Interested Article - Гарпунная пушка

Гарпунная пушка старого образца (дульнозарядная)

Гарпу́нная пушка — орудие китобойного промысла . Представляет собой короткоствольную пушку , укреплённую на палубе судна-китобойца, стреляющую гарпуном , который, как правило, имеет в головной части заряд взрывчатого вещества . Начиная с последней трети XIX века гарпунная пушка является основным орудием китобоев .

История создания

Предыстория

С древних времен и до XIX века китобойный промысел вёлся исключительно с применением ручных гарпунов, бросавшихся с шлюпок- вельботов . Охота проводилась следующим образом: парусная китобойная шхуна при обнаружении китов сближалась с ними, а затем высылала команду на нескольких гребных вельботах. Вельботы подходили практически вплотную к киту, после чего матрос-гарпунёр бросал гарпун с расстояния в несколько метров . К гарпуну крепился длинный трос (« линь »). Пока кит был жив, шлюпки следовали за ним, при необходимости разматывая линь. Данный способ промысла позволял добывать только тихоходных гладких китов , которых можно было догнать на парусном судне и гребной шлюпке. Вдобавок эти киты настолько жирны, что их туши не тонут в воде. Таким же образом добывали и кашалотов , но их добыча была сопряжена с серьёзной опасностью из-за того, что раненый кашалот отличается большой агрессивностью и может легко разбить шлюпку.

Эта довольно примитивная техника добычи, тем не менее, привела к тому, что к началу XIX века гладкие киты были сильно выбиты. Однако оставалось практически нетронутым поголовье китов-полосатиков , охота на которых при существовавшем уровне техники была практически невозможной. Полосатики гораздо быстроходнее гладких китов, поэтому их невозможно догнать на шлюпке, кроме того, такие полосатики как синий кит , финвал и сейвал гораздо крупнее и сильнее гладких китов, поэтому их крайне сложно убить с помощью только ручных гарпунов. К тому же полосатики, будучи загарпуненными, могли утащить шлюпку на дно. Забитые полосатики обычно тонут, поэтому их невозможно удержать на плаву с помощью шлюпок. Все это препятствовало развитию их промысла, но крупный размер полосатиков (синий кит весит до 160 тонн и даже больше) всегда привлекал внимание китобоев.

Свен Фойн ( 1809 1894 ), изобретатель гарпунной пушки, гарпуна с разрывным зарядом и других современных орудий китобойного промысла

Для поражения крупных китов был разработан специальный гарпун — так называемое копьё-граната, в головной части которого помещался разрывной заряд. Он взрывался внутри туши, чего было уже достаточно для надежного поражения крупного кита. Первые опыты по применению копья-гранаты кустарной разработки относятся к 1820-м годам, но они не дали определённого результата . Чтобы бросать тяжёлый гарпун, была необходима надёжная и мощная пушка.

Изобретение

Первая удачная конструкция гарпунной пушки и совместимого с ней гарпуна была разработана норвежским китобоем Свеном Фойном в 1868 году . Фойн использовал разработанный им же тяжёлый металлический гарпун, имевший в головной части пороховой заряд, выстреливавшийся из установленной на судне дульнозарядной пушки. При попадании заряд взрывался, чего было уже достаточно для надёжного поражения синего кита, после чего раскрывались стальные лапы у острия гарпуна и прочно удерживали оружие в туше. Применение пушки, укреплённой непосредственно на судне, позволило отказаться от применения вельботов. Судно же, в отличие от шлюпок, могло удержать забитого кита-полосатика на воде. Свен Фойн, вышедший в 1868 году в первое плавание на шхуне с гарпунной пушкой и другими усовершенствованиями, взял небывалый по тем временам улов — 30 полосатиков, большинство из них синие киты. Вскоре был доработан механизм удержания забитого кита на плаву — тушу накачивали воздухом с помощью насоса .

Разработка Фойна легла в основу конструкции всех последующих гарпунных пушек. Первоначально заряд гарпунной пушки состоял из дымного пороха , но с 1925 года стал применяться бездымный порох. Именно гарпунная пушка произвела настоящую революцию в китобойном промысле, позволив начать массовую добычу китов всех видов.

Основные элементы конструкции

Гарпунная пушка (без гарпуна) в музее на территории Кембриджского университета

Конструкция гарпунных пушек почти не изменилась с 1920-х годов до самого закрытия китобойного промысла в 1960 - 70-х годах, при этом бо́льшая часть гарпунных пушек имела практически одинаковую конструкцию. Они использовали заряд пороха примерно в 400 г , с помощью которого бросался гарпун, сделанный целиком из стали , имевший длину около 2 м и весивший около 50 кг . Калибр пушки — 76—90 мм . Дальность стрельбы гарпуном была невелика и составляла около 20—30 метров, хотя этого было достаточно для охоты (судно-китобоец всегда сближалось с китом почти вплотную). Обычно во время китовой охоты пушка заряжалась заблаговременно. Гарпун заряжался так, что его головная часть оставалась снаружи пушки, высовываясь из дула. С гарпуном соединялся линь длиной в несколько сотен метров. Сталь, из которой делались гарпуны, была исключительно упругой, что не позволяло гарпуну ломаться даже при самых мощных рывках загарпуненного кита .

Основные части гарпунной пушки те же, что и у обычного артиллерийского орудия — ствол с люлькой , затвор (обычно клиновый ), накатники . Ствол гарпунной пушки всегда гладкий . Наведение в цель осуществлялось вручную, мускульной силой гарпунёра, с помощью поворотной вилки (двойная рукоять у казённика пушки). На поворотной вилке размещался и спусковой механизм . Пушка обслуживалась одним гарпунёром. Прицельные приспособления были самыми простыми. В целом, меткость выстрела и его эффективность зависели почти исключительно лично от гарпунёра .

Применение гарпунных пушек в настоящее время продолжают Япония и Норвегия , которые добывают китов в незначительном количестве .

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Коллектив авторов. Современный китобойный промысел // Кит. — Л. : Гидрометеоиздат, 1973. — С. 132—149. — 240, с илл. с. — 150 000 экз.
  2. . Большая Советская энциклопедия. Дата обращения: 8 августа 2011. 24 декабря 2012 года.
  3. (англ.) . Cool Antarctica. Дата обращения: 8 августа 2011. 24 августа 2012 года.
  4. (англ.) . Marine Science (2003). Дата обращения: 8 августа 2011. 24 августа 2012 года.
Источник —

Same as Гарпунная пушка