Interested Article - Липецкий авиацентр

4-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава (4-й ЦПБ и ПЛС) — структурное формирование ВКС России , осуществляющее переучивание лётного и инженерно-технического состава строевых частей , а также разработку и внедрение методик боевого применения (войсковая часть 81819, позывной «Ворсовка»).

Памятник Чкалову около Липецкого авиацентра

Официальное полное наименование организации — 4-й государственный ордена Ленина Краснознаменный центр подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны РФ имени В. П. Чкалова .

Начальник Липецкого авиационного центра с августа 2022 года — полковник Мышкин Николай Николаевич.

4 ЦБП и ПЛС ВВС расположен на аэродроме «Липецк-2» в 8 километрах западнее центра Липецка , недалеко от городских районов Венера и Шахта № 10 . На хранении здесь находится большое количество списанной авиатехники, предназначенной для утилизации: Су-24 , Су-27 , МиГ-23 , МиГ-27 , МиГ-29 , МиГ-31

Помимо действующей бетонной взлётно-посадочной полосы (ВПП) 15/33, на аэродроме имеется старая бетонная ВПП 10/28 размерами 2 500×40 метров, она используется как места стоянок и рулёжная дорожка .

История

История Липецкого авиацентра началась в годы Первой мировой войны . Ещё в 1916 году здесь появились первые мастерские по сбору французских самолётов типа « ». В октябре 1918 года , по приказу Главвоздухфлота , в Липецке начала формироваться эскадра тяжёлых бомбардировщиков « Илья Муромец ». Эскадра базировалась на аэродроме, находившемся в то время на бывшей окраине города недалеко от железнодорожного вокзала (см.: Улица Терешковой (Липецк) ). Бомбардировщики «Илья Муромец» и сопровождавшие их лёгкие аэропланы « » активно участвовали в боевых действиях в период гражданской войны .

В марте 1923 года началось формирование Липецкой авиационной школы, которая предназначалась для обучения будущих советских лётчиков, но в 1924 году школа закрылась, так и не успев организоваться.

Объект «Липецк» — немецкая авиационная школа

Истребители в Липецке.

Научно-исследовательская деятельность в области самолётостроения и исследования материалов военной авиатехники на территории Германии, в рамках наложенных ограничений по Версальскому соглашению , была прекращена. Тем не менее, отдельные исследования могли проводиться за границей, в частности, в СССР . После заключённого 16 апреля 1922 года во время Генуэзской конференции Рапалльского договора советское руководство разрешило организацию в России объектов для испытания запрещенной Версальским договором военной техники и обучения военных кадров, немецкое руководство обещало, в свою очередь, содействовать экспорту немецкого технического опыта для развития оборонной промышленности Советской России.

Открытие немецкой авиационной школы в СССР планировалось с 1924 года . Документы о создании школы 15 апреля 1925 года в Москве подписаны начальником ВВС РККА П. И. Барановым и представителем « » (« ») полковником . Созданием школы руководила «авиационная инспекция № 1» германского . Использование аэродрома и сооружений школы было бесплатным, все расходы по полному оборудованию несла немецкая сторона. Ежегодно на содержание школы выделялось около 2 млн марок .

Немцы в очень короткий срок реконструировали производственные помещения, возвели два небольших ангара , ремонтную мастерскую, и уже 15 июля 1925 года совместная лётно-тактическая школа была открыта. Первоначально материальной базой служили 50 истребителей « », закупленных « » на средства « » в Нидерландах в 1923—1925 годах. 28 июня 1925 года самолёты прибыли из Штеттина в Ленинград на пароходе « ». Также были закуплены транспортные самолёты и бомбардировщики. Обучение лётного состава проходило в течение 5—6 месяцев. Руководил школой майор В. Штар, также предусматривалась должность советского заместителя, представителя РККА.

В полную силу школа начала работать в 1927 г. Начальник Разведупра РККА Берзин докладывал наркому обороны Ворошилову : «Школа в первые два года была материально слабо обеспечена, имела старые самолеты, и работа для нас особого интереса не имела. Начиная с 1927 г. школа начала работать, и наш интерес к ней возрос. Все расходы по организации, оборудованию и содержанию школы несут немцы» .

Летом, в лётный период, наземный персонал насчитывал свыше 200 человек (с немецкой стороны — около 140 человек), зимой цифра уменьшалась (с немецкой стороны — около 40 человек). В 1932 году общая численность личного состава центра достигала 303 человек: 43 немецких и 26 советских курсантов , 234 человека рабочих, служащих и технических специалистов. Руководство рейхсвера строго контролировало все детали деятельности совместных структур на территории СССР, особое внимание уделялось секретности. Немецкие лётчики носили советскую форму без знаков различия .

При школе проводилась исследовательская работа, для которой материальная часть немецким Генштабом тайно приобреталась за границей. В практический курс подготовки лётчиков входило отрабатывание ведения воздушного боя , бомбометание из различных положений, изучение вооружения и оборудования для самолётов — пулемётов, пушек, оптических приборов (прицелы для бомбометания и зеркальные прицелы для истребителей) и т. д.

Всего за восемь лет существования авиашколы в Липецке в ней было обучено или переподготовлено 120 лётчиков-истребителей (30 из них являлись участниками первой мировой войны, 20 — бывшими лётчиками гражданской авиации) для Германии и 100 лётчиков-наблюдателей . Точное число советских авиационных специалистов, прошедших обучение под руководством немецких инструкторов, установить не удалось.

В начале 1930-х годов, ещё до прихода к власти в Германии Гитлера , немецкое участие в проекте стало заметно сокращаться. Уже на переговорах в ноябре 1931 года немецкая сторона уклонилась от обсуждения возможности превращения авиашколы в Липецке в крупный совместный научно-исследовательский центр. Происходило это по причине сближения СССР с другими западноевропейскими странами, в частности с Францией . Рапалльский договор , подписанный между РСФСР и Веймарской республикой в 1922 году, стал терять свою актуальность. 15 сентября 1933 года липецкий проект был закрыт, постройки, возведённые германскими специалистами, и значительная часть оборудования были переданы советской стороне.

Выпускниками и сотрудниками этой школы являлись будущие генералы люфтваффе Гуго Шперле , Гюнтер Кортен , Ганс Ешоннек , Отто Деслох , Ганс Зейдеман, Йозеф Каммхубер, Курт Пфлугбейль, Георг Рике, Вильгельм Шпейдель, Густав Кастнер-Кирдорф, Эрих Кваде, Генрих Ашенбреннер, Карл Август фон Шенебек , а также полковник Николаус фон Белов , в 1937 году ставший личным адъютантом Гитлера.

К сожалению, для советской стороны результаты этого сотрудничества не были столь эффективными. В период массовых репрессий в РККА были расстреляны военачальники, наиболее глубоко изучившие германские вооруженные силы, и ряд бывших командиров, служивших на объекте « Кама », а ещё 39 командиров арестованы после начала Великой Отечественной войны как «немецкие шпионы».

Высшая лётно-тактическая школа ВВС

Решение о создании на базе ликвидируемого объекта Высшей лётно-тактической школы ВВС ( ВЛТШ ) было принято постановлением Реввоенсовета СССР от 5 июля 1933 года. С января 1934 года ВЛТШ приступила к работе. При школе действовали Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий (среди выпускников этих курсов в мае 1941 года был будущий генерал-лейтенант авиации Василий Иосифович Сталин).

После Великой Отечественной войны произошло перевооружение на реактивные самолёты, добавился новый учебный авиаполк, готовивший командные кадры для частей дальней авиации. В тот же период соорудили два аэродрома: первый — с бетонным покрытием, в районе Венеры , второй — с грунтовым покрытием, в районе села Кузьминские Отвержки (в настоящее время — гражданский аэропорт «Липецк» ).

Современная история Липецкого авиацентра берет свое начало от 1949 года .

4-й центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС

Герб Липецкого авиацентра

4-й центр боевого применения ВВС был сформирован в Тамбове 19 апреля 1953 года . В 1954 году был переведён в Воронеж , а в 1960 году — в Липецк, после чего был преобразован в 4-й центр боевого применения и переучивания лётного состава ВВС .

В учебном отделе центра в советский период прошли подготовку более 45 тысяч офицеров различных специальностей . В Липецком авиацентре на новые типы самолётов переучивались также 11 советских лётчиков-космонавтов . Как символ славной авиационной истории Липецка, в августе 1969 года на площади Авиаторов установили памятник — устремлённый ввысь истребитель МиГ-19 .

После распада СССР оборонно-промышленный комплекс деградировал, бюджет вооружённых сил значительно сократился и, как следствие, для Липецкого авиацентра настали трудные времена. Лишь с 2003 года начались перемены к лучшему: увеличились лимиты топлива, стала укрепляться материальная база.

В июле 2003 года , к 300-летию Липецка , состоялось полуторачасовое авиашоу. К этому событию с визитом прилетела делегация французских военных лётчиков, которую возглавил генерал Жан Ромуальд Роберт. Делегация прибыла на военно-транспортном самолёте С-130 , трёх истребителях « Мираж F1CT » и одном " Мираж 2000B .

22 апреля 2004 года авиацентр посетили Президент Российской Федерации В. В. Путин и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони , приехавшие в Липецк на открытие итальянского предприятия Ariston . Была продемонстрирована в действии авиационная техника, показаны фигуры высшего пилотажа, в том числе наиболее сложные, с личным участием начальника центра Александра Харчевского.

Липецкий центр боевого применения и переучивания лётного состава, пилотажная группа « Соколы России » на МАКС-2009 .

5 сентября 2006 года Липецкий авиацентр впервые посетила делегация из 32 стран-членов ОБСЕ .

3 августа 2007 года с испытательного аэродрома Новосибирского авиационного промышленного объединения вылетел новейший российский истребитель-бомбардировщик Су-34 . Под управлением лётчиков ГЛИЦ Сергея Щербины и Александра Ащенкова самолёт прибыл в Липецкий авиацентр, где был торжественно принят и заступил на службу в ВВС.

Фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34 Липецкого ЦБП и ПЛС приняли участие в параде на Красной площади 9 мая 2008 года . Су-34 управлял лично начальник авиацентра генерал-майор А. Н. Харчевский .

19 июня 2008 года исполнилось 55 лет со дня основания Липецкого авиацентра.

В 2011 году военная прокуратура Западного военного округа возбудила уголовное дело по факту вымогательства денег у лётчиков Липецкого авиацентра. По сведениям «Интерфакса», основанием для этого стала информация, изложенная в интернет-обращении старшего лейтенанта Игоря Сулима, которая нашла своё подтверждение в ходе проверки. Фигурантами дела, возбужденного по 286-й статье УК России («превышение должностных полномочий») стали командир воинской части, полковник Эдуард Ковальский и его заместитель по воспитательной работе, полковник Сергей Сидоренко . После 3 лет судебного разбирательства они были признаны виновными и приговорены к лишению свободы условно на срок 4 и 5 лет, а также к выплате компенсаций пострадавшим .

В 2013 году лётным составом авиацентра началось освоение сверхманевренных многофункциональных истребителей Су-30СМ ; в 2014 году началось освоение истребителя Су-35С .

В 2014 году аэродром авиацентра использовался как базовый аэродром на время проведения соревнований лётных экипажей ВВС и авиации ВМФ « Авиадартс ».

В августе 2015 года начальник авиацентра генерал-майор Александр Харчевский ушёл в отставку; его место занял Герой Российской Федерации генерал-майор С. И. Кобылаш . С августа 2022 года авиацентром руководит полковник Николай Мышкин.

Структура

Сольный пилотаж во время выступления в г. Тамбов, 2008 г.

На 2008 год в 968 иисап действуют четыре авиаэскадрильи : 1-я истребительная авиаэскадрилья (Су-27, Су-27УБ, Су-30, Су-27СМ), 2-я истребительная авиаэскадрилья (МиГ-29), 3-я бомбардировочная авиаэскадрилья (Су-24М), 4-я штурмовая авиаэскадрилья (Су-25).

В 2007 году в центр поступили новейший истребитель-бомбардировщик Су-34 и модернизированные фронтовые бомбардировщики Су-24М2. В 2010 году в состав Липецкого авиацентра вошёл 344 Центр подготовки и переучивания лётного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области .

В состав центра входят пилотажные группы « Соколы России », « Русские витязи » и « Стрижи ».

Участие в авиасалонах и военных учениях

Липецкий авиационный центр принимал участие в Международном авиакосмическом салоне МАКС в 2007, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах .


В 2006, 2008, 2009, 2011, 2013 и 2015 годах Липецкий авиацентр принимал участие в Международной выставке вооружения и военной техники в Нижнем Тагиле

Также летчики Липецкого авиацентра регулярно выступают на праздниках, посвященных Дню Победы. Так, 9 мая 2008, 2009, 2010, 2013, 2014, 2015 и 2016 годов самолеты Липецкого авиацентра были в строю воздушного парада над Красной площадью в Москве.

В 2012 году 57 экипажей оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации из числа курсантов и действующих летчиков Липецкого авиацентра участвовали в воздушном празднике «Общее небо», посвященном 100-летию ВВС России .

Также Липецкий авиацентр регулярно представляет группы летчиков для участия в международных и внутрироссийских армейских учениях, таких как «Рубеж-2005», «Центр-2008», «Взаимодействие-2008», «Запад-2009», «Восток-2010», «Щит Союза-2011». «Запад-2013». Центр явился базой для проведения совместных учений ВВС России и Франции в 2013 году, ВВС России и Индии «Авиаиндра-2014» , а также Всероссийского и Международного конкурса летных экипажей «Авиадартс», в соревнованиях которого лётчики Липецкого авиацентра выступают регулярно.

Музей авиацентра

В авиацентре есть свой музей, который действует с 1980 года . Находящаяся там выставка подробно отражает основные этапы авиационной истории города от первой эскадры самолётов «Илья Муромец» и до сегодняшних дней. Экспозиция музея включает образцы авиационного вооружения и оборудования, спецобмундирования, макеты самолётов и вертолётов, а также памятные подарки авиацентру. В музее хранится список из пятидесяти имён лётчиков авиацентра, погибших при исполнении лётных заданий с 1955 по 1995 год .

Школа на улице Игнатьева

После войны авиацентру передали четыре дома на улице Игнатьева — № 31, № 36, № 38 и № 40, в которых ранее размещалась немецкая школа. В 2008 году здания, имевшие охранный статус, снесли.

Начальники

Начальники Высшей летно-тактической школы ВВС

Начальники 4-го Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС им. В. П. Чкалова

Примечания

  1. . Дата обращения: 31 марта 2017. 31 марта 2017 года.
  2. яндекс карты 39.450411,52.637743
  3. google earth 52°38’05.27" С 39°27’08.59" В
  4. . Липецкий-край.РФ . Дата обращения: 7 августа 2020. 22 октября 2021 года.
  5. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine // Россия в красках
  6. Капистка В. В. Липецкие курсы командных кадров Люфтваффе. В 1925—1933 гг. в глубинке России тайно дислоцировалась летная школа рейхсвера Wifupast. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 11.
  7. Жигалов, Б.С. // Конспект лекций для студентов университета / В.П. Румянцев (доктор исторических наук). — Томск: Томский государственный университет, 2013. — С. 61—65 . 11 августа 2021 года.
  8. Ю. Кантор. Заклятая дружба. Секретное сотрудничество СССР и Германии в 1920—1930-е годы. СПб.: Питер, 2009. C. 78—79
  9. от 22 марта 2012 на Wayback Machine Немецкий след в истории отечественной авиации. /Соболев Д. А., Хазанов Д. Б.
  10. Федеральный архив Германии. Дата обращения: 4 января 2009. Архивировано из 23 февраля 2012 года.
  11. Горлов С. А., Ермаченков С. В. Военно-учебные центры рейхсвера в Советском Союзе. // Военно-исторический журнал . — 1993. — № 6, 7, 8.
  12. . Дата обращения: 9 июля 2019. 9 июля 2019 года.
  13. Капистка В. В. «Липецкая школа … дала хорошие результаты для рейхсвера». // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 12. — С.24-31.
  14. (рус.) . Дата обращения: 7 августа 2020. 14 августа 2020 года.
  15. Дата обращения: 2 марта 2008. 15 марта 2008 года.
  16. 14 июля 2012 года. // Панорама
  17. от 25 июня 2016 на Wayback Machine // АвиаПорт.Ru
  18. от 1 апреля 2009 на Wayback Machine // Gorod48
  19. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // REGNUM
  20. Дата обращения: 3 июня 2011. 26 мая 2011 года.
  21. . Дата обращения: 14 августа 2014. 5 марта 2016 года.
  22. (недоступная ссылка) //
  23. (недоступная ссылка) Министерство обороны РФ
  24. Виктор Камский. . lipetskmedia.ru (11 марта 2016). Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Липецкий авиацентр