Interested Article - Хэнё

Хэнё (дословно женщина моря ) — в Корее профессиональная ныряльщица, зарабатывающая на жизнь добычей моллюсков и других деликатесов с морского дна. Наиболее известны ныряльщицы южнокорейского острова Чеджудо . В настоящее время в связи с трансформациями в южнокорейской экономике и образе жизни корейцев профессия хэнё является вымирающей, оставаясь при этом значимым элементом культуры и одной из туристических достопримечательностей острова Чеджудо. В 1960-е годы численность хэнё на Чеджудо достигала 30 тысяч, однако в начале XXI века здесь осталось не более 5 тысяч хэнё, причём большинству было более 60 лет .

Описание

Хэнё продаёт свой улов на берегу острова Чеджудо
Хэнё прошлого в музее острова Чеджудо

Большинство хэнё погружается на глубину около 3-5 метров, однако лучшие ныряльщицы работают на глубинах до 20 метров. Никакого специального оборудования хэнё не используют, за исключением гидрокостюма и маски для ныряния. Работают в группах, задерживая дыхание при погружении на несколько минут. Во главе группы стоит самая опытная ныряльщица . Основной улов — различные морские беспозвоночные, считающиеся деликатесом в странах Восточной Азии , а также пищевые водоросли . Орудия труда ныряльщиц — металлические скребки, с помощью которых они собирают улов с вулканических камней прибрежной полосы острова в специальные корзины .

История

Точное время появления профессии хэнё неизвестно, однако документальные свидетельства об их существовании относятся к XVII веку. Одно из первых описаний ныряльщиц с Чеджудо принадлежит голландскому путешественнику , который провёл со своей командой 13 лет в Корее после кораблекрушения, произошедшего в 1653 году . Работа по сбору морепродуктов в средневековой Корее считалась одной из наименее престижных профессий. Занимались ею только женщины, многие из которых были единственными кормильцами в семье. Правительство династии Чосон облагало хэнё податями, которые выплачивались из их улова. Лишь часть добываемой продукции шла в пищу. В эпоху японского колониального управления положение хэнё несколько улучшилось, поскольку собираемые ими морепродукты высоко ценились японскими гурманами. В начале XX века численность хэнё превысила 10 тысяч человек. Экспорт в Японию рос и в 1960-х годах культура хэнё достигла своего расцвета. В то время эту профессию выбрало 20 % жительниц Чеджудо .

Однако начиная с 1970-х годов начался закат профессии хэнё. Среди причин заката отмечают общее повышение уровня жизни в стране, перепрофилирование сельского хозяйства острова на выращивание мандаринов и коневодство , развитие туризма , а также создание ферм, занимающихся выращиванием водорослей. Хэнё не смогли приспособиться к этим изменениям и их численность пошла на спад, поскольку молодые женщины острова перестали выбирать для себя эту профессию .

Современность

В начале XXI века хэнё считаются вымирающей профессией. За 50 лет их численность сократилась вшестеро, большинство из них старше 60 лет. Из основы экономики острова хэнё превратились в туристическую достопримечательность. Правительство Южной Кореи заботится о сохранении культуры хэнё, в частности, в 2006 году на Чеджудо был открыт музей хэнё, создана специальная школа, в которой можно обучиться профессии ныряльщицы — бесплатный курс обучения длится 4 месяца .

Примечания

  1. Curley, Gregory (англ.) (21 июня 2010). Дата обращения: 7 июля 2010. Архивировано из 16 июля 2013 года.
  2. (англ.) . Дата обращения: 7 июля 2010. 1 мая 2012 года.
  3. (англ.) . Дата обращения: 7 июля 2010. 1 мая 2012 года.
  4. Ланьков, Андрей . Дата обращения: 7 июля 2010. Архивировано из 16 июля 2013 года.
Источник —

Same as Хэнё