Interested Article - Анархо-феминизм

Чёрно-лиловый флаг анархо-феминизма
Символика анархо-феминизма

Ана́рхо-фемини́зм ( ана́рха-фемини́зм , анархи́ческий фемини́зм ) — синтез анархизма и феминизма . Анархистки феминистской направленности выступают против всех правительств, любого вида иерархий и лидеров . Анархо-феминизм рассматривает патриархат как фундаментальное проявление существующей государственной системы и главную проблему общества. Анархо-феминистки считают, что борьба против патриархата — важнейшая составляющая классовой борьбы и борьбы анархисток против государства и капитализма . По мнению анархо-феминисток, для создания альтернативной системы, в которой женщины сами смогут контролировать свою жизнь, необходимо непосредственное действие, опирающееся на революционный потенциал женщин .

По существу, эта идеология видит борьбу анархисток как необходимый компонент борьбы феминисток/ профеминистов , и наоборот. В США, в основном, распространены индивидуалистические формы анархо-феминизма, в то время как в Европе делается больший акцент на коллективизме .

История и современность

Анархо-феминизм был вдохновлён работами таких анархо-феминисток конца XIX — начала XX века, как Эмма Гольдман , Вольтарина де Клер , и Люси Парсонс . Ранняя феминистка Мэри Уолстонкрафт имела протоанархические взгляды, а её мужа Уильяма Годвина часто считают выдающимся предтечей анархизма и анархо-феминизма. Во время гражданской войны в Испании для защиты анархических и феминистических идей самоорганизовалась группа « Mujeres Libres » (с исп. «Свободные женщины»).

Анархо-феминизм критикует взгляды многих теоретиков традиционного анархизма (в их числе Пьер-Жозеф Прудон ), так как они зачастую рассматривали патриархат как незначительную проблему, являющуюся второстепенной по отношению к капитализму, которая исчезнет вместе с ним. Некоторые даже поддерживали патриархальные отношения. Прудон, например, рассматривал семью как базовую ячейку общества и его нравственности и считал, что женщины несут ответственность за исполнение традиционной роли внутри семьи. Михаил Бакунин , вопреки укоренившемуся заблуждению, не являлся противником женского освобождения, а вёл борьбу со всеми властными институтами (включая патриархат) и выдвигал предложения в пользу улучшения положения женщин в рамках построения безгосударственного общества . По мнению американских феминисток и Кэрол Маргарет Эрлих, только анархо-коммунизм Кропоткина совместим с феминистскими представлениями .

По мнению Корнеггер и Эрлих, феминизм и анархизм взаимодополняют друг друга: феминизм расширяет анархизм через тематизирование других отношений угнетения и женского компонента, а анархизм даёт феминизму понимание общественной иерархии и революционную концепцию. Они также считали, что феминистки являются естественными анархистками. также считала, что «поскольку анархизм — политическая философия, противопоставляющая себя всем властным отношениям, он по сути своей является феминистским» .

Важная сторона анархо-феминизма — оппозиция по отношению к традиционным концепциям семьи, образования и гендерных ролей . Институт брака подвергается наибольшей критике. Де Клер утверждала, что брак подавляет индивидуальный рост, а Гольдман — что это, в первую очередь, экономическое соглашение, за которое женщина платит своим именем, своим самоуважением, самой жизнью. Анархо-феминизм также выступает за неиерархическую структуру семьи и образования. Он также сыграл видную роль в создании Современных школ (Modern Schools) в Нью-Йорке, основывавшихся на идеях либертарной педагогики Франсеск Феррер (Francesc Ferrer i Guàrdia).

В англоговорящих анархо-феминистских кругах США в последнее время возник термин «manarchist» (игра слов: man — мужчина, anarchist — анархист) как уничижительный ярлык для анархистов-мужчин, которые свободны от забот феминисток, либо являются открытыми антифеминистами, либо ведут себя патриархально и как женоненавистники. Этот термин был популяризирован широко разошедшейся в 2001 году анкетой «Manarchist ли вы?»

Определённую заботу вызывает то, что анархо-феминистки развитых стран далеки от проблем феминисток стран третьего мира . Особенно заметно плохое положение анархо-феминисток (про-феминистов) на Ближнем Востоке .

В наше время анархо-феминизм известен своим сильным влиянием на экофеминизм . «Экофеминистки правильно отмечают, что, за исключением анархо-феминисток, ни одно феминистское направление не осознало важность избавления от барьера между природой и цивилизацией».

Современные анархо-феминистские группы: боливийские «Мухерес Креандо» (Mujeres Creando); Радикальные чирлидеры ( ) и ежегодная конференция «Ла Ривольта!» (La Rivolta!) в Бостоне.

Теме анархо-феминисток в годы гражданской войны в Испании посвящён фильм « Анархистки ».

Известные представители

См. также

Примечания

  1. Lisa Tuttle. (англ.) . — New York, N.Y.: Facts on File Publications, 1986. — 399 p. — ISBN 978-0-8160-1424-8 . 2 сентября 2020 года.
  2. Ширинянц Александр Андреевич, Черненко Жанна Игоревна. // Политическая наука. — 2017. — Вып. Спецвыпуск . — ISSN . 29 марта 2020 года.
  3. AG Anarchafeminismus der libertären Aktion Winterthur: Anarchafeminismus , Zitat nach Silke Lohschelder: Anarchafeminismus — auf den Spuren einer Utopie . Unrast-Verlag 2000, ISBN 3-89771-200-8

Ссылки

  • Браун, Л. Сьюзен. от 16 сентября 2020 на Wayback Machine
  • Витткоп Милли «Чего хочет женский синдикалистский союз?» (Перевод М. Рахманиновой) от 17 июля 2020 на Wayback Machine
  • Корнеггер П. от 24 октября 2019 на Wayback Machine (Перевод )
  • Черненко Ж. от 2 января 2020 на Wayback Machine
  • от 17 апреля 2009 на Wayback Machine . Музей женской истории, истории женского и гендерного движения
  • от 21 ноября 2019 на Wayback Machine

На английском языке

Источник —

Same as Анархо-феминизм