Interested Article - Фельдъегерский корпус

А. О. Орловский . Тройка ( Фельдъегерь ), 1812 год.
Корпус Военных Топографов и Корпус Фельдегерьский . Обер-Офицеры в парадной форме. 1881 год .

Фельдъе́герский ко́рпус — отдельное формирование ( корпус , воинская часть ) специального назначения в Русской императорской армии , существовавшее в 1796 1918 годах .

Корпус предназначался для несения фельдъегерской и военно- курьерской службы связи и выполнения специальных поручений Его Императорского Величества . Девиз «Промедлить — значит потерять честь . Штаб-квартира Отдельного фельдъегерского корпуса Его Императорского Величества до 1918 года: город Санкт-Петербург , Набережная реки Фонтанки , дом № 90.

История

17 (28) декабря 1796 года , Император Всероссийский Павел I подписал Указ о создании отдельного фельдъегерского корпуса — специальной группы , предназначенной для несения военно- курьерской службы связи и выполнения специальных поручений императора Всероссийского, в составе одного офицера и 13 фельдъегерей , начальником (старшим) был назначен, 10 декабря, гвардейский унтер-офицер Шелганин произведённый в армейские капитаны .

« Преображенского полка унтер-офицер Шелганин произведен в армейские капитаны, коему и быть при фельдъегерях»

Указ императора Павла I, от 10 декабря 1796 года.

В 1797 году , указом от 2 февраля, в связи с большим объёмом работы по обеспечению доставки важнейших правительственных документов по Российской империи и за её границы, а также выполнения многочисленных государственных поручений императора, численность личного состава корпуса была увеличена, до двух офицеров и 30 фельдъегерей. Корпус был укомплектован, методом отбора (знание иностранных языков и так далее), до положенного по штату количества военнослужащих за счёт личного состава преимущественно Кавалергардского полка , оставшиеся вакансии за счёт унтер-офицеров лейб-гвардии Измайловского , Преображенского и Семёновского полков Русской императорской гвардии .

В 1800 году опять численность была увеличена уже до 4 офицеров и 80 фельдъегерей.

В корпусе фельдъегерей в каждой из трёх рот было шесть субалтерн-офицеров на 80 курьеров .

После Февральской революции (переворота) 6 марта 1917 года Фельдъегерский корпус принес присягу на верность Временному правительству . Он практически в полном объёме продолжал выполнять все свои обязанности даже после событий октября 1917 года — вплоть до момента его официального расформирования в январе — мае 1918 года . Уволенные по сокращению штатов, частично его чины влились в ряды Белой и Красной армий , приняв участие в создании фельдъегерской связи антибольшевистских правительств и правительства большевиков. Летом 1918 года в Поволжье в составе Военного ведомства правительства Комитета членов Учредительного собрания был образован Отряд военных курьеров, обеспечивавших военно-курьерскую связь правительства и формируемой им Народной армии . Аналогичная структура в это же время была создана при штабе Сибирской армии так называемого Временного Сибирского правительства. Фельдъегерская служба была воссоздана принявшим на себя звание Верховного Правителя России адмиралом А. В. Колчаком , находясь в структуре штаба Восточного фронта и ставки Верховного Главнокомандующего , она обеспечивала связь между правительством в городе Омск и действующей армией , прекратив существование вместе с военным поражением Белого движения в 1922 году .

Предназначение

Личный состав Фельдъегерского корпуса ( фельдъегеря ) обеспечивал надёжной курьерской связью Императора Всероссийского , других высоких особ и правительственных органов (доставку приказов , донесений, ценных бумаг, посылок, перевозку золота, больших сумм денег, доставку трофейных знамён, ключей от взятых городов), а также сопровождение и охрану высокопоставленных лиц. Комплектовался корпус из чинов Русской гвардии .

В царствование Императора Всероссийского Николая I на корпус было возложено сопровождение всех особо опасных государственных преступников к месту их заключения.

Кандидаты корпуса

Желающие поступить в фельдъегерский корпус на службу назывались Кандидаты фельдъегерского корпуса . Они должны были выдержать экзамен по программе, установленной для вольноопределяющихся второго разряда , и, сверх того, из дисциплинарного устава и отдела военной администрации об устройстве войск . После успешной сдачи экзаменов Кандидаты фельдъегерского корпуса зачислялись в кандидаты на испытание. По прошествии шести месяцев им производился экзамен в знании инструкции фельдъегерям и почтовых постановлений Российской империи, имеющих отношение к фельдъегерской службе, и только выдержавшие этот экзамен могли быть представляемы к определению в фельдъегеря. Кандидаты фельдъегерского корпуса во всё время прохождения испытания были обязаны носить форменную одежду, но не считались состоящими на военной службе в Вооружённых силах России и никакого довольствия от казны не получали .

Служба

В поздний период, в Отдельный фельдъегерский корпус принимались желающие из почётных граждан и купцов , окончившие курс учебного заведения 3-го разряда и знающие один иностранный язык, в возрасте от 18 до 25 лет. После 6 месяцев испытания, во время службы, зачислялись в младшие фельдъегеря, которые пользовались правами нестроевых старшего разряда. Через год службы, при достойном исполнении своих обязанностей, могли быть назначены на должности старших фельдъегерей (производимы в старшие фельдъегеря), которые пользовались правами кандидатов на . В офицеры отдельного корпуса производились фельдъегеря по прослужении не менее 4 лет. Офицеры Отдельного фельдъегерского корпуса не могли быть переводимы в войска. Шесть лет службы в корпусе давали право на увольнение с чином XIV класса и на определение на должность по почтовому ведомству империи , а девять лет службы на увольнение с чином XII класса .

Руководство

Старший группы фельдъегерей

  • Шелганин, армейский капитан (1796—1799), согласно прошению Шелганина, он был уволен от должности (при фельдъегерях), указом императора Павла I, от 16 декабря 1799 года, с производством его в майорский чин;
  • штабс-капитан Пешков Леонтий Николаевич (1904—1918). Награды: орден Св. Станислава 3-й степени с мечом и бантом Фельдъегерского корпуса; Французский кавалерский орден Чёрной Звезды; орден Бухарской Золотой звезды 3-й степени; ордена Св. Анны 3-й и 2-й степени; орден Св. Равноапостольского Владимира 4-й степени.

Фельдъегерский корпус в филателии

См. также

Примечания

  1. Илл. 16. Корпус Военных Топографов и Корпус Фельдегерьский. Обер-Офицеры ( в парадной форме ) ( прик. по воен. вед. 1881 г. № 313 ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  2. Дата обращения: 5 ноября 2018. 5 ноября 2018 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Свод Военных Постановлений , Книга VI, Статьи 188 — 193, СПб. .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Фельдъегерский корпус