Interested Article - Азербайджанская чайная культура

Чайная в Баку . Открытка 1888 года

Азербайджанская чайная культура ( азерб. Azərbaycanda çay mədəniyyəti ) — способы, обычаи и история употребления азербайджанцами чая . В Азербайджане , где обычай чаепития широко распространён , чай считают символом гостеприимства и уважения к гостям . Подавать чай на стол до основных блюд является традицией. Азербайджанцы считают, что чай располагает к беседе и непринуждённому общению. В Азербайджане пьют в основном чёрный байховый листовой чай . Азербайджан сегодня считается классической страной чаепития на Кавказе .

В 2022 году культура чая была внесена от Азербайджана и Турции в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества .

История распространения чая в Азербайджане

Чай, употребляемый на территории современного Азербайджана, многие годы поступал из Китая .

В конце XIX века энтузиаст М. О. Новоселов заложил на территории нынешнего Ленкоранского района Азербайджана опытные участки чайного дерева. Так, в 1896 году он впервые посадил на этой территории чайный куст , где к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки . Но они не приобрели характер промышленного производства, более того — погибли в 1920 году . Развитие чайного дела в советские годы привело к тому, что в 1928—1929 годах в Ленкоранской , а также в Закатальской зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 годах началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая .

В последующие годы СССР наращивал производство отечественного чая — грузинского, краснодарского, азербайджанского, так что к 1988 году в Азербайджане производилось 38,5 тыс. тонн готового чая (главным образом, чёрного). В 1983 году в Азербайджане под культурой чая было занято 9,3 тыс. га .

Однако с распадом СССР чайное производство Азербайджана стало ухудшаться и разваливаться. К тому же в 90-е годы на чайном производстве крайне неблагоприятно сказался Карабахский конфликт — объём производства чая упал к 1995 году до 1,2 тысяч тонн .

Памятник самовару и чаю в Хачмазе

С развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами . Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт). Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны , однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия ( Дагестан ), Грузия .

Основными чаеводческими базами Азербайджана сегодня являются Ленкоранский , Астаринский , Лерикский , Масаллинский , Закатальский и Белоканский административные районы.

Сегодня в Азербайджане развитием чаеводства в основном выделяется Ленкорань-Астаринский экономический район . В Шеки-Загатальском экономическом районе этот рост происходит относительно слабо .

В 2020 году на включение в список ЮНЕСКО была подана турецко-азербайджанская заявка под названием «Культура чая: происхождение, гостеприимство и символ социального взаимодействия» . В 2022 году , на заседании Межправительственного комитета ЮНЕСКО по сохранению нематериального культурного наследия, проходящем с 28 ноября по 3 декабря в Рабате , культура чая была внесена от Азербайджана и Турции в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества .

Способы приготовления

Азербайджанцы заваривают чай очень крепким. Для этого используют большие заварные чайники на 500 мл или на 1 литр. Готовый чай наливают из заварного чайника, не разбавляя его кипятком или тёплой водой. Иногда чай заваривают с дикорастущими травами, такими как шалфей , чабрец , мята , чабер .

Традиции употребления чая

Чай в традиционном стаканчике грушевидной формы « армуду » в чайхане в Баку

Чай пьют часто с пряностями гвоздикой , имбирем , корицей , кардамоном . Иногда в чай для утоления жажды в жару добавляют розовое масло . Азербайджанцы пьют чай не из фарфоровых чашек, а из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки. Называют эти стаканчики « армуды » . Чай обычно пьют горячим, а чтобы чай не обжигал пальцы, стакан ставят на подстаканники.

По традиции чтобы не испортить вкус свежеприготовленного чая, в него не добавляют сахар или сахарный песок. Обычно к чаю подают варенье , кусковой сахар или сладости .

Чай обычно пьют вприкуску. Перед тем как отпить первый глоток, непременно окунают сахар в чай и откусывают .

Особенности чаепития

Ни одно важное событие в жизни азербайджанцев не обходится без чаепития. Однако, само чаепитие в отличие от японской или китайской не является какой-то особой церемонией. Любое застолье у азербайджанцев начинается с чая, и им же заканчивается. Чай приносят даже в том случае, когда гость пришёл не посидеть с хозяевами, а по делу, на несколько минут .

В любом азербайджанском поселении обязательно есть чайхана . Но в отличие от среднеазиатской , где можно плотно пообедать, в азербайджанской чайхане подается только чай. К нему могут подать конфеты , сладости, но не еду. В чайхану ходят только мужчины. Для азербайджанцев чайхана — своего рода мужской клуб, где обсуждают дела и новости, читают газеты, строят планы, играют в нарды , поддерживают отношения .

Чай у азербайджанцев является также атрибутом сватовства. Ответ родителей невесты дается сватам посредством чая: если в чай, предложенный сватам положили сахар, значит надо готовиться к свадьбе, если же сахар подали отдельно от чая, то это означает отказ .

Примечания

  1. Г. А. Сергеева. Цахуры: этнокультурный облик в XX веке. — Расы и народы: Наука, 2001. — Т. 26 . — С. 31 .
  2. Азербайджанская кухня. Шербеты. Чай. Сладости. Печенья. — DirectMEDIA. — ISBN 9785998937460 .
  3. . Изменение материальной культуры народов Кавказа за годы Советской власти / под ред. В. К Гарданова. — Хозяйство и материальная культура народов Кавказа в XIX- XX вв: материалы к «Кавказскому историко-этнографическому атласу»: Наука; Глав. ред. восточной литературы, 1971. — Т. 1 . — С. 26 .
  4. (англ.) . Официальный сайт ЮНЕСКО . (2022). Дата обращения: 24 марта 2023. 7 декабря 2022 года.
  5. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 21 октября 2011 года.
  6. Владимир Михайлович Семёнов. Азербайджанский чай // Чайные рецепты и чайные секреты / Под ред. Е. Н. Авадяева. — М. : Олма-Пресс, 2002. — С. 110. — 351 с. — ISBN 9785224038268 .
  7. И. С. Капанадзе, И. Г. Керкадзе. Полиплоидный чай. — журнал «Природа»: Издательство «Наука», 1983. — С. 44 .
  8. 23 августа 2014 года.
  9. . moscow-baku.ru. Дата обращения: 12 апреля 2020. 12 апреля 2020 года.
  10. Рустам Гаджиев. // Коммерсант-Власть : журнал. — 2000. — № 35 . 19 октября 2018 года.
  11. Audrey L. Altstadt. . — Hoover Press, 1992. — С. . — 331 с. — ISBN 9780817991821 .
Источник —

Same as Азербайджанская чайная культура