Interested Article - ?koda Holding

Артиллерийский тягач «Шкода У» (Škoda U), 1920-е годы..
Паровоз 556.0 производства Škoda.

Шко́да Хо́лдинг ( чеш. Škoda Holding a.s. ) — одна из крупнейших компаний Чехии , ранее Чехословакии ( ЧССР ), специализирующаяся на машиностроении .

История

Компания основана в 1859 году графом Арноштом Вальдштейн -Вартенберком как филиал его литейного и машиностроительного завода в Пльзене Австро-Венгерской империи .

В 1869 году главный инженер фабрики Эмиль Шкода ( Emil Škoda ) выкупил компанию у основателя и сделал свою фамилию новой торговой маркой . Фабрика выпускала металлические изделия и литьё для промышленных объектов: детали для мельниц, железнодорожного транспорта, электростанций (например, Ниагарской), элементы шлюзов (например, Суэцкого канала ), артиллерию и другое военное снаряжение для армии и флота как для Австро-Венгрии, так и на экспорт в разные страны мира (Мексика, Япония и прочие).

После окончания Первой мировой войны, распада Австро-Венгрии и создания Чехословакии в 1918 году компания потеряла значительную часть рынков сбыта и оказалась под угрозой банкротства, от которого ее спасли как капитальные вложения французской оружейной компании «Шнейдер», так и поиск новых сфер деятельности в области тяжелого машиностроения и производства транспортного оборудования. Она расширил сферу своей деятельности, в частности, за счет производства локомотивов, вагонов и агрегатов для кораблей и т. д. На ряде заводов и филиалов в конце 1920-х годов работало более 35 000 человек.

Концерн выпускал вооружение и военную технику, в том числе танки . В 1929 году фирму посетила Комиссия представителей военного ведомства и промышленности Союза ССР , имевшая своей целью связаться с фирмой Шкода по вопросу закупки их типа танков. При переговорах с данной фирмой выяснилось, что фирма контролируется французской фирмой « Крезо-Шнейдер ». Фирма Шкода уклонилась от своих предложений, отказавшись показать производство и демонстрировать какие-либо типы .

После подписания в 1938 году Мюнхенского соглашения (сговора) , раздела и немецкой оккупации Чехословакии заводы продолжили работу в интересах нацистской Германии , став частью государственного концерна «Герман Гёринг Верке» ( Hermann-Göring-Werke ), проработав в интересах немецкой военной промышленности неполных семь лет.

После войны концерн был национализирован, а автомобильный завод, завод вооружений и авиазавод были выделены из него, так что Пльзеньское предприятие (в состав которого постепенно входили или отделялись от него другие машиностроительные предприятия) занималось в основном тяжелыми инвестиционными проектами и транспортным машиностроением. Крупнейшими покупателями были страны соцлагеря (только в Советский Союз в период с 1957 по 1989 год было экспортировано более 2400 локомотивов), но значительную часть экспорта составляли также несоциалистические страны Европы, Азии, Африки и Америки.

Предприятия

Под маркой «Шкода» работают следующие предприятия (некоторые из них имеют новых владельцев, оставив себе только марку):

Наиболее известны в мире автомобили марки «Шкода», а также трамваи , троллейбусы и локомотивы .

Логотип

Современный логотип Шкоды — крылатая стрела с тремя стилизованными перьями внутри круга (так называемый «индеец») — существует с 1923 года .

Примечания

  1. Skodawerke AG // — 1908.
  2. Р.Новорефтов. . Аналитика — Актуальный вопрос . (12 октября 2010). Дата обращения: 1 ноября 2010. 18 августа 2011 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as ?koda Holding