Interested Article - Петерс, Яков Христофорович

Я́ков Христофо́рович Пе́терс ( латыш. Jēkabs Peterss ; 21 ноября [ 3 декабря ] 1886 , , Газенпотский уезд , Курляндская губерния , Российская империя (современная Латвия ) — 25 апреля 1938 , « Коммунарка », РСФСР , СССР ) — российский революционер латвийского происхождения, один из создателей и первых руководителей ВЧК . Расстрелян во время чистки внутри НКВД .

Заместитель председателя ВЧК Феликса Дзержинского , врио председателя ВЧК с 7 июля по 22 августа 1918 года. Имел значок Почётного работника ВЧК-ГПУ под № 2 .

Биография

В автобиографии, составленной в 1928 году при вступлении во всесоюзное общество старых большевиков , Петерс указывал, что был сыном батрака , с восьми лет должен был искать себе пропитание и пас скот у соседних хуторян, а с четырнадцати стал работать по найму у соседнего помещика вместе с батраками . Однако в 1917 году Петерс в разговоре с американской журналисткой Бесси Битти говорил, что был сыном «серого барона» (так в Прибалтийском крае называли богатых крестьян-землевладельцев) и у его отца были наёмные работники .

В 1904 г. переехал в Либаву , где вступил в Латвийскую социал-демократическую рабочую партию .

Во время революции 1905—1907 годов , согласно анкете, вёл агитацию среди крестьян и батраков. В марте 1907 года был арестован. Обвинялся в покушении на жизнь директора завода во время забастовки, но в конце 1908 года был оправдан Рижским военным судом.

В эмиграции (1909—1917)

В 1909 году эмигрировал в Гамбург , а оттуда спустя год переехал в Лондон . Фёдор Ротштейн , помогавший обустраиваться оказывавшимся в Лондоне русским коммунистам, вспоминал, что ему пришлось «повозиться» с Петерсом, который, бежав от преследования царского правительства, был без копейки денег, не знал ни слова по-английски . Был членом лондонской группы Социал-демократии Латышского края (СДЛК), Британской социалистической партии и латышского Коммунистического клуба.

23 декабря 1910 года арестован лондонской полицией по подозрению в причастности к убийству полицейских во время попытки ограбления в ночью 16-17 декабря. Петерс заявил, что грабителей возглавлял его двоюродный брат Фриц Сварс (Fritz Swars), но сам Петерс никого не убивал . Вскоре, 3 января 1911 года, произошла знаменитая « осада Сидней-стрит », где несколько латышских террористов в течение дня отстреливались от полиции. Очаг террористов был уничтожен только при участии воинских частей; операцией на месте руководил тогдашний министр внутренних дел Уинстон Черчилль . Петерс, которого обычно отождествляют с командовавшим анархистской группой Петром Пятковым по кличке Пётр-«Художник» ( англ. Peter the Painter ), был арестован, провёл 5 месяцев в тюрьме, после чего в мае 1911 года был оправдан судом за недостатком доказательств.

После освобождения встречался с Клэр Шеридан , кузиной Уинстона Черчилля. Однако «на одной из вечеринок Клэр заметила, что Яков внезапно потерял интерес к очередной политической дискуссии… Причиной тому стала подруга Клэр — совсем молоденькая, тихая Мэй, дочь лондонского банкира» . Женился на дочери британского банкира Мэйзи Фримэн. В 1914 году родилась дочь Петерса, Мэй.

Петерс с первой женой и дочерью, 1918

Перед Февральской революцией Петерс занимал место управляющего отдела импорта крупной английской торговой компании .

Во время Первой мировой войны был членом комитета социалистических групп, возглавляемого Чичериным .

Революция 1917 года

После Февральской революции 1917 года приехал через Мурманск в Петроград. Работал в Риге , член ЦК СДЛК и представитель СДЛК в ЦК РСДРП(б) . Вёл работу среди войсковых частей на Северном фронте , член ВРК 12-й армии в августе-октябре 1917 г. . После занятия города немцами был вынужден оставить Ригу и, отступая вместе с войсками, остановился в Вольмаре , где работал как один из редакторов газеты « Циня » ( латыш. Борьба ).

Затем направлен в качестве представителя от крестьян Лифляндской губернии на Демократическое совещание , созванное Александром Керенским .

В октябрьские дни 1917 года — член Петроградского ВРК , делегат 2-го Всероссийского съезда Советов , член ВЦИК . Готовил войсковые части к вооружённому восстанию.

Работа в ВЧК-ГПУ

После Октябрьской революции — член коллегии и помощник (по существу заместитель) председателя и казначей Чрезвычайной комиссии. С апреля 1918 года — первый в истории ВЧК секретарь парторганизации .

Именно с его именем связывают формирование образа «латышского лица» ВЧК: «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве „пролетарской расправы“ стал Я. Х. Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае , имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов» .

1918 – 1919 годы. Ф. Э. Дзержинский и Я. Х. Петерс. Москва. РГАКФД .

Участвовал в раскрытии заговора Локкарта , руководил ликвидацией левоэсеровского мятежа 1918 года . Так как убийство Мирбаха 6 июля 1918 года было совершено с документами, подписанными самим Дзержинским , Феликс Эдмундович был временно снят с поста председателя ВЧК, а его место занял Яков Петерс, который сформировал новую коллегию ведомства исключительно из коммунистов. 22 августа (после возвращения Дзержинского) Петерс был утверждён его заместителем .

Вёл следствие по делу покушавшейся на В. И. Ленина эсерки Ф. Е. Каплан . Несмотря на её прямое признание, не торопил разбирательство, пытался выявить как мотивы, так и возможных соучастников покушения.

Руководил ликвидацией « Союза защиты родины и свободы » Б. В. Савинкова в Москве и Казани .

9 января 1919 года Я. Петерс, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали М. И. Лацис , И. К. Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: «Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры — утвердить, сообщив об этом в ЦИК» . По этому постановлению в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович , Георгий Михайлович , Павел Александрович и Дмитрий Константинович .

Работал в Московском ревтрибунале , с 1918 года — один из трёх его председателей, заседавших поочерёдно.

В марте 1919 года на посту зампреда ВЧК его сменил И. Ксенофонтов , а Петерс в том же месяце был послан в Петроград , где был назначен начальником внутренней обороны, а потом комендантом укреплённого района.

11 июня 1919 года Я. Петерсом была выработана и разослана по районам «инструкция по производству осмотра Петрограда». Согласно указанному документу, каждый район разбивался на участки, в которых проводился поголовный осмотр всех жилых и нежилых помещений. Основной задачей этих мероприятий являлось нахождение оружия. Задержанию при обысках подлежали все лица, имевшие при себе огнестрельное оружие без соответствующих разрешений, за исключением владельцев только охотничьих ружей; дезертиры; граждане, не получившие какой-либо прописки; лица, вообще не имевшие видов на жительство; все бывшие полицейские чины до околоточных включительно и все бывшие жандармские офицеры и унтер-офицеры .

14 июня был дан приказ о начале тщательного осмотра всех подозрительных мест и зданий районов, храмов всех вероисповеданий, колоколен, чердаков, подвалов, сараев, складов и площадей.

В июле 1919 года с отступлением белых войск Северного корпуса (впоследствии Северо-Западная армия ) от Петрограда, управление начальника внутренней обороны г. Петрограда, возглавляемое Петерсом, было упразднено постановлением РВС 7-й армии , а вместо него было сформировано управление начальника Петроградского укреплённого района. Петерс стал комендантом укреплённого района и членом Комитета обороны.

В августе 1919 года Петерс был назначен комендантом Киевского укреплённого района и начальником гарнизона. На сам город в это время с разных сторон наступали части белой армии на Юге России под командованием Деникина и войска Петлюры .

Общественный деятель русской эмиграции, юрист и писатель Алексей Александрович Гольденвейзер в своих мемуарах «Из киевских воспоминаний» указал следующее:

Будучи не в силах изменить что-либо в военном отношении, Петерс и Лацис стали отыгрываться на внутреннем враге <…> Однажды утром газеты вышли с бесконечно длинным, столбца в два, списком расстрелянных. Их было, кажется, 127 человек; мотивом расстрела было выставлено враждебное отношение к советской власти и сочувствие добровольцам. В действительности, как выяснилось потом, коллегия чрезвычайки, усиленная Петерсом, решила произвести массовый расстрел и выбрала по списку заключенных всех, против кого можно было выставить хоть что-нибудь компрометирующее <…> действительное число расстрелянных не ограничивалось приведённым в газетах списком. В самый последний день перед уходом большевиков в Чека расстреливали уже без всякого учёта и контроля .

После падения Киева Петерс — член Военсовета в Туле . Зимой 1919—1920 годов работал в Москве в качестве заместителя председателя Особого комитета СТО по проведению военного положения на железных дорогах. В январе 1920 года — полпред ВЧК на Северном Кавказе , комиссар Северо-Кавказской железной дороги .

В Туркестане

В 1920—1922 годах — член Туркестанского бюро ЦК РКП(б) , полномочный представитель ВЧК в Туркестане и начальник Ташкентской ЧК. Руководил операциями против антибольшевистских формирований Дутова , Анненкова , Энвер-паши .

В мае 1921 года встретил в Ташкенте знакомого по Лондону Ф. А. Ротштейна , который был назначен полпредом в Персии , и с вооружённым отрядом чекистов сопровождал его в Персию .

Летом 1921 года по приказу Петерса были арестованы и заключены в тюрьму профессор П. П. Ситковский и все врачи клиники Ситковского по обвинению во вредительстве . Петерс решил сделать суд показательным и сам выступил на процессе в качестве общественного обвинителя .

В письме Ленина к А. А. Иоффе от 13 сентября 1921 был обвинён вместе с М. П. Томским и А. Г. Правдиным в уклоне в сторону русского шовинизма — видимо, это стало причиной отзыва Петерса из Туркестана в Москву .

В Москве

В феврале 1922 года Петерс был отозван в Москву и назначен членом Коллегии и начальником созданного 2 июня 1922 года Восточного отдела ГПУ . Новый отдел объединял работу чекистов на Кавказе, в Туркестанской, Башкирской , Татарской и Крымской автономных республиках, Бухарской и Хорезмской народных республиках. Новому отделу вменялась разработка материалов закордонной части ИНО ГПУ-ОГПУ из стран Востока , исполнение оперативных задач восточного отдела было обязательным для ИНО. Отделениями в Восточном отделе руководили заместитель Петерса Владимир Стырне , Фёдор Эйхманс и Михаил Казас . Работая в Восточном отделе, Петерс в 1925 году был одновременно и главным инспектором погранвойск ОГПУ . К 10-летию ВЧК в декабре 1927 года он был награждён орденом Красного Знамени .


В конце 1929 года Петерс руководил комиссией по чистке сотрудников учреждений Академии наук СССР . Из 259 академиков и членов-корреспондентов были изгнаны 71, в основном учёные гуманитарного профиля. Многие из них были арестованы по так называемому « академическому делу ». Более года шло следствие по этому делу. 70-летнего академика С. Ф. Платонова и его сподвижников ОГПУ обвинило в намерении свергнуть Советскую власть, образовать Временное правительство с последующей реставрацией монархии в России .

31 октября 1929 года Я. X. Петерс был освобождён от обязанностей члена Коллегии и начальника Восточного отдела ОГПУ. Его чекистский этап биографии на этом формально завершился, хотя Петерс продолжал работать в контрольных органах.

В 1930—1934 годах — председатель Московской контрольной комиссии ВКП(б). В 1923—1934 годах — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б) , в 1927—1934 годах — кандидат в члены Президиума центральной контрольной комиссии и принятый член её Президиума. С 1934 — член Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б), член Бюро комиссии партийного контроля .

Арестован 27 ноября 1937 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации .

Фото из следственного дела

Расстрелян 25 апреля 1938 года на полигоне «Коммунарка» , после чего удалён из публиковавшихся фотографий чекистов.

Реабилитирован ВК ВС СССР 3 марта 1956 года .

Семья

  • Отец — Христофор Петерс ( латыш. Kristofers Peterss ) (годы жизни неизвестны).
  • Первая жена — Мэй (Мэйси) Фриман ( англ. Maisie Freeman ) (1914—1971), дочь лондонского банкира.
    • Дочь — Мэйси Петерс-Фриман (1914—?), после того, как Яков Петерс стал заместителем главы ЧК, он пригласил свою жену и дочь приехать в Советскую Россию. Приехав в 1928 году, они обнаружили, что у него уже новая семья. Дочь Мэйси так и не смогла вернуться в Англию .

Сочинения

  • Петерс Я. О чистке советского аппарата. — М.: Московский рабочий, 1929.
  • Петерс Я. Чистка соваппарата и контроль масс. — М.: ГИЗ, 1930.
  • Петерс Я. Отчетный доклад о работе МКК ВКП(б). — М.: Партиздат, 1934.
  • Петерс Я. Воспоминания о работе в ВЧК в первый год революции // Пролетарская революция. — 1924. — № 10 (33). — С. 5—32. // Составители: В. Гончаров, А. Кокурин. . — Москва: Индрик , 2009. — С. 373—381. — 492 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-91674-014-1 .

Киновоплощения

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 марта 2019. 18 июля 2016 года.
  2. Ныне Скрундский край , Латвия
  3. . Дата обращения: 8 апреля 2012. 4 октября 2013 года.
  4. Петерс Яков Христофорович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. РГАСПИ. Ф. 124. Оп. 1. Д. 1474. Л. 3-5. Опубликована в книге: Гвардейцы Октября. Роль коренных народов стран Балтии в установлении и укреплении большевистского строя. Индрик, Москва, 2009. ISBN 978-5-91674-014-1 . Стр. 269.
  6. Bessie Beatty. The red heart of Russia. 1918. P. 135.
  7. . Дата обращения: 18 января 2010. 27 ноября 2002 года.
  8. (англ.) . Дата обращения: 14 апреля 2019. 14 августа 2018 года.
  9. . Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано из 18 декабря 2008 года.
  10. Bessie Beatty. The red heart of Russia. 1918. P. 136.
  11. Архивировано из 19 мая 2011 года.
  12. . Дата обращения: 8 апреля 2012. Архивировано из 5 апреля 2011 года.
  13. Протокол заседания Президиума от 9 января. // Архив ВЧК: Сборник документов / Отв. ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров; сост.: В. Виноградов, Н. Перемышленникова. М.: Кучково поле, 2007.
  14. Постановление о прекращении уголовного дела № 18/123666-93 «О выяснении обстоятельств гибели членов Российского императорского дома и лиц из их окружения в период 1918—1919 годов» . Дата обращения: 26 марта 2011. Архивировано из 21 июля 2013 года.
  15. [militera.lib.ru/h/kornatovsky_na/06.html Корнатовский Н. А. Борьба за Красный Петроград. — М: ACT, 2004. Глава 6.]
  16. Гольденвейзер А. А. Из киевских воспоминаний. // Архив русской революции. М., 1991. Т. 6. С. 257—258.
  17. [bse.sci-lib.com/article112954.html Туркестанское бюро ЦК РКП(б)] . БСЭ . 16 декабря 2007 года.
  18. . leninism.su . Дата обращения: 22 мая 2021. 22 мая 2021 года.
  19. Степанков В. Н., Киселев А. В., Шарапов Э. П. Чекисты Сталина. СПб., 2006.
  20. Дата обращения: 18 января 2010. 13 сентября 2018 года.
  21. . Дата обращения: 18 октября 2018. 14 октября 2011 года.
  22. (англ.) // (англ.) : magazine. — 2008. — 1 July ( no. 356 ). 13 января 2017 года.
  23. Дата обращения: 17 декабря 2018. 12 июля 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Петерс, Яков Христофорович