Interested Article - Средиземноморский диалог

Инициатива Средиземноморский диалог , впервые запущена в 1994 году, — это форма сотрудничества между НАТО и семью странами Средиземноморья . Провозглашенная цель — это «создание хороших отношений и лучшего взаимного понимания и уверенности во всем регионе, продвижения региональной безопасности и стабильности и объяснения политики и целей НАТО».

Инициатива отражает взгляды НАТО, что безопасность в Европе связана с безопасностью и стабильностью в Средиземноморье. Кроме того, она усиливает и дополняет такие формы сотрудничества как Средиземноморский союз и Средиземноморская инициатива ОБСЕ .

Средиземноморский диалог по структуре является преимущественно двусторонним (формат НАТО+1), однако позволяет регулярные встречи в многостороннем формате (НАТО+7).

В целом, события в рамках Средиземноморского диалога финансируются сторонами самостоятельно. Однако, страны-участники НАТО согласились рассматривать вопрос о финансовой помощи для Средиземноморским партнерам для участия в Диалоге. Недавно был принят ряд мер для стимулирования сотрудничества, в том числе пересмотр политики финансирования Диалога, которая теперь позволяет НАТО финансировать до 100% расходов стран Диалога на участие в мероприятиях в рамках Диалога и распространение механизмов Трастового Фонда НАТО /Партнерство во имя мира» на страны Диалога.

Участники

Страны участники НАТО Страны партнёры во имя мира Страны Средиземноморского диалога

Средиземноморский диалог был начат с пятью странами бассейна, но позже присоединились ещё две.

Ливия

На Чикагском саммите 2012 года , главы стран НАТО выпустили декларацию, в которой отмечалось, что они «будут рады видеть» Ливию партнером НАТО «если она того желает», в рамках Средиземноморского диалога. Ливия пока ответа не предоставила.

Ключевые принципы

Ключевые принципы запуска и дальнейшего успешного развития Средиземноморского диалога:

  • Не-дискриминация : всем Средиземноморским партнерам предложена одинаковая основа кооперации с НАТО.
  • Самовыражение , которое позволяет индивидуальный подход к особым потребностям каждой из стран Диалога. В частности, индивидуальные программы сотрудничества (ниже) позволяют заинтересованным странам Диалога и НАТО очертить их практическое сотрудничество более конкретно, что позволяет заинтересованным странам определить основные кратко - и долгосрочные цели их сотрудничества с НАТО, согласованные с политиками и целями НАТО в Средиземноморском диалоге.
  • Инклюзивность : все страны диалога должны считать себя участниками («акционерами») совместных коллективных усилий.
  • Двустороннее привлечение Средиземноморский диалог — это «двустороннее партнерство», когда НАТО рассчитывает на участие партнеров для достижения успеха, через постоянный процесс консультаций и особый упор на практической кооперации.
  • Не-навязывания : Партнеры НАТО по Диалогу могут свободно выбирать скорость и глубину своего сотрудничества с НАТО, сам Альянс не желает им ничего навязывать.
  • Комплементарное и взаимное усиление : усилия Средиземноморского диалога и других международных институтов в регионе по природе комплементарные и инициативы усиливают друг друга, например такие как «Средиземноморский союз» ЕС, «Средиземноморская инициатива» ОБСЕ или «Пять плюс Пять».
  • Разнообразие : Средиземноморский диалог уважает и принимает во внимание особые региональные, культурные и политические контексты партнеров.

Индивидуальная программа сотрудничества

НАТО и Израиль 16 октября 2006 года создали первую Индивидуальную программу сотрудничества (ИПС) в рамках усиленного диалога, по которой Израиль должен был принимать участие в морской операции НАТО «Активные усилия» . ИПС включает много направлений совместных интересов, например, борьба с терроризмом и совместные военные учения в Средиземном море . Позже были подписаны такие ИПС с Египтом (2007 год) и Иорданией (2009 год). НАТО ожидает, что с другими странами Средиземноморского диалога такие программы будут подписаны в будущем.

См. также

Примечания

Литература

С. Гринько . Середземноморський діалог НАТО // : У 2-х т./Редкол.:Л. Губерський (голова) та ін. — К.:Знання України, 2004 — Т.2 — 812с. ISBN 966-316-045-4

Ссылки

Источник —

Same as Средиземноморский диалог