Interested Article - Малянтович, Павел Николаевич

Павел Николаевич Малянтович ( 1869 , Витебск 22 января 1940 , Москва ) — российский политический деятель, адвокат. Министр юстиции Временного правительства ( 1917 ), Верховный прокурор России ( 1917 ).

Семья

  • Родился в семье личного дворянина.
  • Брат — Владимир Николаевич (1871—1938), адвокат, расстрелян в период репрессий . Его семья также погибла.
  • Брат — Всеволод Николаевич ( 1885 1949 ), адвокат, после гражданской войны жил в эмиграции во Франции , занимался журналистикой.
  • Жена — Анжелина Павловна, урождённая Дара, в первом браке Кранихфельд, из греческой семьи. Ко времени последнего ареста мужа ослепла и была прикована к постели.
  • Сыновья — Николай (род. в 1893 г., жил в эмиграции), Владимир (1895—1938) и Георгий (1897—1938), расстреляны на полигоне Коммунарка.
    • Внук — Кирилл Георгиевич (1924—2007) участник Великой Отечественной войны , известный советский мультипликатор и аниматор (режиссёр мультфильмов о Незнайке и других мультфильмов), в 1951 был арестован, пять лет провёл в заключении.
    • Внук — Никита Георгиевич (1923-—1988), участник Великой Отечественной войны, обладатель двух орденов Отечественной войны II степеней, десантник. Умер от рака легких . Похоронен на Ваганьковском кладбище (43 уч).
  • Дочь — Галли Павловна, в замужестве Шелковникова ( 1908 1981 ).

П.Н.Малянтович до 1917 взял на воспитание двух детей умершего большевика, помощника присяжного поверенного В. Л. Шанцера (Марата).

Образование и начало революционной деятельности

Окончил гимназию в Смоленске , учился на юридическом факультете Московского университета . Участвовал в оппозиционном движении, в 1889 привлечён к дознанию по делу о распространении революционного журнала «Самоуправление», в 1890 в течение трёх месяцев находился в тюрьме по делу «О преступном сообществе», которое велось Смоленским жандармским управлением. В 1891 отчислен из Московского университета с запрещением проживать в Москве и Московской губернии. Перешёл на юридический факультет Дерптского (Юрьевского) университета , который окончил в 1893 .

Адвокат

П. Н. Малянтович, 1909

С 1893 — помощник присяжного поверенного, с 1898 — присяжный поверенный округа Московской судебной палаты. В 1895 1896 стал одним из создателей кружка рабочих защитников, в состав которой входили молодые московские адвокаты Николай Муравьёв , Василий Маклаков , Николай Тесленко , Михаил Ходасевич . Они не только не брали денег с клиентов, проходивших по политическим делам, но и тратили собственные средства на дорогу до места проведения процесса. К 1902 кружок превратился в группу политической защиты.

Участвовал во многих политических процессах — был защитником рабочих Морозовской фабрики ( 1899 , из 90 подсудимых 37 были оправданы). В ходе этого процесса опровергал позицию обвинения, заключавшуюся в коллективной ответственности всех участников толпы за её действия. Защищал участников демонстраций в Сормово и Нижнем Новгороде ( 1902 ; среди его подзащитных был рабочий Павел Заломов, ставший прототипом Павла Власова, героя повести Максима Горького «Мать»), участников рабочих волнений на станции Тихорецкая (1903). В том же году успешно защищал рабочих бумагопрядильной фабрики Хлудова в Рязанской губернии (обвинение в беспорядках и сопротивлении властям) и костромских рабочих, обвинявшихся в нападении «из экономической вражды». Также был защитником обвинявшихся в беспорядках крестьян Харьковской и Полтавской губерний, рабочих Гусь-Хрустального .

Затем был адвокатом не только рабочих, но и других революционеров — в 1904 1905 участвовал в процессе по делу Николая Баумана , Елены Стасовой и других членов Российской социал-демократической рабочей партии ( РСДРП ). В период революции 1905—1907 защищал членов Петербургского совета рабочих депутатов (по этому процессу проходил Лев Троцкий ), участников восстания на крейсере «Память Азова» ( 1906 ). Всего провёл свыше ста политических процессов.

Вместе со своим коллегой Николаем Муравьёвым Малянтович написал книгу «Законы о политических и общественных преступлениях. Практический комментарий» (СПб, 1910 ). Активно сочувствовал своим подзащитным, выступал с радикальными речами на собраниях адвокатов. Участвовал в социал-демократическом движении, колебался между большевиками и меньшевиками (официально в партию не входил), постоянно находился под надзором полиции. В 1905 его квартира была явкой для Московского комитета РСДРП, членов которого защищал на процессе 1909 . По данным Департамента полиции , в 1909 дал средства РСДРП для подкопа под тюрьму с целью освобождения заключённых.

Выиграл гражданский процесс у наследников Саввы Морозова , которые оспаривали его завещание (в нём 100 тысяч рублей завещались Марии Андреевой для передачи партии большевиков). Затем получил эти деньги по доверенности и передал их одному из лидеров большевиков Леониду Красину . В 1915 взял к себе помощником участника революционного движения, меньшевика Андрея Вышинского .

Министр юстиции

В сентябре 1917 Малянтович по предложению Александра Керенского стал министром юстиции Временного правительства (четвёртого состава). Перед этим он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (меньшевиков) с тем, чтобы представлять её в правительстве. Был примиренчески настроен по отношению к большевикам, воспринимая их как коллег по революционному движению. Несмотря на это, подписал поручение об аресте Владимира Ленина , которое так и не было исполнено, в то же время сам предупредил Ленина о готовящемся аресте [ источник не указан 107 дней ] .

25 октября ( 7 ноября ) 1917 был арестован восставшими вместе с другими членами Временного правительства, был отправлен в Петропавловскую крепость . Через день, как и другие министры-социалисты, был освобождён.

Деятельность после 1917

Отошёл от политической деятельности, вернулся в Москву. Встречавшийся с ним писатель Иван Бунин отмечал в своём дневнике (от 12 марта 1918 ), что Малянтович не воспринимал происходившие события как трагедию: И таким до сих пор праздник, с них всё как с гуся вода. Розовый, оживлённый. В августе 1918 выехал на Юг России, жил в Пятигорске и Екатеринодаре . Арестовывался в 1920 .

В сентябре 1921 народные комиссары просвещения и юстиции Анатолий Луначарский и Дмитрий Курский (коллега Малянтовича по политической защите) вызвали его в Москву, где он служил юрисконсультом в президиуме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Вступил в Московскую коллегию защитников, которую некоторое время возглавлял, был членом первого состава президиума Всероссийской коллегии адвокатов. Участвовал в деятельности Комитета помощи политическим заключённым ( Политического Красного Креста ).

В 1930 был арестован по делу Союзного бюро РСДРП (меньшевиков), несколько месяцев находился в Бутырской тюрьме, в мае 1931 приговорён к 10 годам лишения свободы, но затем освобождён после заступничества со стороны старых большевиков.

Последний арест и гибель

В ноябре 1937 вновь арестован, находился на Лубянке, в Лефортовской и Бутырской тюрьмах. Виновным себя не признал. В частности, на допросе 14 января 1939 на требование следователя дать показания о «своей контрреволюционной деятельности» заявил: Я намерен сегодня сказать то же, что скажу завтра и послезавтра, — что никогда контрреволюционной деятельностью не занимался, ни в каких контрреволюционных организациях не состоял и ими не руководил. Малянтович и его жена обращались за помощью к генеральному прокурору Вышинскому, но тот ответил отказом.

Расстрелян 22 января 1940 г. Место захоронения — Новое Донское кладбище .

После смерти Сталина реабилитирован ( 29 августа 1959 года .)

Участие в съёмках фильма «Ленин в Октябре»

Сергей Ценин в роли Малянтовича в фильме «Ленин в Октябре», 1937

В книге Ю. В. Никулина «Почти серьёзно» приводится следующий факт:

Сегодня мне рассказали о съемках фильма « Ленин в Октябре ». Когда режиссёр Михаил Ромм снимал сцену заседания Временного правительства, то долго осматривал участников съёмки и, остановившись против одного бородача, которого все в шутку звали Черномор, взял его за бороду и воскликнул:

— Какого чёрта вы приклеили сюда это помело?
— Простите, но это моя борода, — начал оправдываться Черномор.
Во время съёмки возник вопрос о том, какие ордена носил Керенский и сколько у него было адъютантов.
— Это кто-нибудь выяснил? — спросил Ромм у членов съёмочной группы.
В наступившей тишине раздался уверенный голос Черномора.
— Александр Фёдорович носил только университетский значок, а адъютантов у него было два.
— А вы откуда знаете? — удивился Ромм.
— К вашему сведению, — ответил Черномор, — я бывший министр Временного правительства Малянтович.

Так бывший министр стал главным консультантом всех эпизодов, связанных с Временным правительством, и сыграл в фильме самого себя .

Хотя в титрах к фильму и не приводятся фамилии актёров, задействованных в эпизодах, история, видимо, подтверждается значительным портретным сходством лица Малянтовича на фото и в фильме, в отличие от многих других героев.

Эту запись Никулин сделал в марте 1964 года . Фильм снимался в 1937 году , а в ноябре того же года Малянтович был арестован и позднее расстрелян. Этот же факт подтверждает А. И. Солженицын в « Архипелаге ГУЛАГ ».

Однако в большинстве киноведческих источников указано, что роль Малянтовича в фильме исполнил не сам Малянтович, а актёр Сергей Ценин .

Вместе с тем, по новейшим сообщениям РГАЛИ (Российский государственный архив литературы и искусства), роль П. Н. Малянтовича в фильме «Ленин в Октябре» действительно играл сам П. Н. Малянтович .

Библиография

  • Стой в завете своём… Николай Константинович Муравьёв. Адвокат и общественный деятель. М., 2004.
  • Троицкий Н. А. Адвокатура в России и политические процессы 1866—1904. — Тула, 2000.

Примечания

  1. . Открытый список . Дата обращения: 3 декабря 2023.
  2. . Дата обращения: 29 марта 2012. 31 января 2011 года.
  3. Никулин Ю. В., Почти серьёзно… — М.: ТЕРРА, 1995., с. 542.
  4. от 21 декабря 2021 на Wayback Machine от 06 декабря 2021 г. № 2204/5-6 со ссылкой на архив РГАЛИ: 54 лл. ф. 844 оп. 3 ед. хр. 197 л. 3,4,5.

Ссылки

Источник —

Same as Малянтович, Павел Николаевич