января 1843 году высочайшим приказом школа передана в ведение главного начальника военно-учебных заведений, которым на тот момент являлся великий князь Михаил Павлович .

В 1849 году после смерти Михаила Павловича главным начальником военно-учебных заведений на несколько недель стал генерал от инфантерии Карл Клингенберг , а с 19 сентября 1849 года — 31-летний цесаревич Александр Николаевич .

24 марта 1859 года школа была переименована в Николаевское училище гвардейских юнкеров . В связи с упразднением в Русской армии звания подпрапорщика оно исчезло из названия, а Николаевским назвали в память основателя императора Николая I , скончавшегося в 1855 году. Учащиеся получили на погоны вензель императора.

В 1864 году Школа преобразована в Николаевское кавалерийское училище, которое с 1839 года и до конца своего существования располагалось в здании по адресу Лермонтовский (Ново-Петергофский) проспект , дом 54.

В 1890 году при училище сформирована казачья сотня — так называемая .

В 1907 году начальник училища генерал-майор выступил с инициативой установить в Санкт-Петербурге на Ново-Петергофском проспекте перед зданием училища памятник М. Ю. Лермонтову , который был выпускником училища. 1 октября 1913 года состоялась церемония закладки памятника .

При А. Ф. Керенском руководство училища умышленно тянуло время, и присяга Временному Правительству так и не была принята. Чтобы не отдавать свой штандарт согласно приказу Временного Правительства, два юнкера и сменный офицер Шмидт его похитили и увезли в Киев, после чего поставили в известность начальника. В октябре 1917 году училище было расформировано.

Во время Гражданской войны и в эмиграции

Последние юнкера училища в Югославии.

Последний начальник училища генерал (1866—1966) во время Гражданской войны добивался от командования ВСЮР возрождения училища, для чего даже слал телеграммы адмиралу А. В. Колчаку . Большинство преподавателей отказалось уезжать на Дон, чтобы не расставаться со своими семьями. 60 бывших юнкеров появились в Добровольческой армии и по плану Сулейман-Улановского должны были составить старший курс возрожденного училища. Задержка с восстановлением училища привела к тому, что большинство бывших юнкеров погибло в составе Добровольческой армии.

В июле 1921 году училище было возрождено в Галлиполи на основе существовавшего в Крыму Учебного кавалерийского дивизиона. Юнкером Сергеем Соловьевым был также восстановлен рукописный журнал «Школьная Заря» , в котором записывались воспоминания юнкеров и делались карикатуры на преподавательский состав. Впоследствии, в декабре 1921 года на пароходе «Керасунд» училище было эвакуировано в г. Белая Церковь (Югославия) , где действовало до 1923 года. Произвело 4 выпуска (5 ноября 1922 года, 12 июля и 2 сентября 1923 года, перед закрытием — выпуск эстандарт-юнкеров, произведенных в корнеты 7 марта 1924 года) — всего 357 человек. Начальник — генерал-лейтенант . В эмиграции с 1921 года под председательством генерала Е. К. Миллера было образовано Общество бывших выпускников Николаевского кавалерийского училища с центром в Париже. При Обществе существовала специальная историческая комиссия и музей, где собирались все сведения о выпусках, фотографии и все, что имело отношение к истории училища. Общество выпускало для своих членов специальный уменьшенный знак для ношения на гражданском костюме .

В настоящее время в здании училища в Санкт-Петербурге располагается завод радиотехнического оборудования. В 2014 году после сноса здания соседней мебельной фабрики открылся вид на домовую церковь училища с барельефом (скульптор И. В. Крестовский ) на фасаде. Это рельефное изображение Георгия Победоносца и ангелов, над ними — щиты с датами: 1914, 1917 .

Устройство и учебная программа

С момента создания и до Февральской революции на службу в Николаевское кавалерийское училище принимали только потомственных дворян — преподавателей и юнкеров. Изначально, определённых стандартов среднего образования для поступления в училище юнкером рядового звания не существовало. Впоследствии в училище принимались наиболее успешные выпускники кадетских корпусов : необходимо было иметь не менее 9 баллов по наукам и 8 баллов за поведение .

В училище готовили офицеров как для регулярной кавалерии , так и для казачьих войск. С 1890 года юнкера училища были административно поделены на эскадрон и сотню : 250 юнкеров в эскадроне, 120 — в сотне.

Курс обучения был двухгодичным, и его конечной целью была подготовка выпускников к полковой кавалерийской службе. Основными учебными предметами были тактика , военное дело , топография , военная администрация, иппология , артиллерия , фортификация , право , гигиена и черчение , из общеобразовательных предметов преподавались Закон Божий , русский , французский и немецкий языки, математика , механика , география , физика , химия , история , экономика , государствоведение и психология .

По окончании обучения юнкера эскадрона выпускались корнетами в гвардейскую и армейскую кавалерию, а юнкера сотни — хорунжими в казачью. Существовала возможность сдать экзамены за курс училища экстерном.

С 1864 года выпуск проводился после летнего лагерного сбора, так как один лагерный сбор (после 1-го курса) был признан недостаточным. Первое время лучших выпускников направляли в артиллерию и инженерные войска, но вскоре выпуск в эти рода войск из общевойсковых училищ был прекращен.

Система оценок

Знания оценивались по 12-балльной системе. Набравшие не ниже 9 баллов могли служить в гвардии, получившие средний балл ниже 9 баллов, могли выйти только в армию. Отметка ниже 6 баллов по любому предмету считалась неудовлетворительной. Получивший 5 баллов — проваливался.

Форма и вооружение

Форма юнкеров эскадрона, утверждённая Александром III

Повседневная: алая бескозырка с черными кантами, защитный китель, синие рейтузы с красным кантом при высоких хромовых сапогах и шпорах. Шашка , портупея и пояс надевались поверх кителя и серой, светлого тонкого сукна, шинели.

Парадная: мундир и кивер драгун наполеоновского времени с андреевской гвардейской звездой, чёрный мундир с красным лацканом, красно-чёрный пояс и длинные брюки-шоссеры с красными генеральскими лампасами при ботинках с прибивными шпорами, белая гвардейская портупея шашки и белые замшевые перчатки.

Вооружение эскадрона: шашки и винтовки драгунского образца

Форма казачьей сотни :
Со времени учреждении сотни юнкера носили форму своих войск и полков.

С 1907 года: китель с серебряным прибором и синие казачьи шаровары с красными лампасами и белым гвардейским снаряжением (пояс и портупея )

Вооружение казачьей сотни: казачий карабин без штыка , пика , шашка донского казачьего образца

Традиции «Славной школы»

Николаевское кавалерийское училище, в память о прошлом именовашееся «Славной школой» или просто Школой, славилось своими традициями, так называемым цуком .

При поступлении в училище каждый мог выбрать вид службы: «по славной ли училищной традиции, или по законному уставу?» .

Училища, или как y нас принято было говорить— «в славной Школе», вел к строжайшей дисциплине и молодцеватости. Считалось, что кавалерист должен быть — лихой, ловкий, воспитанный в чисто воинском духе. Подход к этому, издавна, велся в строгой субординации и точном подчинении не только начальству, но и старшим нашим товарищам — юнкерам старшего курса. Младший курс должен был видеть в них — свое ближайшее начальство. Младший курс считался еще не проникшимся воинским кавалерийским духом, юнкера коего назывались «сугубыми зверьми». Они должны были слушатъ и повиноваться юнкерам старшего курса, кои наставляли их в установленных в Школе традициях.

— Воспоминания генерал-лейтенанта Свечина М. А. (16 мая 1876, Санкт-Петербург — 15 апреля 1969, Ницца) о Николаевском кавалерийском училище.

«По уставу» — выбрав службу по уставу, юнкер был избавлен от цука, но к нему переставали относиться как к товарищу. Его называли «красным» и бойкотировали, никто с ним не разговаривал. С ним поддерживали лишь чисто служебные официальные отношения. Однако самым существенным было то, что такого «красного» по окончании училища никогда бы не принял в свою офицерскую среду ни один гвардейский полк, ибо в каждом полку были выходцы из Школы, всегда поддерживавшие связь с родным училищем, а потому до их сведения доходило, кто из новых юнкеров — «красный». «Красный» юнкер был очень редким явлением.

«По славной училищной традиции» — служба «по традиции» подразумевала полное подчинение младших (1-й год обучения) старшим (2-й год обучения), но регулировалась исторически сложившимися правилами.

Юнкера младшего курса с момента появления в училище назывались «сугубыми зверями» и поступали в полное распоряжение старшего курса. В Школе были разные лестницы для старших («корнетов») и младших («зверей») юнкеров, из четырёх дверей, ведших в спальни эскадрона, где юнкера располагались повзводно, две были «корнетскими», равно как и половина зеркал-трюмо, там стоявших. Пользоваться ими младший курс не имел права. То же самое относилось и к курилке, где на полу имелась борозда, по преданию проведенная шпорой Лермонтова и потому именовавшаяся «Лермонтовской», за которую «зверям» доступ был запрещен.

Классика «цука»:

  • приседания, выполнявшиеся во всех углах и при всех случаях для развития «шлюза» и «шенкелей»
  • бесчисленные повороты направо, налево и кругом, чтобы довести «отчётливость» до совершенства
  • старший мог задать младшему любой вопрос в любое время суток, например: «Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины», или «Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом», — «зверь» обычно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить.
  • «Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика», — командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: «Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета».

Регулирование взаимоотношений: Согласно обычаю, «корнеты» не имели права задевать личного самолюбия «молодого».

Юнкер первого года обучения был обязан выполнить беспрекословно всё то, что выполняли до него юнкера младшего курса из поколения в поколение. Однако имел право обжаловать в «корнетский комитет» то, в чём можно усмотреть «издевательство над его личностью», а не сугубым званием «зверя».

За этим строго следил «корнетский комитет» (возглавляемый выборным председателем), куда входили все юнкера старшего курса. Председатель корнетского комитета являлся верховным блюстителем и знатоком традиций Школы, компетенция его была неоспорима.

«Корнеты» не имели права с неуважением дотронуться хотя бы пальцем до юнкера младшего курса, уж не говоря об оскорблении. Это правило никогда не нарушалось ни при каких обстоятельствах.

За столкновения между собой юнкеров младшего курса с применением кулачной расправы и взаимных оскорблений обе стороны подлежали немедленному отчислению из училища независимо от обстоятельств, вызвавших столкновение.

В течение трёх лет при генерале Марченко руководство пыталось искоренить «цук», для чего запрещалось общаться старшему и младшему курсу, двери между помещениями закрывались на замки. Новый начальник училища, назначенный при Временном Правительстве, генерал Сулейман-Улановский, старые «традиции», то есть «цук» полностью восстановил .

Известные выпускники и учащиеся

Примечания

  1. Илл. 39. Военно-Учебные заведения. Фельдфебель Николаевского Инженерного Училища и Юнкер Николаевского Кавалерийского Училища в парадной и обыкновенной форме вне строя. Юнкер 1-го Павловского Военного Училища в парадной и обыкновенной строевой форме (прик. по воен. вед. 1882 г. № 91.) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  2. . // Русский Париж. Дата обращения: 13 августа 2019. 13 августа 2019 года.
  3. . Русский Париж (30 апреля 2020). Дата обращения: 29 апреля 2020. 19 октября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 15 августа 2014. 19 августа 2014 года.
  5. Шкуро А. Г. [militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/index.html Записки белого партизана].
  6. Здесь нужно понимать, что казачья кавалерия с 1875 года административно также была регулярной — первоочередные полки до 1917 года на льготу не распускались; речь идёт о различиях в тактике драгун и казаков, преподаваемой слушателям.
  7. Тяжелой, средней, лёгкой кавалерии и казачьих войск; с 1883 до 1924 года — драгунских и казачьих войск.
  8. (рус.) . Воспоминания инспектора и начальника училища Я.Сулейман-Улановского . Дата обращения: 10 сентября 2021. 10 сентября 2021 года.

Литература

  • Шкуро А. Г. [militera.lib.ru/memo/russian/shkuro_ag/index.html/ Записки белого партизана]
  • Маннергейм К. Г. [militera.lib.ru/memo/other/mannerheim/index.html/ Мемуары]
  • Трубецкой В. С. [militera.lib.ru/memo/russian/trubetskoy_vs/index.html/ Записки кирасира]
  • Марков А. [militera.lib.ru/memo/russian/markov_al/ Кадеты и юнкера]
  • Вадимов Евгений . — Белград: Издание Н. З. Рыбинского, 1929.
  • . — Николаев, 1873. — 344 с.
  • Потто В. А. . — СПб. : В тип. 2-го отд-ния собственной е.и.в. канцелярии, 1873. — [2], VII, 344, [4], 326 с., [1] л. фронт. (грав. тит. л.), [7] л. портр., табл.
  • Смирнов Р. В. «Дикий обычай» славной гвардейской школы. Цук и другие традиции Николаевского кавалерийского училища. М.: Любимая книга, 2010. 128 с.
  • Литтауэр В. С.
  • . / Сб. — Париж, 1935.
  • . / Сб. — Париж: Изд. б. юнкеров НКУ, 1969.
  • . Париж, 195? год.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Николаевское кавалерийское училище