Interested Article - Лазарование

Лазарование в Болгарии
Лазарка из села Алдомировци , община Сливница

Лазарование ( болг. лазаруване , серб. лазарице , с.-в. болг. буенец , гаг. lazari ) — обходной обряд, совершаемый девушками в Лазареву субботу . Исследователями трактуется как посвятительный ( инициационный ), призванный способствовать переходу молодых девушек (13—15 лет) из детской группы в группу молодёжи брачного возраста .

Обряд

Считалось, что девушка, не принимавшая участия в лазарских обходах ни разу, не могла стать невестой и выйти замуж . Для обряда девушки наряжались в костюм невесты, либо частично надевали предметы одежды и украшений, одолженных у подружек, недавно вышедших замуж . После лазарских обходов девушка имела право гулять с парнями, надевать венок и китку (букетик цветов), сплетать волосы в косы и носить «косатник» — красивую ленту, вплетённую в косу . В лазарских песнях большую роль отводится любовно-брачным мотивам. В некоторых местах лазарки и буенец выбирают для посещения дома, где живут молодые, либо парни, достигшие брачного возраста. В составе группы лазериц северо-восточной Болгарии могли быть «буенец-жених» и «булка-невеста» — переодетые девушки. У косовских сербов главные действующие лица назывались Лазарем и Лазарицей , причём голова Лазарицы была покрыта белой вуалью невесты .

Одна из лазарских сербских песен:

Ој, Лазаре, Лазаре,
Наш прехрабри Јариле!
И премили Божоле!
Овде нама казују
Младе деве велике
За удају приспеле.
Белила је белила
Танке беле дарове
У Ђуримске дворове,
Те Ђурђеве Јарилске.
Сам ју Ђурђе видео,
Сам Јарило Ђуриме
И дружину викнуо:
„Ход’те, ход’те, дружина!
Ево вама дарова,
Сваком вама дарова,
А меника девојка.“
Обрни се Лазаре,
Наш премили Божоле,
Па се лепо поклони,
Да те лепше дарујем:
Лепим даром дукатом.

Существует болгарское верование, что девушку, принявшую участие в лазаревском обходе, не может похитить мифологический змей . У сербов считается, что, если девушка не принимает участие в лазарских обходах, она будет на «том свете» жабам воду носить .

Также для лазарских обходов характерна тема плодородия и урожая.

Лазарские танцы сопровождают обряд лазарования .

У гагаузов

В субботу накануне Вербного воскресенья гагаузы отмечали День св. Гагауза. В этот день, совершался ритуальный обход домов. Обряд исполняли девочки в возрасте от 5. Дети ходили из дома в дом, распевая лазарские песни и исполняя обрядовый танец.

См. также

Примечания

  1. , с. 652.
  2. , с. 390.
  3. , с. 96.
  4. .
  5. , с. 42.
  6. , с. 390.
  7. , с. 403.
  8. , с. 382.
  9. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 6 июня 2016 года.

Литература

  1. Агапкина Т. А. . — М. : Индрик , 2002. — 816 с. — ( Традиционная духовная культура славян . Современные исследования).
  2. Ђорђевић Д. Живот и обичаји народни у Лесковачкој Морави. — Београд, 1958. (серб.)
  3. Каменова А. Пролетни обичаи от Чипровци // Българска етнография. Българска етнология. — София, 1992. — № 4 . — С. 40-46 . (болг.)
  4. Маринов Д. Народна вяра и религиозни народни обичаи. — София, 1914. (болг.)
  5. Михайлова Г. Функции обрядовой одежды в весенних обычаях у южных славян // Македонски фолклор, бр. 12. — Скопје, 1973. — С. 67-72 .
  6. Филиповић М., Томић П. Горња Пчиња // Српски етнографски зборник, књ. 68. — Београд, 1955. (серб.)
  7. Vukanović T. Srbi na Kosovu. — Vranje , 1986. — Т. 2. (сербохорв.)

Ссылки

  • // (promacedonia.org)
  • // Радио Болгария (bnr.bg)
  • (badnjak.com)
Источник —

Same as Лазарование