Interested Article - Рижский трамвай

Рижский трамвай — вид городского общественного транспорта в Риге (Латвия), действующий с 1901 года.

На июль 2023 года в Риге работает 6 трамвайных маршрутов (1, 2, 5, 7, 10, 11); общая длина линий по оси улиц составялет 55.8 км, общая длина маршрутов по оси улиц в одном направлении составляет 69 км.

Стоимость проезда со 2 января 2023 года составляет 1,50 евро (билет на 90 минут с правом многократной пересадки) .

История

Первые линии

В 1882 году был заключён договор концессии между Рижской городской управой и генеральным консулом Швейцарии в Российской Империи инженером . Договор предусматривал строительство первых линий городской конки (вместимостью до 40 пассажиров). 23 августа 1882 года в Риге было открыто 3 линии. «A» — по Театральному бульвару-Александровской до Ревельской улицы. Линия «B» начиналась также с Театрального бульвара, продолжалась на Карловской улице мимо Даугавмалского рынка до моста. Третья линия «C» начиналась с набережной проходила по Московской улице и заканчивалась на Двинской. В 1885 трамвайное хозяйство было преобразовано в АО «Рижская конная железная дорога».

В 1900 году Рижская городская управа и возглавляемое Э. Дюпоном акционерное общество подписали договор, согласно которому в течение полутора лет требовалось построить несколько линий электрического транспорта. 11 (24) июля 1901 года первый электрический трамвай отправился в путь по линии «Город — Александровские ворота ».

Для размещения, обслуживания и ремонта вагонов по проекту архитектора Пауля Мандельштама были построены три депо, оснащенных центральным отоплением и электрическим освещением. Главное депо разместилось на Александровской улице в 1901 году, тогда же было построено депо на Московской улице .

В 1903 году было построено депо в Задвинье на улице . Оно состояло из трамвайного зала 55,6 × 22,4 м с шестью путями, котельной с дымовой трубой и жилого здания. В 1905 году это депо было перестроено для соблюдения требований автоматического пожаротушения. Рядом с ним в 1905—1912 годах была построена дизельная электростанция .

Строительство трамвайных линий продолжалось до Первой мировой войны . К тому времени протяжённость линий трамвая достигла 48 849 метров, ежегодно перевозилось свыше 52 миллионов пассажиров. Во время войны большая часть трамвайного подвижного состава и оборудования была эвакуирована в Москву и Петербург .

В межвоенной Латвии (1918—1940)

После провозглашения независимости Латвии трамвайное хозяйство находилось в ведении бельгийских предпринимателей; по некоторым оценкам, это способствовало ухудшению инфраструктуры. В 1931 году трамвайное хозяйство вновь перешло в ведение города. Постепенно улучшилось состояние рельсовых путей, вырос объём пассажироперевозок.

Билет старого образца на проезд в рижском трамвае

В ходе Второй мировой войны трамвайное хозяйство было полностью разрушено. После войны началось восстановление трамвайных линий, были проблемы с подачей электроэнергии.

В советский период (1940—1991)

После войны трамвайную сеть восстановили, также проложили и новые линии .

На средства, выделенные на эксплуатацию трамваев, в 1947 году в Риге было организовано троллейбусное сообщение . Для централизованного управления развитием сетей обоих видов городского электрического транспорта был создан единый ( латыш. Tramvaju un trolejbusu tresta ). Его аббревиатура, ТТТ , вскоре обрела широчайшую известность благодаря одноимённой баскетбольной команде (создана 5 ноября 1958 года), которая впоследствии стала самым титулованным баскетбольным клубом Латвии , СССР и Европы . Но и о прямых своих обязанностях перед городом ТТТ не забывал: для оптимизации движения электротранспорта в центре Риги на нескольких улицах трамвайные рельсы сняли, переложив перевозки на более манёвренные троллейбусы.

Были демонтированы следующие линии (названия улиц современные) :

Компостер 2000-х годов

Были построены следующие линии (названия улиц современные) :

До 1975 года пассажиров в троллейбусах и трамваях обслуживали кондукторы . Позже билеты и талоны для компостера можно было приобрести в киосках « Союзпечати » и полуавтоматах.

После восстановления независимости (с 1991)

В 1995 году депо в Задвинье пострадало от пожара, после которого его отстроили, упростив конструкцию крыши. С 2011 года оно не используется как эксплуатационное, в нём располагается служба пути и отстаиваются отстранённые от эксплуатации вагоны .

В 1997 году в трамваи и троллейбусы вновь вернулись кондукторы. В начале XXI века Трамвайно-троллейбусное управление было объединено в единое предприятие с автобазой Рижской думы и двумя автобусными парками. В 2007 кондукторов в трамваях вновь сменили компостеры , а в мае 2009 года компостеры были заменены валидаторами — электронными считывающими устройствами для билетов, содержащих электронные данные. Новая программа именуется «E-talons» — «Э-талон» и включает как билеты с лимитом поездок, так и именные льготные билеты сроком действия от 2 до 13 лет.

Подвижной состав

Трамвай в Межапарке

Технические особенности рижского трамвая

Среди полутора сотен городов СССР с трамвайным движением Рига и Даугавпилс составляли исключение: в качестве токосъёмных устройств использовались не пантографы или бугели , а штанга . Преимущество штанги: она легче бугеля и, тем более, пантографа. Но, с другой стороны, штангу в известной мере эксплуатировать труднее: одновременно со стрелочным переводом на рельсах (ещё одна особенность: в Риге в последние несколько лет появились стрелки не с одним, а двумя «перьями») надо обеспечивать и переключение « стрелки » на контактном проводе.

Преимущество штанги на троллейбусе — возможность вагону отклониться до 5 м от провода — для трамвая не очень актуально, а вот вероятность срыва с провода штанги, в отличие от пантографа, весьма высока. Тем не менее, затраты, связанные с переходом на другой токосъём, и, что более существенно, необходимость одновременного вывода из эксплуатации на время перемонтажа сети не одного, а сразу нескольких маршрутов, обслуживающих многотысячные пассажиропотоки — всё это на протяжении многих десятилетий препятствовало необходимой перестройке. Впрочем, в других городах СССР, наоборот, экспериментировали в 1950-е годы с переводом трамваев с бугелей (доминировавших до конца 50-х годов) на штанги, и ввиду отсутствия убедительных аргументов в пользу пантографа Рига продолжала эксплуатировать трамваи со штангами . Третий латвийский город с трамваем — Лиепая — перешёл со штанг на пантографы в 1961 году, из-за чего движение трамваев было приостановлено на одни сутки.

Интересно, что вагоны рижского трамвая были эвакуированы во время Первой мировой войны в Петроград и использовались на пригородной дороге « Оранэла ».

Восстановленный трамвайный вагон РМ-56

В 1950—1980-е годы в Риге эксплуатировались трамвайные вагоны типа РМ (Рижский моторный) и РП (Рижский прицепной), собранные на мощностях местного трамвайно-троллейбусного управления (Рижское ТТУ). Дело в том, что Рижский вагоностроительный завод (РВЗ), выпускавший, в числе прочего, и трамваи, был крайне загружен заказами для большого количества городов СССР . Поэтому рижские предприятия наладили между собой такое сотрудничество: ТТУ получало с РВЗ пустые вагоны, а уже на площадях ТТУ они дооснащались электрооборудованием и прочими узлами; здесь же они впоследствии ремонтировались и модернизировались. Поэтому существовало несколько вариаций вагонов, особенно прицепных. Например, прицепной РП-61 представлял собой кузов от трамвая МТВ-82, но с боковыми окнами от РВЗ-6. А вагон РМ-67 представлял собой известный РВЗ-6, но с токоприёмником в виде штанги и колёсными парами от более ранней модели МТВ-82.

Вагоны с низким уровнем пола

С 2009 года предприятие « Rīgas satiksme » пополняет подвижной состав новыми вагонами с пониженным уровнем пола. До сих пор в Риге эксплуатируются вагоны чешского производства фирмы «Татра» — Т3А и Т6В5. Ввод в эксплуатацию вагонов нового типа Škoda 15T с низким полом, также изготовленных в Чехии, производится постепенно. Первые такие вагоны начали курсировать с 1 июня 2010 года по маршруту с самым большим пассажиропотоком — № 6 «Ул. Аусекля — Югла». К февралю 2011 года в Ригу прибыли 20 трёхсекционных трамваев «Шкода 15Т» и 6 четырёхсекционных «Шкода 15Т1». В феврале 2013 года низкопольные трамваи начали курсировать и на маршруте № 11 «Привокзальная площадь — Межапарк». С 18 мая 2019 года на маршрут № 11 «Привокзальная площадь — Межапарк» изменён на «ул. Аусекля — Межапарк». С 5 июня 2017 низкопольные трамваи ходят и в Иманту по маршруту № 1 «Иманта — Югла». В свою очередь на маршруте № 6 «Ул. Аусекля — Югла» прекращена эксплуатация вагонов с низким полом.

Предполагаемый ввод в эксплуатацию новых вагонов с пониженным уровнем пола по другим маршрутам:

  • 7: ул. Аусекля — ТЦ Доле (3 и 9), ориентировочно 2024 год.
  • 5: Иманта — Милгравис, ориентировочно 2024 год.
  • 2: Центральный Рынок — ул. Тапешу, ориентировочно 2029 год.
  • 10: Центральный Рынок — Бишумуйжа, ориентировочно 2032 год.

Новые вагоны не потребовали существенной реконструкции рельсового пути и стрелочных переводов, однако, в связи с тем, что они оборудованы токоприёмником типа полупантограф (прежде в Риге использовалась только штанга), потребовалась полная реконструкция контактной сети. Новая конструкция контактной сети совместима с токоприёмниками обоих типов.

Маршруты

Карта трамвайных маршрутов Риги на 15.05.2017.

Трамвай связывает следующие микрорайоны: Центр, Агенскалнс, Засулаукс, Иманта, Ильгюциемс, Саркандаугава, Милгравис, Тейка, Югла, Московский форштадт, Кенгарагс, Торнякалнс, Катлакалнс, Браса, Чиекуркалнс, Межапарк.

Краткая история маршрутов

Последние построенные линии

  • Линия по улице Тапешу (открыта в ноябре 1979 года).
  • Линия в Иманту (открыта в октябре 1984 года).
    • Продление линии в Кенгарагсе на 2,200 км до улицы Вишкю (планируется завершить в 2026 году) .

Планировались линии:

  • через Земитанский мост (уложены рельсы) — в Пурвциемс, Дрейлини и Плявниеки;
  • в Зиепниеккалнс;
  • в Плескодале (где сейчас ТЦ «Спице»);
  • в аэропорт;
  • по улице Сканстес (проект широко обсуждался в 2010-е годы, в итоге отклонён);
  • через будущий Ганзейский мост;
  • продление линии по Бривибас гатве до Берги ;
  • продление линии по улице Маскавас до Дарзини ;
  • продление линии по улице Баускас до Валдлаучи ;
  • продление линии по улице Тапешу до Ильгюциемса.
3-е трамвайное депо
4-е трамвайное депо
5-е трамвайное депо
Пересечение с железнодорожным путём на ул. Слиежу

Технические оборотные кольца

  • 1 — Тейка (остановка «45. vidusskola»)
  • 2 — Засулаукс (остановка «Zasulauka stacija»)
  • 5 — Центр (треугольник, остановка «Ganību dambis»)
  • 5 — Алдарис (остановка «Aldaris»)
  • 7 — Жилмассив Краста (остановка «Dienvidu tilts»)
  • 10 — Торнякалнс (остановка «Tipogrāfijas iela»)
  • 11 — Чиекуркалнс (остановка «2. meža kapi»)

Трамвайные депо

  • № 3 (бывшее № 2) — микрорайон Московский форштадт , ул. Фридриха, 3. Обслуживает трамвайные маршруты: 1, 2, 5, 7, 10.
  • № 4 — микрорайон Торнякалнс , ул. Типографияс, 1. Закрыто в 2011 году, сейчас здесь располагается Служба пути и хранятся отставленные от эксплуатации вагоны.
  • № 5 (бывшее № 1) — микрорайон Браса , ул. Бривибас , 191. Обслуживает трамвайные маршруты: 1, 11.
  • Бывшее депо № 3 — микрорайон Саркандаугава , Ганибу дамбис , 32. Перестроено в троллейбусный парк № 1.

Все три депо — варианты одного проекта, разные по размерам, но выполненные в одном стиле. Построены в 1900—1901 годах, архитектор Пауль Мандельштам .

Подвижной состав

  • 103 вагона Татра Т3А (в работе около 100, из них 90 соединены в 45 поездов по СМЕ, работают на 2, 5, 7, 10 маршрутах; "одиночки" до 2020 года работали на 2 и 10 маршрутах).
  • 38 вагонов Татра Т6B5R (только у 3-го депо, только в СМЕ и только по маршрутам 1, 2, 7).
  • 26 вагонов Škoda 15T (только в 5-м депо, первый вагон доставлен 29 марта 2010 года, 1 июня 2010 года введён в эксплуатацию, работают на 1 и 11 маршрутах).
  • 7 вагонов Škoda 15T1 (длина трамвая — 41 м, только в 5-м депо, первый вагон доставлен 8 июня 2012 года, работают на 1 и 11 маршрутах).

Интересные факты

  • Диспетчерский пункт на 2-м маршруте располагается не на оборотном кольце, а на самом маршруте (остановка «Zasulauka stacija», в 5 остановках от конечной «Tapešu iela»).
  • На 5-м маршруте в Саркандаугаве , на улице Слиежу , находится единственный в Риге железнодорожно-трамвайный переезд; также имеется 500-метровый однопутный участок от конечной станции Милгравис.
  • На 10-м маршруте (действует с 1927 года) от 4-го трамвайного депо и до конечной станции Бишумуйжа маршрут становится однопутным, с разъездами на остановках.
  • На 11-м маршруте по улице Миера пути расположены по сторонам проезжей части, а не рядом, как обычно.
  • На 2-м и 10-м маршрутах из-за малого пассажиропотока курсируют одновагонные трамваи, на остальных — двухвагонные, соединённые по СМЕ , либо низкопольные сочленённые трамваи.
  • Рига и Даугавпилс — единственные системы трамвая в бывшем СССР со штанговыми токоприёмниками.

См. также

Примечания

  1. . www.rigassatiksme.lv . Дата обращения: 31 января 2023. 31 января 2023 года.
  2. А. Биедриньш. Rīgas elektiskais tramvajs // Транспорт. Дни Европейского культурного наследия (латыш.) / Анна Анита Цируле. — Рига: Apgāds Mantojums, 2021. — С. 56—57. — 216 с. — ISBN 978-9934-8869-8-0 .
  3. Фальков, Вадим Витальевич. . forum.tr.ru . Транспорт в России (31 октября 2005). Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
  4. . Дата обращения: 21 июня 2010. 27 октября 2007 года.

Ссылки

  • на сайте СТТС
Источник —

Same as Рижский трамвай