Interested Article - Кавафис, Константинос

Константинос Кава́фис ( греч. Κωνσταντίνος Π. Καβάφης ; 29 апреля 1863 , Александрия 29 апреля 1933 , Александрия ) — греческий поэт, широко признанный величайшим из всех, писавших на новогреческом языке . При жизни опубликовал 154 стихотворения. Бо́льшая часть стихотворного наследия была создана Кавафисом, когда ему было уже за сорок. Писал также на английском языке .

Кавафис в 1896 году.

Биография

Родился в семье греческих выходцев из Константинополя ; крещен в греческой православной церкви. Отец, Петрос Иоаннис (Πέτρος Ιωάννης) — процветающий торговец, жил в Англии и имел британское подданство. Мать звали Хариклия Фотиади (Χαρίκλεια Φωτιάδη). После смерти отца семья жила в Лондоне (с 1870), затем Кавафис некоторое время жил в Константинополе (с 1882), а с 1875 года и до кончины — в Александрии. Александрийская квартира Кавафиса была превращена в музей. В музее хранятся несколько набросков и оригинальных рукописей Кавафиса, а также несколько картин и портретов Кавафиса. Кавафис занимался журналистикой, служил чиновником в министерстве . С 1891 года публиковал стихи лишь для узкого круга александрийских друзей .

Биографическая справка, написанная Кавафисом, гласит: « Я из Константинополя по происхождению, но я родился в Александрии — в доме на улице Серифа; Я уехал очень молодым и провел большую часть своего детства в Англии. Впоследствии я посетил эту страну будучи взрослым, но на короткий период времени. Я также жил во Франции. В подростковом возрасте я жил в Константинополе более двух лет. Прошло много лет с тех пор, как я в последний раз посещал Грецию. Моя последняя работа была в качестве клерка в правительственном учреждении при министерстве общественных работ Египта. Я знаю английский, французский и немного итальянский » .

Умер от рака гортани 29 апреля 1933 года, когда ему исполнилось 70 лет. После его смерти репутация Кавафиса выросла. Его поэзия преподается в школе в Греции и на Кипре , а также в университетах по всему миру.

Кавафис в 1900 году

Творчество

После 1903 года, когда известный греческий писатель Г. Ксенопулос напечатал о нём в афинском журнале статью «Поэт», Кавафис получил некоторую известность в литературных кругах Греции , издал две книжечки «Стихотворений» в 1904 и 1910 годах, но оставался в стороне от тогдашнего словесного канона и лишь после смерти был признан величайшим поэтом новогреческого языка . Большая часть поздней лирики была выпущена малыми тиражами на отдельных листах .

Творчество Кавафиса является одним из значительных художественных достижений модернизма в европейской литературе. Сам он считается реформатором новогреческой лирики . Его поэзия — за исключением гомосексуальной любовной лирики — подчёркнуто внесубъективна: это монологи или сценки из истории эллинистического мира на пересечении христианства и язычества, при встрече Востока и Запада, написанные лапидарно-простым языком с вкраплениями архаизмов и современной лексики. Он отказался от пышных сравнений и метафор, отошёл от господствовавших романтических канонов, создав поэзию, в которой предельно лаконично выражены сильные эмоции. Любовная лирика отличается экспрессивностью и эротизмом .

В немалой степени мировой славе Кавафиса способствовала публикация английских переводов его лирики Э. М. Форстером в журнале « Атенеум » (1919), а позднее Т. С. Элиотом в журнале The Criterion , которые повлияли на поэзию У. Х. Одена , Л. Сернуды , Ч. Милоша , И. А. Бродского , других крупных мастеров середины и второй половины XX века. Фигура и стихи Кавафиса — важный сквозной мотив романной тетралогии Л. Даррелла « Александрийский квартет ». Греческий композитор Д. Митропулос написал «10 инвенций на стихи К. П. Кавафиса». О поэте снят биографический фильм Я. Смарагдиса (1996).

Г. Г. Шмаков перевёл на русский язык несколько стихотворений Кавафиса; И. А. Бродский считал эти переводы непревзойдёнными . Среди других переводчиков Кавафиса на русский язык — , Ю. П. Мориц , Е. Б. Смагина , Е. М. Солонович , И. И. Ковалёва , А. Л. Величанский , И. Н. Жданов .

Произведения

  • Ποιήματα (1935)
  • Άπαντα Τα Ποιήματα (2003)
переводы на русский язык
  • Кавафис, К. Лирика / Сост., вступ. ст., и примеч. С. Б. Ильинской. — М. : Художественная литература, 1984.
  • Кавафис, К. Стихотворения / Пер. с новогреч. М. Сиркель; послесл. А. Кутулас. — Таллин: Ээсти раамат, 1989.
  • Русская Кавафиана / В 3-х ч.; сост. С. Б. Ильинская. — М. : ОГИ, 2000.
  • Кавафис, К. Проза. — М. : Журнал «Итака»; журнал «Комментарии» , 2003.
  • Кавафис, К. Полное собрание стихотворений / Пер. с греч.. — М. : ОГИ, 2011. — 504 с.

Примечания

  1. Constantine P. Cavafy // (англ.)
  2. Constantine Cavafy // (англ.) — 1995.
  3. — 1808.
  4. Roderick Beaton. An Introduction to Modern Greek literature (англ.) . — 2nd ed.. — Oxford University Press, 1999. — P. 92.
  5. .
  6. Woods, Gregory. A History of Gay Literature, the Male Tradition (англ.) . — Yale University Press , 1999. — ISBN 978-0-300-08088-9 .
  7. Людмила Штерн . // НЛО. — 2000. — № 45 . 6 июля 2017 года.

Литература

  • Liddell R. Cavafy: A Critical Biography. — London: Gerald Duckworth & Co., 1974.
  • Keeley E. Cavafy’s Alexandria: Study of a Myth in Progress. — Cambridge: Harvard UP, 1976.
  • The Mind and Art of C.P. Cavafy / Denise Harvey, ed. — Athens: Denise Harvey and Co., 1983.
  • Jusdanis G. The Poetics of Cavafy. — Princeton: Princeton UP, 1987.
  • Rekonstruktionen lebendiger Vergangenheit : Projektionen ins dritte Jahrtausend / Hrsg. von H.-D. Blume und C. Lienau. — Münster: Lienau, 2004.
  • Ильинская, С. Б. Константинос Кавафис: На пути к реализму в поэзии XX в. — М. : Художественная литература, 1984.
  • Портрет в зеркалах: Кавафис // Иностранная литература. — 1995. — № 12 .
  • Бродский, И. Песнь маятника // Письмо Горацию. — М. : Наш дом; L’Age d’Homme, 1998. — С. XVII—XXXIV.
  • Русская Кавафиана / В 3-х ч.; сост. С. Б. Ильинская. — М. : ОГИ, 2000.
  • Юрсенар, М. Критический очерк о Константине Кавафисе // Избранные сочинения. — СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2004. — Т. III. — С. 143—185.
  • Ковалева И. И. В мастерской Кавафиса и другие очерки поэтики греческого модернизма. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 2006. — 200 с. — 300 экз.
  • / Марков А. В. // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 352. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Кавафис, Константинос