Interested Article - Трезубец

Скульптура Посейдона в Копенгагене

Трезу́бец (острога́ или «Нептунов жезл») — оружие , которое состоит из длинного древка и наконечника , увенчанного тремя зубцами .

Гладиатор-ретиарий с трезубцем. Римская масляная лампа . Терракота . Музей галло-римской цивилизации ( Лион )

Как и многие другие колюще-рубящие виды оружия, трезубец произошёл от повседневного мирного инструмента (охотничьего оружия), в данном случае остроги, применяемой для рыбной ловли ( лученья рыбы) до наших дней. Изначальным материалом являлась кость . Древнейшие орудия из рога северного оленя , интерпретированные как составные наконечники остроги, найдены на стоянке верхнего палеолита Косоуцы ( Молдавия ), сто­ян­ках мадленской куль­ту­ры во Фран­ции и датируются возрастом ок. 18 тыс. лет назад .

При переформировании трезубца из инструмента охоты в оружие исчезли крючки на концах зубцов, которыми удерживалась рыба. В ближнем бою этот эффект был не востребован. Трезубец использовали как копьё , с его помощью можно было также захватывать оружие противника. Это оружие было распространено во времена Римской империи у гладиаторов ( ретиариев ).

Трезубец в культурах народов мира

В Шумере и Аккаде

Двойные вилы были символом Мардука — верховного божества шумеро-аккадской мифологии . Пользуясь ими, Мардук поразил богиню тьмы Тиамат , что положило начало сотворению мира .

В греко-римской культуре

В греко-римской культуре трезубец — наиболее известный символ власти над морем и атрибут древнегреческого бога Посейдона ( Нептуна ).

В христианстве

В христианстве вслед за старинной индоевропейской традицией трезубец рассматривается с одной стороны как символ Воскресения, символ Творца и Владыки Вселенной, Святой Троицы , с другой стороны как символ преисподней (Аида): на многих православных и католических иконах черти мучают грешников трезубцами. Трезубец в руках сатаны играет ту же роль, что и коса в руках аллегорической фигуры Смерти , а также символизирует принцип «разделяй и властвуй». Таким образом, трезубец в христианстве подобен кресту — с одной стороны является символом казни и смерти, с другой стороны освобождения и воскресения.

В период гонения на христиан являлся одним из орудий мучения непокорных. Отсюда в византийской церковной традиции трезубец стал одной из эмблем мученичества. В христианской эмблематике православных (восточных) церквей трезубец сохранил смысл орудия мучения, эмблемы мученичества.

Гигантская статуя Шивы в Мурдешваре с тришулой.

В индуизме

В Индии похожая на трезубец тришула является оружием индуистского бога Шивы и символизирует три аспекта Шивы (творец, хранитель, разрушитель). Трезубец изображается в виде отметки на лбах его последователей.

Трезубец в форме ваджры воспринимается как атрибут Индры и Дурги . Это также символ огня, отражающий три сущности Агни .

Трезубец встречается в мистике тантрической йоги .

В буддизме

В буддизме трезубец символизирует Три Драгоценности Будды . Применяемое изображение, напоминающее трезубец, служит эмблемой буддизма и монограммой Будды , или же символом просветления, ибо представляет не оружие, а стилизованное изображение трёх языкового пламени, а правильное его обозначение — тришула. Он символизирует Небеса чистого пламени, а также разрушение трёх ядов: гнева, желания и лени. Кроме того, трезубец — символ дорже .

В других культурах

Трезубец в эмблематике

Сложилось и существует в основном три изображения трезубца: греческое (прямое), римское (суженное к верху) и западно-европейское (средний зубец выше других). Кроме того, применяются различные стилизованные, неканонические изображения.

В европейской эмблематике изображение трезубца стало использоваться в основном лишь в эпоху классицизма (вторая половина XVII—XVIII веков), в связи с общим интересом к античной культуре . Эмблема трезубца получила в соответствии с её историческим употреблением значения символа власти над морем (акваторией) и стала применяться в гербах портовых городов, профессиональных организаций моряков, капитанских клубов, союзов кавалеров морских орденов и т. д. Цвет трезубца обычно чёрный или золотой, в гербах организаций и в личных гербах он располагается обычно в белом , голубом или золотом полях.

В современной международной эмблематике трезубец используется как государственная эмблема только Барбадосом , островным государством, членом Британского содружества (главная и единственная эмблема флага). Также используется как ведомственная эмблема в США — для боевых судов подводного атомного флота США и НАТО .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Бор­зи­як И. А. О вре­ме­ни воз­ник­но­ве­ния ры­бо­лов­ст­ва на Юго-За­па­де СССР // Хо­зяй­ст­вен­ные ком­плек­сы древ­них об­ществ Мол­до­вы. Киш., 1991.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Трезубец