Interested Article - Фауна Фарерских островов

Фарерский скворец ( Sturnus vulgaris faroeensis ) является самым крупным скворцом в мире.
Фарерский бело-пегий ворон ( Corvus corax varius ), был эндемиком Фарерских островов. Последний был замечен в 1949 году. Вероятно, вымер. Сохранилось 15 чучел этой птицы. В 1995 году выпущена почтовая марка с его изображением (автор рисунка — Астрид Андризен ).

Фауна Фарерских островов характеризуется удаленным расположением островов в северной части Атлантического океана. На Фарерах очень мало наземных видов, но относительно много гнездящихся морских птиц и морских животных. Некоторые подвиды и вариации являются эндемичными. Все наземные млекопитающие были завезены на Фареры людьми. До прихода человека наземных млекопитающих на этих островах не было.

Птицы

Среди встречающихся на Фарерах птиц преобладают морские виды, а также те виды, которые характерны для открытых пространств и вересковых пустошей, что объясняется нехваткой на островах лесов и других пригодных для птиц биотопов.

Существуют особые фарерские расы гаг , скворцов , крапивников , кайр и чистиков . Тупики ( Fratercula arctica ), гагарки ( Alca torda), тонкоклювые кайры ( Uria aalge) — очень распространенные морские птицы на Фарерских островах. Бакланы ( Sula sula ) очень часто встречаются на островах, но размножаются только на Мичинесе . Чистики ( Cepphus grylle ), обыкновенные гаги ( Somateria mollissima ) и хохлатый баклан ( Phalacrocorax aristotelis ) распространены по всему побережью, а глупыши ( Fulmarus glacialis ), которые поселились на островах только в XIX веке, имеют постоянно растущую популяцию. Существует шесть видов чаек ( Larus ), а колония прямохвостых качурок ( Hydrobates pelagicus ), на острове Нёльсой является самой крупной в мире.

Сухопутных птиц на островах существенно меньше. Кулик-сорока ( Haematopus ostralegus ) , которого на островах называют « », является национальным символом Фарер. Кроншнепы ( Numenius ), бекасы ( Capella gallinago), крачки ( Sterna ) — распространены на холмах, поросших вереском . Фарерский скворец (подвид Sturnus vulgaris faroeensis ) является самым крупным скворцом в мире, он очень распространен, и предпочитает обитать вблизи жилищ человека вместе с воробьями ( Passer ) . В последующие годы к ним присоединились черные дрозды ( Turdus merula ), число которых очень быстро растет. Серые вороны ( Corvus cornix ) и Фарерско-исландский — также очень распространены в среде обитания человека.

Вплоть до XIX века обычным видом на островах был Фарерский бело-пегий ворон — специфическая местная цветовая вариация исландского пегого ворона ( Л. Б. Бёме ). Эта цветовая вариация была эндемична для Фарерских островов, и, возможно, из-за этого, со стороны иностранных коллекционеров был большой спрос на этих воронов. Возможно, именно это стало причиной их вымирания. Последний Фарерский бело-пегий ворон был замечен на острове Нёлсой в 1949 году. Сохранилось 15 чучел этой птицы в различных музеях мира (6 в Копенгагене , 4 в Нью-Йорке, 2 в Уппсала, 1 в Лейдене, 1 в Брауншвейге и 1 в Дрездене). 12 июня 1995 года были выпущены марки, изображающие этого ворона (художник — Астрид Андризен ) .

Наземные млекопитающие

Фарерский заяц ( Lepus timidus var. ) — местная раса (подвид?) зайца-беляка.

Все наземные млекопитающие Фарерских островов были завезены людьми — случайно или преднамеренно. Хотя на Фарерских островах было зафиксировано девять видов диких наземных млекопитающих, к настоящему времени из них сохранилось только три: Фарерский заяц-беляк ( Lepus timidus var. ), серая крыса ( Rattus norvegicus ) и домовая мышь (представленная, как недавно выяснилось , несколькими подвидами).

Считалось, что домашняя мышь, вероятно, была завезена ирландскими монахами случайно из Великобритании в VI веке. Однако, новейшие исследования митохондриальной ДНК фарерских мышей показали, что на островах представлено несколько подвидов, живущих в изолированных друг от друга островных популяциях, и, по всей видимости, происходящих от предков, завезённых на острова в разное время. На острове Нёлсой обитает эндемичный подвид Mus musculus faroeensis . а на острове Мичинес — другой подвид, Mus musculus mykinessiensis . Однако, ДНК-анализ показал, что у мышей на самых отдаленных островах ( Хестур , Фуглой , Мичинес и Нёлсой ) генный состав характерен для подвида M. m. domesticus , тогда как у мышей с островов Сандой и Стреймой (Торхсване) гены смешаны и имеют элементы подвидов M. m. musculus и M. m. domesticus . Это исследование показало, что мыши на острова завозились несколько раз в разные эпохи: во времена викингов из Норвегии, Дании и Северной Германии, в VI веке из Великобритании, и относительно недавно из Дании . Домовая мышь присутствует на островах Мичинес , Стреймой , Фуглой , Хестур , Нёлсой и Сандой . Время от времени они находились на острове Эстурой , но им так и не удалось обосноваться там, из-за присутствия там серой крысы.

Европейская лесная мышь ( Apodemus sylvaticus ) была зарегистрирована на Фарерских островах в XVII веке, но с тех пор не регистрировалась. Эти записи могли быть ошибочными.

Когда впервые попала на Фарерские острова чёрная крыса ( Rattus rattus ), неясно, но ей приписывают вину за распространение чумы («черной смерти») в 1349 году. С тех пор было несколько сообщений о том, что чёрная крыса частично или полностью вымерла по всему архипелагу, но затем она фиксировалась вновь . Причины ее многочисленных исчезновений варьируются от легенд о применении магии до экологических причин и болезней. К настоящему времени она полностью уничтожена на островах более агрессивной серой крысой ( Rattus norvegicus ).

Серая крыса ( Rattus norvegicus ) распространена в жилых помещениях и вокруг них, а также в отдаленных местах, нанося большой урон птичьим колониям. Она достигла Фарерских островов на норвежском корабле «Kongen af Preussen», который потерпел крушение на шотландском острове Льюис . Крушение унесло судно в Сувурой в мае 1768; в 1769 году, крыса уже обосновалась в Торсхавне . Серая крыса вытеснила черную крысу ( Rattus rattus ), которая ранее была распространена в местах проживания людей на Фарерах. Она распространилась по островам Сувурой (1768), Стреймой (1769), Эстурой (1776), Вийой (1779) , Куной (1914) . Известно, что на островах Борой и Вийой серая крыса появилась до начала Второй мировой войны . Известно также, что на остров Куной серую крысу завезли поселенцы из города Клаксвик (остров Борой ) .

Дикие кролики ( Oryctolagus cuniculus ) были завезены в Сувурой в начале XX века. Вскоре они массово распространились по всему острову, но через несколько лет их истребили. Кролики также пытались создавать дикие колонии на крайнем юге острова Эстурой в 1960-х и 1970-х годах, но они также были истреблены. В 2006 году появились сообщения о фиксации на острове Стреймой колонии кроликов , которая также вскоре была истреблена. Время от времени сбежавшие домашние кролики попадают в природу, но их обычно выслеживают и уничтожают вскоре после того, как их заметят, что препятствует созданию новых кроличьих колоний.

Американские норки ( Mustela vison ) несколько раз убегали с пушных ферм, но их оперативно отлавливали или уничтожали, не давая прижиться в дикой природе.

Песец ( Alopex lagopus ) также иногда сбегал с ферм в первой половине XX века. Это были единичные особи, которые месяцами выживали в дикой природе, пока их не находили егеря. Они не могли найти себе пару и размножиться.

В начале XX века на остров Торсхавн были завезены несколько экземпляров европейских ежей ( Erinaceus europaeus ), но их было слишком мало, чтобы составить самовоспроизводящуюся популяцию .

Летучие мыши не часто попадают на Фарерские острова, и обычно погибают вскоре после прибытия.

Из домашних животных на Фарерах присутствуют овцы особой фарерской породы , а на острове Малый Дуймун существует своя особая местная . До середины XIX века эти овцы обитали на островке в одичавшем состоянии . Кроме овец, на Фарерах есть особая местная порода лошадей — Фарерский пони .

Время от времени домашние кошки убегают в горы и становятся дикими. Их обычно выслеживают и изымают из природы как можно быстрее, так как эти мелкие хищники наносят большой ущерб популяциям местных птиц и фарерских зайцев.

Морские млекопитающие

Длинномордый (серый) тюлень ( Halichoerus grypus ), на пляже в Сандвике в 2004 году.

Длинномордые или серые тюлени ( Halichoerus grypus ) очень распространены у берегов Фарерских островов.

Колонии морских котиков отмечались на Фарерских островах до середины 1800-х годов; в настоящее время они нечастые посетители архипелага.

Несколько видов китов живут в водах вокруг Фарерских островов. Самыми известными являются обыкновенные гринды ( Globicephala melas ), несколько реже встречаются косатки ( Orcinus orca ). Они иногда посещают фарерские фьорды , представляя опасность для рыбаков и туристов, передвигающихся на небольших лодках. Столкновение лодки с косаткой может быть опасно.

Морские свиньи ( Phocoenidae ) являются наиболее часто встречающимися китообразными в водах архипелага. Они посещают острова круглый год, хотя, кажется, вокруг северных островов их больше, чем в остальной части Фарер.

Синие киты ( Balaenóptera músculus ) могут иногда появляться весной и в начале лета. С конца апреля по июнь, и их можно увидеть мигрирующими на север через (пролив между островами Хестур и Стреймой ) и (пролив между островами Стреймой и Воар ) на юго-запад от острова Стреймой (если погода благоприятная).

У дельфинов-афалин ( Tursiops truncatus ) очень строгий миграционный маршрут, который идет на юг через северную часть Сувуроя в августе-сентябре. Бывали годы, когда проход дельфинов не фиксировался ни с одного из двух пляжей в самых северных деревнях острова — Квальбе и (англ.) .

Рептилии

Пресмыкающихся на Фарерских островах нет.

Амфибии

Изначально на Фарерских островах земноводных также не было. Однако недавно на остров Нёльсой были завезены обыкновенные травяные лягушки ( Rana temporaria ) , которые прижились и успешно размножаются.

На острове Эстурой в 2006 году была найдена молодая серая жаба ( Bufo bufo ) в состоянии зимовки. Однако, вероятно, это чей-то сбежавший домашний питомец.

Насекомые и другие беспозвоночные

Фарерская травяная пяденица ( )

Мухи, бабочки, пауки, жуки, слизни, улитки, дождевые черви и другие мелкие беспозвоночные являются частью местной фауны Фарерских островов .

Среди примерно 155 видов видов местных бабочек, такие виды, как тонкопряд хмелевой , капустная моль , бражник вьюнковый , , , бражник подмаренниковый , адмирал , репейница , павлиний глаз , Xanthorhoe fluctuata , совка-гамма , , совка картофельная , совка ленточная большая , совка-ипсилон , медведица-кайя и другие .

Из пчелиных на островах найдены норовой шмель ( Bombus lucorum ) и луговой шмель ( Bombus pratorum ) (ранее также указывалась медоносная пчела) . Среди других жалящих, оса обыкновенная и оса германская .

Более поздние интродукции — («поедатель дождевых червей») из семейства Геопланид , испанский слизняк и обыкновенная оса , которые стали частью естественной фауны.

Также фиксировались на Фарерах тараканы , виноградные улитки , а также два вида муравьёв: черные садовые муравьи и фараонов муравей (мелкие домовые рыжие муравьи), но неясно, стали ли они частью постоянной фауны островов . Всего в 1996—2010 годах было обнаружено 6 видов муравьёв, но лишь отдельные экземпляры, предположительно завезённые с товарами из Европы: Lasius niger (с 1996 года находили 7 раз, включая 5 небольших колоний в земле оранжерей и горшках цветов), Formica rufa , Camponotus fallax (оба вида лишь в отдельных экземплярах неизвестного происхождения), Monomorium pharaonis (был обнаружен в порту на морском судне и однажды в частном доме) Tapinoma melanocephalum (в порту на рыболовном судне), (в упаковке фруктов). Все были уничтожены в ходе санитарной обработки .

Примечания

  1. // Википедия. — 2019-05-07.
  2. Jeremy B. Searle, Heidi S. Hansen, Noomi Gregersen, Eyđfinn Magnussen, Jens-Kjeld Jensen. (англ.) // (англ.) . — Oxford University Press , 2011-03-01. — Vol. 102 , iss. 3 . — P. 471—482 . — ISSN . — doi : . 19 мая 2019 года.
  3. Bjørk, E. A. (фарерск.) // Fróðskaparrit. — 1968. — 1 januar. — P. 52—78 . — ISSN . 2 октября 2022 года.
  4. (фарерск.) . — Nám, 1999. — ISBN 9789991801896 . 2 июня 2021 года.
  5. av Skarði, J. (фарерск.) // Fróðskaparrit. — 1956. — 1 januar. — P. 108—152 . — ISSN . 2 октября 2022 года.
  6. Ryder, M. L. A survey of European primitive breeds of sheep (неопр.) // (англ.) . — 1981. — Т. 13 , № 4 . — С. 381—418 . — doi : . — . — PMC .
  7. . thehorses.ru. Дата обращения: 18 мая 2019. 31 июля 2016 года.
  8. от 11 мая 2019 на Wayback Machine . www.jenskjeld.info
  9. Witaliński, W. & J-K. Jensen. 2017. The bumblebee mite Parasitellus fucorum (De Geer, 1778) (Acariformes: Parasitidae) — a new species for the Faroe Islands. — Entomologiske Meddelelser 85 (1-2): 13—16.
  10. Tolsgaard, S. & J-K. Jensen 2010. Nye fund af tæger (Heteroptera) på Færøerne. — Entomologiske Meddelelser 78 (1): 21-28.
  11. Jensen, J.-K. (англ.) // Fróðskaparrit. — 2001. — No. 48 . — P. 125—133 . — ISSN . 2 октября 2022 года.
  12. Jensen, J-K., 2009. Fund af nye og sjældne svirrefluer på Færøerne (2000—2008) (Diptera: Syrphidae). — Entomologiske Meddelelser 77 (1): 3—7.
  13. от 6 мая 2019 на Wayback Machine . www.jenskjeld.info
  14. Jens-Kjeld Jensen & H. S. Sivertsen. (2010). . Føroyar Skúlabókagrunnur, Tórshavn, 2010 — 207pp. ISBN 978-99918-2-045-3
  15. от 15 октября 2017 на Wayback Machine . www.jenskjeld.info
  16. Jens-Kjeld Jensen & Henning Bang Madsen. (2018). . Entomologiske Meddelelser. vol. 86. hft. 1-2: 51—56. — ISSN: 0013-8851
  17. Jensen, J-K. & H.B. Madsen, 2013. To arter af humlebier yngler på Færøerne (Hymenoptera, Apoidea). — Entomologiske Meddelelser 81 (1): 1-10.
  18. Madsen, H.B. & J-K. Jensen, 2011. от 4 марта 2018 на Wayback Machine . — Entomologiske Meddelelser 79 (1): 19—26.
  19. от 15 октября 2017 на Wayback Machine . www.jenskjeld.info
  20. от 14 октября 2017 на Wayback Machine . www.jenskjeld.info
  21. Sjúrður Hammer and Jens-Kjeld Jensen. 2021. Discoveries and fate of six ant (Hymenoptera, Formicidae) species on the Faroe Islands. (2021), BioInvasions Records 10(1): 28-32. от 2 марта 2021 на Wayback Machine
Источник —

Same as Фауна Фарерских островов