Interested Article - Повешение за ребро

Повешение за ребро во времена Петра I

Пове́шение за ребро́ — вид смертной казни , при которой приговоренному вонзали в бок железный крюк на верёвке или цепи, цепляли его за ребро и затем вешали. Мучения осуждённого в этом случае могли длиться очень долго; порой казнимые умирали от жажды. Часто руки жертве связывали, чтобы оставленный без присмотра повешенный не мог самостоятельно сняться с крюка и бежать.

В России эта форма смертной казни была узаконена инструкцией для искоренения разбойников от 24 декабря 1719 года в качестве наказания для « вящих воров и разбойников ». Но применялась она и раньше, например при взятии Соловецкого монастыря в 1676 году; она употреблялась и Степаном Разиным и была обычной казнью у запорожцев.

В последний раз в Российской империи повешение за ребро применялось во время восстания Пугачёва , когда в некоторых деревнях для острастки крестьян правительственные войска ставили «глаголь для повешения за ребро» (то есть виселицу в форме буквы Г, « глаголь »).

В Османской империи так был казнён в 1563 году выданный молдавскими боярами князь Дмитрий Вишневецкий .

Знаменитый «словацкий Робин Гуд» разбойник Юрай Яношик был в 1713 году также казнён через повешение за ребро в городе Липтовски-Микулаш .

В кинофильме «Тарас Бульба» по мотивам одноимённой повести Н. В. Гоголя таким образом казнят сына Тараса — Остапа.

Последний раз в Европе и в мире в целом, во время Второй мировой войны , подобные казни практиковались гестапо , войсками СС . Также практиковалось повешение за челюсть.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • от 13 января 2010 на Wayback Machine
Источник —

Same as Повешение за ребро