Interested Article - Бой под Ляховом

Бой под Ляховом — бой у деревни Ляхово 28 октября ( 9 ноября ) 1812 года , в ходе которого соединённые силы партизанских отрядов Д. В. Давыдова , А. Н. Сеславина , А. С. Фигнера и кавалерийского отряда В. В. Орлова-Денисова разгромили французскую бригаду генерала Ж. П. Ожеро .

Предыстория боя

Во время отступления к Смоленску Наполеон рассчитывал на корпус Бараге д'Илье , недавно прибывший из Франции; он дал ему приказ занять позиции на дороге в Ельню ; но авангард Бараге д'Илье занял невыгодную позицию в Ляхове ; им командовал генерал Ожеро , который плохо произвел разведку и еще хуже расположил свои войска.

Партизанские отряды Давыдова, Сеславина и Фигнера, действовавшие южнее Смоленской дороги , 24 октября соединились в селе Дубасицы (ныне Дубосище) и, узнав о расположении вблизи отряда противника (около 1 600 человек) , решили атаковать его. Соотношение сил было не в пользу партизан (около 1300 человек ), и поэтому они обратились за помощью к Орлову-Денисову, командиру летучего партизанского отряда (6 казачьих, Нежинский драгунский полки и 4 орудия донской конной артиллерии, всего около 2 000 человек, 4 орудия) , следовавшему на Ельню. Утром 28 октября он присоединился к партизанам и принял на себя командование объединёнными силами. Было решено немедленно начать атаку Ляхово.

Ход и результаты боя

Действуя почти исключительно кавалерией, партизаны сумели блокировать часть войск противника. Спешив казаков , Давыдов повёл наступление с севера, а частью сил закрыл дорогу из Ляхово в Язвино. Сеславин расположился правее Давыдова. Орлов-Денисов стал на правом фланге, держа под наблюдением дорогу из Ляхово в Долгомостье. Фигнер был в резерве. Ружейная стрельба началась в час дня, и вскоре затем — канонада. Попытки французов атаковать правый фланг русских не увенчались успехом. В это время на помощь Ожеро из Долгомостья было направлено 2000 французских кирасир . Сначала для удержания этой колонны был послан полковник Быхалов с двумя казачьими полками; но казаки, встретясь с превосходными силами, вынуждены были отступить. Тогда Орлов-Денисов со всем своим отрядом атаковал противника и рассеял. После этого партизаны возобновили бой. «Наша артиллерия, пишут Сеславин и Фигнер, не будучи угрожаема стрелками, действовала свободно по стеснившейся в деревне пехоте и коннице, наконец, взорвала вдруг все их патронные ящики. Усмотрев, сколь расстроился неприятель последнею потерею, потребовали мы сдачи...». Безвыходное положение заставило Ожеро (1 генерал, 60 офицеров, около 1500 солдат) сдаться в плен .

Бараге оставил своего подчиненного без артиллерии и, вместо того чтобы оказать ему помощь после полудня, решил дождаться наступления ночи, когда под её покровом с остатками дивизии поспешно отступил к Смоленску. Сделал он это вовремя, так как на следующий день (10 ноября) к Ляхову подошел авангард Милорадовича .

Примечания

  1. Сейчас Глинковский район Смоленской области
  2. Брат знаменитого маршала П.Ф.Ш. Ожеро ,
  3. Арман де Коленкур. Мемуары. Поход Наполеона в Россию / Арман де Коленкур. - М.: Госполитиздат, 1943. 377 с.
  4. , с. 18.
  5. , с. 16.
  6. , с. 22.
  7. В рапорте Кутузова Александру I говорится о «кавалерии числом 2000 человек».
  8. , с. 28.
  9. В день, когда происходил бой у Ляхова, Наполеон прибыл в Смоленск.

Ссылки

  • Арман де Коленкур. Мемуары. Поход Наполеона в Россию / Арман де Коленкур. - М.: Госполитиздат, 1943. 377 с.
  • Попов А. И. Дело при Ляхово. — М. : Рейтар, 2000. — 62 с. — ISBN 8067-0022-4.
Источник —

Same as Бой под Ляховом