Interested Article - Кивер

Пехотный кивер Русской императорской гвардии , датирован 1812—1817 годами.
Кивер военнослужащего артиллерийской команды Гвардейского экипажа .

Ки́вер — военный головной убор , обычно из твёрдой кожи, с развалистой или прямой тульёй и плоским верхом , цилиндрической формы, с козырьком , подбородным ремешком, часто с украшением в виде султана , помпона и кутаса .

Киверный мастер, то есть тот, кто их изготавливал, — ки́верщик . Кивер относился к амуниции .

История

С устройством в Европе регулярных вооружённых сил (армий и флотов ) повсеместно были введены новые головные уборы, носившие названия: шляпы , шапки , кивера и каски . Так был введён в обмундирование военнослужащих кивер , который был очень распространён в большинстве европейских армий в начале и середине XIX столетия.

Кивер как элемент военной формы одежды происходит от цилиндрической шапки гусар XVIII века, которая прежде была головным убором венгерских пастухов , родственным папахе . У французов он именовался «шако» (shako), от венгр. . В начале XIX века к этим шапкам добавили козырьки, и в таком виде кивера распространились в большинстве армий Европы. Впоследствии, их форма и внешний вид неоднократно менялись. Из особо интересных можно выделить английский Bell-topped («Bell Top» (« колокол »)), существовавший в 1830-х годах, и введённый в 1860-х годах в Испании , так называемый «Ros», с высоким прямым передом и дном, переходящим в закруглённый зад. Ближе к середине XIX столетия кивер стал приобретать иной вид. Вместо прямого цилиндра или распространенного « ведра » кивер стал иметь форму конуса с прямой передней стороной, наклонной задней, и уменьшенным донышком. А уже уменьшенный и от того облегченный вариант такого кивера называется Шако .

В России

В русских гвардии и армии кивера впервые были введены в 1803 году . Эти головные уборы были высокие, тяжёлые и весьма неудобные, зато берегли голову гренадера , солдата и так далее, от непрямого сабельного удара.

В 1808 году на киверах были изменены гербы :

  • в гвардии даны орлы с опущенными крыльями, с левой пригнутой головой, с венком , перуном и факелом в лапах, с одной короной на острие грудного щита, при чём основанием орла служил сегмент, лежащий на прямоугольной полоске;
  • в армии, у гренадер установлены гренады о трех огнях;
  • в артиллерии были установлены:
    • в гвардии — орлы, подобные пехотным гвардейским, но с крыльями более приподнятыми, правой (вместо левой) опущенной головой и с пушками и ядрами внизу, при чём лапы у орла были свободны;
    • в армии — две скрещенные пушки с гренадой (об одном огне) под ними;
  • у пионеров была установлена однопламенная гренада.

С 1809 года по 1812 год с киверов постепенно исчезли кокарды , которые были заменены .

При Николае I кивера доходили до 5,5 вершка высоты; во время парадов они украшались султанами в 11 вершков длиной, так что весь головной убор был высотой 16,5 вершка (около 73,5 сантиметра).

В 1844 году (а у гусар — в 1862 году) они были заменены кожаными пикельхельмами . В 1855 году, при Александре II , кивера были вновь введены в армию, претерпели изменения в 1857 году, и просуществовали до 1862 года, когда их заменили на кепи . В 1908 году кивера были снова возвращены частям гвардии, военно-учебным заведениям и генералам , в другом источнике указано что на 1907 год кивер оставлен только в парадной форме лейб-гвардии Павловского полка .

В первые годы Советской власти имперские кивера донашивали бойцы РККА , что зафиксировано на фотокарточках тех лет. «Так, красные курсанты Инженерных курсов носили одно время юнкерские мундиры с киверами, на которых гвардейские орлы были закрыты суконными красными звёздами, причём все это „чудо“ носилось вместе с защитными брюками. Также в Красной Армии имелся ряд подразделений, носивший комплекты гусарской формы одежды, так Красный 1-й Оренбургский кавалерийский полк получил в Москве со склада новенькую гусарскую форму и был отправлен в ней на Восточный фронт». Курсанты в гусарских шапках (Л.-Гв. Гус. П-ка) участвовали в похоронах М. С. Урицкого .

См. также

Примечания

  1. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. Энциклопедия «Отечественная война 1812 года». — М. : Росспэн, 2004. — С. 853.
  4. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  7. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  8. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  9. Ошибка в сносках ? : Неверный тег <ref> ; для сносок автоссылка1 не указан текст
  10. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  11. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  12. . Из журнала «Рейтар»: Азаренков А. , «Шлем красноармейский. Он же богатырка. Он же будёновка. Он же фрунзевка.»

Литература

Источник —

Same as Кивер