Interested Article - Омега (кириллица)

Ѡ , ѡ ( оме́га ) — буква старо- и церковнославянской кириллицы , другие названия: от , о . Соответствует греческой букве омега (Ω, ω), хотя воспроизводит только строчное её начертание (заглавное встречается крайне редко, только в заголовках в декоративных целях). В кириллице имеет вид или , в древней (круглой) глаголице . Числовое значение в кириллице — 800, в глаголице — 700.

Алфавитное место и название

В азбуке глаголицы омега (называемая в ней только «от») занимает 25-ю позицию (после буквы Х ). В старославянской кириллице по счёту 24-я (также стоит после Х). В церковнославянской азбуке об определённой позиции этой буквы говорить сложно: она имеет несколько форм, которые в разных изданиях могут по-разному помещаться в азбуку (или вообще отсутствовать) и по-разному соотноситься между собой и с другими буквами. Чаще всего после Х ставят лигатуру Ѿ и называют её «от», а собственно омегу (называя её «о», что путаницы не вызывает, так как «настоящая» буква О называется «он») либо объявляют вариантом буквы О и ставят с последней на одно и то же место, либо делают отдельной буквой азбуки, стоящей между О и П. По другой (более древней) системе омега ставится не возле О, а в конце азбуки, перед другими греческими буквами, либо чуть раньше, между и Ѧ . Встречаются и иные варианты.

Использование греческого названия «омега» для буквы славянских алфавитов — явление сравнительно по́зднее и используемое преимущественно в палеографически-типографском контексте. [ источник не указан 851 день ]

Старославянский язык

В старославянском языке омега по звучанию не отличается от обычной буквы О; употребление той или иной из этих букв определялось эстетическими соображениями и свободным местом в строке (естественно, за исключением числового использования букв). Довольно рано выработалась традиция писать через омегу сочетание от в начале слова, ставя при этом буквы друг на друга; так возник знак Ѿ , который довольно часто считают буквой.

Древнерусские рукописи

В берестяных грамотах и ряде других памятников бытовой письменности омега употребляется в XI—XIV веках в основном лишь в составе предлога «отъ» (иногда также союза «оть») и сокращённой записи под титлом имени Иоанн . Начиная с XIV века в берестяных грамотах распространено употребление омеги в начале слова и после гласной (в аналогичной функции выступает о широкое ), при этом над омегой может ставиться горизонтальная черта и/или точки.

Современный церковнославянский

Постепенно выработались и получили особые функции и другие варианты начертания, которых в настоящий момент в церковнославянской письменности можно насчитать до пяти:

Употребление этих знаков обычно следует таким основным правилам:

  • буква-лигатура «от» всегда употребляется для предлога от и приставки от- , а больше нигде;
  • «широкая» омега употребляется для слов-восклицаний «О!» и «Оле!» (не путать с современным футбольным восклицанием «оле́»: в церковнославянском ударение было о́ле, а значение приблизительно совпадало с местоимением «о»), а больше нигде (об одном возможном исключении см. в следующем пункте); при этом над ней стоит также только в этом случае употребляемый надстрочный знак — : (иногда такую букву именуют «о торжественная», «омега торжественная» ).
  • через омегу (обычно обыкновенную, но есть и редко используемая западная система использовать «широкую») пишутся те заимствованные слова, где и по-гречески стоит омега (а в связи с тем, что у греков омега и омикрон могут чередоваться при словообразовании и даже при склонении, порой возникает неоднозначность выбора варианта славянского написания; в некоторых случаях практика киевских и московских издателей тут традиционно не совпадает);
  • через омегу пишутся предлоги о и об и соответствующие приставки (но если выделение приставки не очевидно, как в слове ожереліе , или она провзаимодействовала с корнем, как в слове область (об+власть), то чаще остаётся О);
  • омегу на конце имеют наречия ( краснѡ глаголати ), а прилагательные среднего рода — О ( красно солнце );
  • окончания местоимений и прилагательных -аго, -яго, -ого, -его пишутся с омегой в родительном падеже и с О — в винительном;
  • окончания -овъ и -омъ множественного числа пишутся с омегой: безъ кедрѡвъ , къ кедрѡмъ (к кедрам), но в единственном числе омонимичные формы имеют О : столъ кедровъ (кедровый), съ кедромъ ;
  • если существительное или прилагательное имеют форму множественного числа, звучащую так же, как и какая-то форма единственного числа, то во множественном числе О заменяется омегой ( единъ рогъ безъ двухъ рѡгъ ).

В качестве числового знака используется обычно буква-лигатура «от», но возможно употребление и омеги. При этом надстрочное Т знака «от» иногда мешает поставить над ним знак титла , и из-за этого одно и то же число может быть напечатано по-разному:

  • с обычной омегой вместо «от»;
  • со знаком титла не над «от», а над другой буквой числа (обычно правее);
  • вообще без знака титла;
  • «по правилам» — с титлом над «от».

В гражданский шрифт омега включена не была, хотя соответствующие пробные литеры по распоряжению Петра I и были изготовлены. Соответственно, ни в одном языке, использующем гражданскую кириллицу, в алфавит не входит (хотя при печати церковным шрифтом книг на русском, сербском, болгарском и др. языках использовалась, как и прочие элементы церковнославянской орфографии).

Использовать название «омега» или «круглая омега» для широкого начертания буквы «он» (Ѻ, ѻ) неверно — это другая буква с другим числовым значением (70 в кириллице, 80 в глаголице).

Юникод

Буква кириллицы широкая омега
Ꙍꙍ
Характеристики
: cyrillic capital letter broad omega
: cyrillic small letter broad omega
:
:
‎: Ꙍ или Ꙍ
‎: ꙍ или ꙍ
‎: 0xA64C
‎: 0xA64D
: %EA%99%8C
: %EA%99%8D
Буква кириллицы от
Ѿѿ
Ѻ ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ ҁ ҂
ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ ҁ ҂ ҃
Характеристики
Название Ѿ : cyrillic capital letter ot
ѿ : cyrillic small letter ot
Юникод Ѿ :
ѿ :
HTML-код Ѿ ‎: Ѿ или Ѿ
ѿ ‎: ѿ или ѿ
UTF-16 Ѿ ‎: 0x47E
ѿ ‎: 0x47F
URL-код Ѿ : %D1%BE
ѿ : %D1%BF
Буква кириллицы омега с титлом
Ѡ҃ѡ҃
Характеристики
Комбинация Ѡ + ◌҃
ѡ + ◌҃
Название Ѡ : cyrillic capital letter omega
ѡ : cyrillic small letter omega
◌҃ : combining cyrillic titlo
Юникод Ѡ :
ѡ :
◌҃ :
HTML-код Ѡ ‎: Ѡ или Ѡ
ѡ ‎: ѡ или ѡ
◌҃ : ҃ или ҃
UTF-16 Ѡ ‎: 0x460
ѡ ‎: 0x461
◌҃ : 0x483
URL-код Ѡ : %D1%A0
ѡ : %D1%A1
◌҃ : %D2%83
Буква кириллицы омега с великим апострофом
Ѽѽ
Ѹ ѹ Ѻ ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ
ѹ Ѻ ѻ Ѽ ѽ Ѿ ѿ Ҁ ҁ
Характеристики
Название Ѽ : cyrillic capital letter omega with titlo
ѽ : cyrillic small letter omega with titlo
Юникод Ѽ :
ѽ :
HTML-код Ѽ ‎: Ѽ или Ѽ
ѽ ‎: ѽ или ѽ
UTF-16 Ѽ ‎: 0x47C
ѽ ‎: 0x47D
URL-код Ѽ : %D1%BC
ѽ : %D1%BD
Буква глаголицы от
Ⱉⱉ
Характеристики
Название : glagolitic capital letter otu
: glagolitic small letter otu
Юникод :
:
HTML-код ‎: Ⱉ или Ⱉ
‎: ⱉ или ⱉ
UTF-16 ‎: 0x2C19
‎: 0x2C49
URL-код : %E2%B0%99
: %E2%B1%89

Символы Юникода с названиями « cyrillic capital letter omega with titlo » и « cyrillic small letter omega with titlo » представляют на самом деле омегу с великим апострофом (14 февраля 2007 года соответствующим образом был изменён рисунок знака, см. от 30 июля 2015 на Wayback Machine ). Для настоящей же омеги с титлом используется стандартное сочетание из омеги и диакритического знака «титло» ( combining cyrillic titlo , U+0483).

См. также

Примечания

  1. . www.blagogon.ru . Дата обращения: 17 января 2021. 20 января 2021 года.

Ссылки

  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
  • на сайте Scriptsource.org (англ.)
Источник —

Same as Омега (кириллица)