Interested Article - Подводное ружьё

Пневматическое подводное ружьё
Подводное ружьё арбалетного типа

Подводное ружьё — приспособление для поражения заряженным в него гарпуном целей под водой. В основном используется в подводной охоте и спортивной подводной стрельбе .

На данный момент производятся и используются два основных типа ружей — пневматические подводные ружья и подводные ружья арбалетного типа. Однако существуют и иные схемы подводных ружей, такие как пороховые охотничьи ружья ( ) и пистолеты , гидропневматические подводные ружья, ружья пружинно - и пружинно-пневматического типа.

Пневматические ружья работают по принципу приведения давлением воздуха поршня , который выталкивает гарпун из ствола . Пневматические ружья, в свою очередь, можно разделить на расходные и безрасходные ружья. Подразделяются также на пневматические и пневмовакуумные, у последних в стволе заряженного ружья нет воды.

В принципе работы безрасходного пневморужья лежит принцип использования одной порции закачанного воздуха: охотник своим усилием заряжает гарпун в ствол ружья, тем самым нагнетая поршнем давление в ресивере . Сила выстрела остаётся примерно одинаковой, так как используется один и тот же объём воздуха.

Расходное пневморужьё , для приведения в движение поршень использует воздух, закачиваемый охотником в пневмокамеру. Для совершения следующего выстрела охотнику приходится закачивать новую порцию воздуха.

Подводные ружья арбалетного типа работают по принципу приведения в движение гарпуна работой эластичных тяг во время сжатия: подводный охотник своими силами растягивает тяги и фиксирует их на гарпуне с помощью зацепа. Во время нажатия на спусковой крючок механизм высвобождает гарпун.

Пороховое охотничье ружьё , выстрел происходил за счёт вставленного через казённую часть ствола усиленного капсюля , функцию пули при этом выполнял сам гарпун. Диаметр ствола совпадал с диаметром капсюля, который заряжался в ствол непосредственно под водой, герметичность капсюля при этом обеспечивал парафин , залитый с открытой его части. Из-за малого диаметра гарпуна дальность стрельбы такого ружья под водой была невелика, а перезарядить в толстых перчатках такое ружьё было весьма проблематично. В настоящее время пороховые подводные ружья промышленностью не выпускаются.

Гидропневматическое ружьё работает по принципу пневматического ружья , однако вместо воздуха поршень толкает воду, которая отделена от пневмокамеры эластичной перегородкой. При заряжании вода, закачиваемая в ружьё через ресивер гарпуном или специальным встроенным насосом, уменьшает объём пневмокамеры, тем самым существенно повышая давление в ней. При выстреле воздух расширялся, вытеснял воду, которая, в свою очередь, толкала поршень в стволе.

Пневмовакуумное ружьё организовано установкой в надульнике резиновой манжеты , которая препятствует попаданию воды в ствол и создаёт вакуум в полости ствола в заряженном состоянии. Отсутствие паразитного объёма воды в стволе сводит к минимуму сопротивление при движении поршня в стволе во время выстрела, повышает КПД, уменьшает отдачу и подброс ружья при выстреле, исключает повреждение внутренней поверхности ствола грязью, засасываемой во время зарядки. Уменьшает вес заряженного ружья в сравнении с исполнением «мокрый ствол». Позволяет уменьшить длину и массу поршня. Звук выстрела тише.

В качестве поражающего снаряда подводные ружья используют гарпун, который привязывается к ружью линём. Существует три основных способа привязки:

  • привязка к основанию гарпуна через сквозное отверстие в хвосте гарпуна (задняя привязка);
  • привязка к основанию гарпуна через сквозное отверстие в голове гарпуна (передняя привязка);
  • привязка к скользящей втулке, которая двигается по основанию гарпуна;

Зачастую подводные охотники совместно с линём используют карабин , для быстрого отсоединения линя от ружья. Также используют эластичный амортизатор для предотвращения обрыва линя при резких рывках рыбы и в случае промаха, оснащают вертлюгом . Часто, особенно при охоте на крупную рыбу, свободный конец наматывают на прикреплённую к ружью катушку, наподобие рыболовной . В случае поражения гарпуном крупной рыбы у охотника появляется шанс всплыть на поверхность за счёт удлинённого с катушки линя, отдохнуть и совершить повторный нырок для добора рыбы.

Беспоршневые клапанные подводные ружья не имеют ствола и поршня. Вместо них используется клапан (пробка), запирающий ресивер при выходе из него гарпуна. Эти ружья имеют самые высокие КПД и КПИ. И, несмотря на свои небольшие габариты, являются самыми мощными подводными ружьями относительно своих размеров.

Ссылки

  • // seahunter.ru, 23.01.2009
  • от 4 декабря 2014 на Wayback Machine // МПО №6 Hanter
  • // 3-dm.ru
  • Пневмовакуумные ружья — Аллигатор // , 2016
Источник —

Same as Подводное ружьё