Interested Article - Татарская диаспора

Татарская диаспора является одной из самых крупнейших тюркоязычных диаспор в мире [ источник не указан 126 дней ] . Начало её формирования приходится на XIV—XV века, когда на территорию современных Беларуси , Польши и Литвы начали селиться татары из военно-служилого сословия Золотой Орды , что было связано с прибытием в Великое княжество Литовское 40-тысячного войска хана Токтамыша .

По имеющимся весьма приблизительным данным, опубликованным не позже 2003 года, общая численность татар, проживающих за пределами России , составляла 1 миллион 100 тысяч человек, в том числе татарская диаспора в дальнем зарубежье насчитывала чуть более 40 тысяч человек и в количественном отношении была представлена сле­дующим образом: Турция — 25 тысяч, Китай — 5 тысяч, США — 1 тысяч, Финляндия — около 1 тысяча, Польша и другие европейские стра­ны — 8 тысяч, другие страны Азии и Австралия — около 1 тысячи человек .

История

Татарскую диаспору принято разделять на внутреннюю и внешнюю.

История формирования внутренней диаспоры

В XIV веке образовались первые татарские поселения в Москве . В середине XV века, в связи с образованием Касимовского ханства , татары появляются на территории современной Рязанской области . В этот же период в результате переселения служилых татар формируется татарская диаспора Нижегородской области .

В XVII–XVIII веках российское правительство использовало их для несения военной службы на засечных линиях на юго-восточной окраине государства (территории современных республик Башкортостан и Мордовии , Ульяновской , Саратовской и Пензенской области ), где они впоследствии осели.

После падения Казанского ханства ( 1552 год ) началось массовое переселение татар в Приуралье . В этом же направлении шла мощная миграция во второй трети XVIII века , в период апогея политики насильственной христианизации нерусских народов. В низовьях Волги ( Астраханская область ) татары, выходцы из Среднего Поволжья, появились в XVII веке . В Санкт-Петербурге они проживают со времени основания города .

Начало заселения татарами современной территории Оренбургской области относится ко второй четверти XVIII века : служилые татары входили в Оренбургское казачье войско, а ясачные татары расселялись вдоль новой Московской дороги, занимаясь обслуживанием казённой почты. Политика насильственной христианизации стала причиной переселения татар из центральных регионов России в Среднюю Азию (территория современного Узбекистана ). Сюда же в конце XVIII и начале XIX века на учёбу в медресе городов Бухара и Самарканд приезжали представители татарской молодёжи. В это же время татары начали селиться на территориях Казахстана и Киргизии . Начиная с 1860 года усиливается миграция татар в регионы Средней Азии , что было связано с завоеванием этой территории Российской Империи .

На Кавказе татарская диаспора формируется в XIX веке (наиболее крупные — в Азербайджане ). В этот же период поволжские-приуральские татары появились в сибирском регионе, массовое их переселение произошло в период столыпинских реформ 1906–1911 гг. ( Красноярский край , Иркутская , Новосибирская , Тюменская и другие области). Миграция татар происходила и в юго-западном направлении: в середине XIX века поволжско-приуральские татары появились на территории Украины .

В современный период миграционные процессы татар были обусловлены массовым голодом 1921–1922 годов в Поволжье Сибирь , Узбекистан ), политикой индустриализации ( Приуралье , Украина ) и коллективизации ( Сибирь ), освоением целинных земель ( Казахстан ), разработкой нефтяных и угольных месторождений ( Сибирь и Украина ).

История формирования внешней диаспоры

Наиболее многочисленная внешняя татарская диаспора сосредоточена в Турции . Причина её появления здесь связана с движением в конце XIX и начале XX веков татар внутренних регионов России за переселение в Османскую империю . Второй поток миграции в эту страну был вызван наступлением реакции 1907–1908 годов в России. В 1950–1960-е года в Турцию прибыли татары-эмигранты из Китая , бежавшие от репрессий и гонений на мусульман в СССР .

Вторым по численности местом компактного проживания татар до 1950-х годов был Китай . В Маньчжурии татары появились в конце XIX века в качестве строителей Китайско-Восточной железной дороги ( КВЖД ). После завершения строительных работ многие остались для её обслуживания и жили здесь до 1950–1960-х годов (до отъезда в Турцию). Другая, более многочисленная группа татар сложилась на рубеже XIX–XX веков в Восточном Туркестане . Основу её составили татарские купцы, которые вели торговлю со странами Востока. В 1960-х годах с началом в Китае « культурной революции » многие татары , проживавшие здесь, вынуждены были эмигрировать в Австралию , Турцию , Японию и США .

В скандинавских странах татары появились после присоединения к России Финляндии ( 1809 год ), где в новых военных гарнизонах вместе с русскими они несли воинскую службу. Основной поток татар в эту страну приходится на конец XIX и начало XX века . Позднее незначительную часть татар переселилась из Финляндии в Швецию . В 1970 году несколько татарских семей, прибывших из Турции, основали татарскую диаспору в Дании .

За пределами СССР татарская диаспора сформировались также в Польше , Германии , Румынии , Болгарии и Канаде . С распадом СССР на положении внешней диаспоры оказались татарские общины в странах СНГ и Прибалтики. В 1990-е годы наметился отток за границу части интеллектуальной элиты татар.

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 октября 2023. 20 октября 2023 года.
  2. . Дата обращения: 4 декабря 2003. 30 октября 2005 года.
Источник —

Same as Татарская диаспора