Interested Article - Падары

Падары ( азерб. Padar или Padar eli ) — одно из огузских племён, поселённых в Азербайджане . Исторически сложившаяся этнографическая группа азербайджанцев . Живут падары в восточной части Азербайджана. У них дольше, чем у других этнографических групп азербайджанцев, сохранялись старые черты в хозяйстве и быту, в частности полукочевой скотоводческий уклад хозяйства и связанные с ним особенности быта . В современное время падары перешли на оседлость и преимущественно утратили свою групповую общность . Согласно сообщению Адама Олеария , падары являлись мусульманами- суннитами .

История

Падары — одно из огузских племён. Точное значение названия падар не известно. По одной версии «Падар» это фонетическое искажение имени монгольского полководца Байдар , по другой означает — отважный . Падары были переселены из Туркестана в Азербайджан (на юге реки Аракс) при Ильханидах . С начала XVI века, падары входят в состав кызылбашской племенной конфедерации. Будучи очень крупным и воинственным племенем, с середины XVI века, для усиления своей власти в Ширване , и противодействия горским племенам, Сефевидское правительство переселило падаров в Ширван, на территорию современной Азербайджанской Республики . Поселения падаров были рассредоточены от Дербента до Муганьской степи , образуя цепь военных поселений.

Про падар в районах Шабрана и Шемахи ещё в 1636 году упоминал немецкий путешественник, историк Адам Олеарий : «3-го Апреля проехали далее 2 мили, до местечка Шабран (Schabran), перебравшись через три небольшие реки. Около этих мест в горах живет народец, называемый Падар (Padar)….» . «Мордов по-турецки обозначает болото, так как кругом и рядом с этой деревней большое болото и трясины, которые из-за многих ключей и в самую суровую зиму не замерзают. Поэтому именно в зимнее время там более всего ловят лебедей, и пух их идет на постели шаха. В этой, как и в соседних деревнях, живет нация, именуемая падар; у нее особый язык, несколько родственный турецкому и персидскому. Они турецкой веры , но имеют еще особые суеверные обычаи» .

В XIX веке поселения находились в Кубинском уезде — Шабран-Падар, Армуд-Падар; в Геокчайском — Падар-Гюльмяли; Агдамском — Карадаглы-Падар; в Шемахинском, Нухинском и Джебраильском уездах — Падар.

Один из кварталов города Шемахы и села Баш-Зейзит в Шекинском районе Азербайджана именуется «Падар» .

Падарские топонимы в Азербайджане и Дагестане

См. также

Литература

  • Məhəmmədhəsən bəy Vəlili-Baharlı ― «„Azərbaycan“ (Fiziki-coğrafi, etnoqrafik və iqtisadi oçerk)» Bakı. 1993. Padarlar.
  • Paşa Yaqub «Padar kəndinin ensiklopediyası» Bakı. 2012
  • * Анвар Чингизоглы. Род Падар, Баку: «Сой», 2008, с.21-34.

Ссылки

Примечания

  1. Азербайджанцы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Мамедли А. Соловьева Л. Т. . — М. : Наука, 2017. — С. 27. — 708 с. — ISBN 978-5-02-040007-8 .
  3. Məhəmmədhəsən bəy Vəlili-Baharlı ― «„Azərbaycan“ (Fiziki-coğrafi, etnoqrafik və iqtisadi oçerk)» Bakı. 1993. Padarlar.
  4. Paşa Yaqub «Padar kəndinin ensiklopediyası» Bakı. 2012
  5. Н. Г. Волкова. Этнические процессы в Закавказье в XIX—XX вв / Отв. ред. В. К. Гарданов. — Кавказский этнографический сборник. — Наука, 1969. — Т. IV. — Стб. 4—5. « К XVI—XVII вв.относятся переселения в Азербайджан полукочевых тюркоязычных племен: на Мугань -шахсевенов, в западные районы — падаров. »
  6. Адам Олеарий. . — Москва: Русич, 2003. — С. 386. 5 мая 2021 года.
  7. сунниты
  8. Адам Олеарий. . — Москва: Русич, 2003. — С. 386. 12 августа 2020 года.
  9. Aзәрбајҹан фолклору антолоҝијасы. — IV. — Б. , 2000. — С. 467.
Источник —

Same as Падары