Interested Article - Никанор (Клементьевский)

Митрополи́т Никано́р (в миру Николай Степанович Клементьевский ; 26 ноября 1787 , Сергиев Посад — 17 сентября 1856 , Санкт-Петербург ) — епископ Православной российской церкви ; с 20 ноября 1848 года митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский , первенствующий член Святейшего правительствующего синода .

Биография

Родился в семье священника Сергиева Посада Московской епархии , Стефана Алексеева. В 1797 году поступил в Троицкую духовную семинарию, где ему была дана фамилия Клементьевский — по приходу его родителя.

По окончании семинарии, в 1809 году , митрополит Московский Платон (Левшин) назначил его в ту же семинарию учителем греческого и еврейского языков; позже также преподавал риторику .

9 апреля 1812 года епископом Евгением (Казанцевым) пострижен в монашество; рукоположён во иеродиакона митрополитом Платоном, во иеромонаха архиепископом Августином (Виноградским) . В июле 1813 года — соборный иеромонах московского ставропигиального Донского монастыря .

C 31 октября 1814 года архимандрит , настоятель Спасо-Вифанского монастыря .

В августе 1818 года определён ректором и профессором богословия в Вифанскую семинарию с назначением в члены Московской консистории и перемещением в коломенский Голутвин монастырь . 19 апреля 1819 года . перемещён в московский Высоко-Петровский монастырь .

Портрет сер. XIX в.

В январе 1826 года определён быть и 28 марта того же года хиротонисан во епископа Ревельского , викария Петербургской епархии с поручением управления Сергиевой пустынью ; в Петербурге сделался близким помощником митрополита Серафима (Глаголевского) .

С 9 сентября 1831 года — епископ Калужский и Боровский . В Калуге он пробыл три года, оставив по себе хорошие воспоминания.

С 5 сентября 1834 года — епископ Минский и Гродненский .

21 апреля 1835 года возведён в сан архиепископа .

Во время его служения в Минске в православие было обращено более 16 тыс. человек, а в 1839 году он присутствовал и на общем торжестве воссоединения униатов .

С 28 января 1840 года — архиепископ Волынский и Житомирский и архимандрит Почаевской лавры .

В первый год его служения здесь как раз и архиерейская волынская кафедра была перемещена из Почаевской лавры в Житомир , так что архиепископу немало пришлось понести забот по устройству на новом месте. Много следов его заботливости сохранилось и в Почаевской лавре: он устроил особый придел в главном лаврском храме во имя Чудотворца Николая , украсил драгоценной ризой чудотворную Почаевскую икону Божией Матери , поновил монастырские здания, благоустроил лаврский хор. В епархии по его инициативе были организованы катехизические поучения для народа.

Из Житомира в мае 1842 года был вызван в Петербург для присутствования в Святейшем синоде .

В период пребывания в Петербурге 17 января 1843 года назначен архиепископом Варшавским и Новогеоргиевским с оставлением в должности архиепископа Волынского.

Высочайшим рескриптом от 4 ноября 1848 года ввиду «тяжкого и долговременного недуга» митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Антония (Рафальского) , последний был уволен от Новгородской епархии , которая была вверена архиепископу Никанору с поручением управлять и Санкт-Петербургской епархиею во время болезни Антония, с возведением в сан митрополита . 20 ноября назначен на столичную кафедру .

Кроме своих прямых архипастырских трудов, митрополит Никанор принимал активное участие в деятельности Императорского человеколюбивого общества , главным попечителем и председателем совета которого он состоял. При его попечении возникло несколько новых благотворительных заведений общества. В своём лице он соединял немало и других почётных званий. Он был почётным членом конференций Казанской и Московской духовных академий , почётным членом Санкт-Петербургских университета и академии наук , медико-хирургической академии , археологического общества .

По замечанию биографа, митрополит Никанор за восемь лет управления Петербургской митрополией «прославился необыкновенно ревностной точностью в исполнении возложенных на него обязанностей». Однако, как первенствующий член Синода, не отличался силою воли и административными способностями и потому был послушным орудием в руках обер-прокурора графа Николая Протасова .

26 августа 1856 года в Москве участвовал в коронации императора Александра II , сослужа митрополиту Московскому Филарету (Дроздову) .

17 сентября 1856 года скончался. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры , под Царскими вратами .

Труды

  • Избранные слова и речи в 3-х томах. СПб, 1857.
  • Изъяснение текста в XII главах послания ап. Павла к римлянам.

Примечания

  1. Московские ведомости . — 1848, 9 декабря. — № 148. — С. 1379 (1).

Литература

Ссылки

  • на сайте Русское Православие .
Источник —

Same as Никанор (Клементьевский)