Interested Article - Василёк

Василёк ( лат. Centauréa ) — род травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные ( Asteraceae ).

Название

В качестве названия рода Карл Линней выбрал латинское название растения, centaurea (женский род от лат. centaureus — относящийся к кентаврам); согласно древнегреческому мифу , растение было так названо после того, как с его помощью кентавр ( лат. centaurus от др.-греч. Κένταυρος ) Хирон исцелился от яда Лернейской гидры . По другой версии, это название, бывшее в ходу ещё при Гиппократе , образовано от др.-греч. κεντέω колоть и ταῦρος бык и означает «колющий быков» :370 .

Поскольку с точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 года , не считаются действительно обнародованными, Линней формально является автором этого названия, и научное название рода записывается как Centaurea L.

Происхождение

Большинство видов этого рода имеет южно-европейское происхождение :371 .

Описание

Василёк солнечный

Василёк — однолетнее или двулетнее растение с прямым стеблем высотой до 50—80 см.

Цветы собраны в корзинку. Бывают белые, голубые, жёлтые, розовые, фиолетовые, синие, красные и бордовые. Цветёт василёк с июня и до поздней осени.

Распространение

Встречается почти всюду в Европе среди посевов, особенно во ржи .

Василёк посевной, или синий ( Centaurea cyanus ), с паутинисто-шерстистыми линейно- ланцетными листьями и синими цветками , как сорное растение , встречается преимущественно в озимых хлебах , особенно на песчаной и суглинистой почвах , и, как однолетнее растение , размножается семенами , часто высеваемыми вместе с хлебными, при плохой очистке последних, а также находящимися с соцветиями этого растения в соломе , вывозимой на поле вместе с навозом . Меры для истребления его состоят в известковании почв, содержащих много перегноя , хорошей очистке посевных семян, бороновании всходов посеянных растений и выпалывании их до созревания василька.

В Красную книгу России занесены василёк Дубянского ( Centaurea dubjanskyi ), василёк боровой ( Centaurea pineticola ) и василёк Талиева ( Centaurea taliewii ).

Применение

Листья василька используются как приправа при консервировании и в мясных продуктах, обладают ароматом мяты , гвоздики и лимона . Применяются при изготовлении паштетов, консервов, колбас, при засолках. Васильки являются медоносами , а также часто используются как декоративные растения .

В медицине используется василёк синий, его цветки обладают мочегонным действием, применяются при отёках , связанных с болезнями почек .

Васильки используются в косметике .

В романе И. С. Шмелёва « Лето Господне » упоминается о применении цветков василька как красителя для пасхальных яиц — яйца получают бирюзовый цвет .

Символика

Васильки в искусстве и геральдике

Классификация

Таксономия

Centaurea L. , 1753, Sp. Pl. : 909

Род Василёк относится к семейству Астровые ( Asteraceae ) порядка Астроцветные ( Asterales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV :


ещё 10 семейств
787 подтвержденных
и 845 в статусе "непроверенных"
видов и инфравидовых таксонов
порядок Астроцветные род Василёк
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Астровые
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 1804 рода

Виды

Некоторые из них:

Синонимы

Примечания

  1. (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT) .
  2. 1500 самых удивительных цветов = Gakken's new wide illustrated books: Flowers (2001) / ред. И. М. Песковой. — М. : ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Астрель», 2008 (русское издание). — С. 16. — 176 с. — 6000 экз. ISBN 978-5-17-050252-3 , 978-5-271-19914-1.
  3. По данным «Флоры СССР». См. раздел Литература.
  4. Шмелёв И. С. Лето Господне: [Праздники. Радости. Скорби]; Богомолье; Статьи о Москве / Составление, вступительная статья, комментарий Б. Н. Любимова. — М.: Московский рабочий, 1990. — 576 с. — (Литературная летопись Москвы). — 100 000 экз. — ISBN 5-239-00621-0
  5. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 10 февраля 2023. 10 февраля 2023 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.) : сведения о таксоне на сайте Tropicos .
  • от 14 июня 2010 на Wayback Machine в Энциклопедии декоративных садовых растений (Дата обращения: 1 июля 2010)
Источник —

Same as Василёк