Interested Article - Золотой век ислама

Золотой век ислама , иногда также Исламский ренессанс , Мусульманский ренессанс — исторический период примерно с середины VIII по середину XIII века, в начале которого Арабский халифат был крупнейшим государством своего времени. В рамках халифата сложилось общемусульманское культурное пространство, которое продолжало существовать и после его распада. Благодаря этому, исламские учёные , писатели и деятели искусства указанного периода внесли значительный вклад в развитие мировой науки и культуры. После распада Арабского халифата развитие исламской культуры ненадолго подхватывает персидское государство Саманидов , а впоследствии череда тюркских династий Газневидов , Караханидов , Тимуридов , Сельджуков , Хулагуидов . Говард Тёрнер пишет: «мусульманские художники и учёные, рабочие и князья вместе создали уникальную культуру, которая имеет прямое и косвенное влияние на каждом континенте».

Территория Арабского халифата во время правления: пророка Мухаммеда , 622—632 гг. Праведных халифов , 632—661 гг. Омейядов , 661—750 гг.

При «Исламском Возрождении» развились математика, медицина, философия, физика, химия и другие науки. Исламская культура, простиравшаяся от южной Испании до Ирана , вобрала в себя достижения учёных самых разных национальностей и вероисповеданий. Она развивала знания древних египтян , греков и римлян , добившись прорывов, подготовивших почву для эпохи Возрождения .

В IX—X веках достижения арабской науки, каноны поэзии, образцы архитектуры способствовали развитию культуры многих народов как Азии и Африки, так и Европы .

Арабский манускрипт XIII века с изображением Сократа с учениками

История

В эпоху Золотого века мусульманские учёные, художники, инженеры, поэты, философы и купцы внесли вклад в науку, экономику, литературу, философию, морское дело, сельское хозяйство, как сохраняя традиции прошлого, так и используя собственные изобретения. В эпоху правления Омейядов, а затем и Аббасидов учёные пользовались огромной поддержкой со стороны правителей. Практическое значение медицины, военной техники, математики помогало развитию Арабского халифата.

Универсальным языком науки стал арабский язык . Учёные из разных стран от Кордовы до Багдада и Самарканда имели возможность общаться на одном языке. В IX в. правители Багдада проводили регулярные встречи (интеллектуальные маджлисы), во время которых богословы, философы и астрономы собирались, чтобы обсудить свои идеи.

Университеты и научные центры

В исламском мире при мечетях открывались медресе , где обучали не только религиозным, но и светским наукам. Многие медресе со временем превратились в университеты. Мусульманские правители организовывали научные центры, где учёные могли накапливать, развивать свои знания и обмениваться ими. Наиболее известный из таких научных центров — « Дом Мудрости » («Бейт аль-Хикма»), основанный халифом аль-Мамуном (786—833 гг.) в 20-х годах IX в. Кроме Багдада , центрами научной деятельности на средневековом Востоке в разные периоды его истории были: Каир , Дамаск , Бухара , Газна , Самарканд , Хорезм , Исфахан , Нишапур , Балх , Кордова и другие города. В 859 г. принцесса Фатима аль-Фихри (800—880 гг.) основала в Фесе (Марокко) первый современный университет . В университете, принимавшем как мужчин, так и женщин, было несколько факультетов и преподавалось множество дисциплин.

Географ аль-Мукаддаси (945—990 гг.) писал о процессе становления исламских центров науки: «На Востоке дорожили учеными (уламо), в то время как на Западе ценили писцов» [ источник не указан 2167 дней ] .

Вклад мусульманских учёных в различные отрасли науки

Астрономия

Астрономия — одна из областей науки, которая интересовала мусульманских учёных. Почти во всех крупных городах исламских государств существовали обсерватории. В 1259 г. ат-Туси (1201—1274 гг.) основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию близ Тебриза . Исламские учёные Шараф ад-Дин Ат-Туси (1135—1213 гг.), Насир ад-Дин Ат-Туси и Ибн аш-Шатир (1306—1375 гг.) впервые высказались о возможности вращения Земли вокруг своей оси. Мусульмане усовершенствовали инструмент для определения месторасположения звёзд и измерения расстояния между ними ( астролябию ). В IX—X вв. братья Муса произвели вычисления длины земной окружности.

Хорезмийский учёный аль-Бируни (973—1048 гг.) доказал, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Проводя исследования близ индийского города Нандана, он смог вычислить площадь поверхности Земли. Примененный при этом метод именуется в Европе «правилом Бируни».

Среднеазиатский учёный аль-Фергани (798— не ранее 861 гг.) открыл существование пятен на Солнце , а его труды в области астрономии на протяжении 700 лет использовались в Европе в качестве учебного пособия. Он стал первым учёным, который вычислил точное значение кривизны эклиптики.

Среднеазиатский учёный Улугбек (1394—1449 гг.) в своей обсерватории , главным инструментом которой был стенной квадрант с радиусом 40 метров и с рабочей частью от 20° до 80°, чему не было равных в мире, к 1437 г. составил Гурганский зидж каталог звёздного неба , в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года : 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд) и наклон оси Земли: 23,52 градусов (наиболее точное измерение). [ нейтральность? ] [ когда? ]

Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 г. после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с « Альмагестом » Клавдия Птолемея и астрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X (1221—1284 гг.) являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы .

Точность этих таблиц превосходила всё достигнутое ранее на Востоке и в Европе. Лишь в XVI в. Тихо Браге (1546—1601 гг.) удалось добиться сравнимой с самаркандскими наблюдениями точности, а затем и превзойти её. Неудивительно, что «Зидж Улугбека» постоянно привлекал к себе внимание астрономов, как на Востоке, так и в Европе.

Вычисления солнечного года Беттани почти полностью совпадают с современными (с погрешностью всего в 24 секунды).

Биология

  • Ибн аль-Байтар (Ибн Байтар) (1190—1248 гг.) в своей книге дал описание около 1400 лекарственных растений и трав. Его труд считался [ когда? ] основным научным источником в этой области.

География

  • В девятом разделе своей книги «Китаб аль-харакат ас-самавия ва джавами ильм ан-нуджум» («Книга о небесных движениях и свод науки о звёздах») известный средневековый географ аль-Фергани описывает семь климатов Земли.
  • В одном из трудов аль-Баттани (858 — 928 гг.) содержится перечень координат 273 географических объектов. В шестой главе этой книги даётся описание земли в целом, причём особенно подробно характеризуются моря, в том числе Чёрное, Азовское, Каспийское.
  • Персидский учёный , называвший себя Сухраб («беднейший из людей») в начале XX в. написал труд «Китаб ’аджа’иб аль-акалим ас-саб’а» («Книга об удивительных семи климатах»), состоящую из таблиц, в которых были приведены названия городов, морей, островов, гор, озёр, рек и их источников, распределённые по климатическим особенностям и снабжённые цифровыми данными — долготой и широтой.
  • Знаменитый арабский путешественник Мухаммад Ибн Баттута объехал все страны исламского мира — от Булгара до Момбасы , от Тимбукту до Китая . Всего Ибн Баттута по некоторым данным преодолел 120 700 км, что не под силу даже многим современным исследователям [ значимость факта? ] .

Математика

Арабский перевод «Начал» Евклида
  • С именем выдающегося центральноазиатского мусульманского математика Мухаммеда аль-Хорезми (ок. 783 — ок. 850 гг.) связывают введение десятичной системы счёта, дробей, тригонометрических функций, и множество других великих достижений, без которых невозможно представить современную математику. Десятеричную систему счисления он изучал из трудов древнеиндийских математиков на санкскрите и дальше распространял в среде ученых огромной арабоязычной полиэтнической аудитории. Он написал первую книгу по алгебре под названием «Китаб аль-Джабр валь-Мукабал» («Книга восполнения и противопоставления»). Слово «аль-Джабр» из названия данной книги стало звучать на Западе как «Алгебра». Имя же самого учёного стало нарицательным и обозначать порядок действий, однозначно приводящий к результату — алгоритм [ неавторитетный источник ] .

Медицина

Самые высокие достижения мусульманских учёных можно отметить в медицине. Именно в Арабском халифате впервые были построены больницы, госпитали, возникли первые медицинские институты. Мусульманские врачи в течение многих столетий были на передовых рубежах науки в области исследования глазных болезней. Первая больница в Халифате была создана в 707 г. во время правления омейядского халифа аль-Валида ибн Абдул-Малика. Затраты на содержание этой больницы и обеспечение больных продуктами питания брало на себя государство. Во избежание бегства прокажённых больных, им объявлялся арест.

  • По предположению некоторых [ каких? ] исследователей Абу Бакр Мухаммад ар-Рази (865 — 925 гг.) стал первым врачом, описавшим ответный рефлекс зрачка и первым выделившим и описавшим такие заболевания, как ветряная оспа и лихорадка .
  • Знаменитому учёному Ибн Сине (980 — 1037 гг.), известному на Западе как Авиценна, принадлежит заслуга в открытии заразных заболеваний, анестезии, связи психологического и физического состояний и многих других областей медицины. Его книга «Канон врачебной науки» с XII по XVII вв. использовалась в качестве учебника в лучших медицинских институтах Европы.
  • Андалузский врач Абуль-Касим аль-Захрави (936 — 1013 гг.), известный как Альбукасис , был первым хирургом, внедрившим в повседневную практику швы из кетгута (овечьих кишок). Среди его изобретений есть ряд сложных хирургических инструментов, в том числе скальпели, шприцы, щипцы и хирургические иглы. В своём труде « ат-Тасриф » он проиллюстрировал и описал хирургические инструменты и процедуры хирургических операций, производимые с их помощью. В 1-й и 2-й лекциях, переведённых на латинский язык как «Liber Thoricae», он классифицировал 325 болезней и объяснил их симптоматику и лечение. Книга включает в себя тему зубоврачевания, офтальмологические болезни, болезни уха, носа и горла, болезни головы и шеи, акушерство, гинекологию, урологию и другие области хирургии.
  • Камбур Весим (ум. в 1760 г.) систематизировал знания о туберкулёзе и первый определил инфекционный характер этого заболевания.
  • (X в.) изобрёл полую иглу для удаления катаракты методом отсоса. Игла вводилась через лимб, где роговица соединена с коньюктивой.
  • (XI в.) написал научный труд «Тазкира», содержащий описание 130 заболеваний глаз. Эта книга столетиями оставалась самым авторитетным изданием по офтальмологии примерно до середины XIX в.
  • (ум. в 994 г.) провёл хирургическую операцию по онкологии. Написанная им медицинская энциклопедия «Китабуль-Маликий» не потеряла своей актуальности и сегодня.

Мореплавание

Интерес к путешествиям и изучению географии мусульмане проявляли издревле. Этому способствовали стремление к распространению ислама, торговля, а также необходимость совершения паломничества (хаджа). Известное всем слово адмирал произошло от арабского амир аль-бахр ( араб. ‏أمير البحر ‎).

Промышленность

Позаимствовав технологию производства из Китая, сын визиря Харуна ар-Рашида, построил в 794 г. в Багдаде первую фабрику по производству бумаги. Через 6 лет подобная фабрика была построена в Египте, а в 950 г. в аль-Андалусе. Первая бумага, появившаяся в Европе, изготавливалась из льна и называлась charta damascaena, то есть дамасские свитки .

Сельское хозяйство

В эпоху Золотого века мусульмане смогли создать развитую систему орошения, а также чётко продуманную систему севооборота, позволяющую получить двойной урожай за год на той же земле.

Физика

  • Арабский физик и математик аль-Хайсам (965 — 1051 гг.), известный в Европе как Альхазен (аль-Хазин) — родоначальник оптики, чей труд «Книга оптики» ставится наравне с трудами И. Ньютона за революционные идеи в открытии оптических законов. Он дал описание строения глаза и правильное представление бинокулярного зрения. Он высказал предположение о конечности скорости света и проводил опыты с камерой-обскурой (предшественником современных фотоаппаратов), опыты по преломлению света и эксперименты с различными видами зеркал. Механизм отражения света в сферических зеркалах назван его именем — «проблема аль-Хазина».
  • Абуль-Изз Исмаил аль-Джазари (ум. в 1206 г.) в своём произведении «Китабул-Хиял» («Книга грёз») заложил основы кибернетики [ источник не указан 1174 дня ] . Он изобрёл коленчатый вал, сконструировал клапанные насосы, водоподъёмные машины , [ какие? ] водяные часы, музыкальные автоматы и т. д. Аль-Джазари принадлежат такие технологические новшества, как: ламинирование древесины, кодовые замки, гибрид компаса с универсальными солнечными часами для любых широт и т. д.

В 880 г. учёный по имени Аббас ибн Фирнас (810 — 887 гг.) впервые сконструировал аппарат наподобие аэроплана. Ему удалось довольно долго парить в воздухе и плавно приземлиться.

Философия

Труды таких учёных, как Абу Маари (973 — 1057 гг.), Ибн Рушд (1126 — 1198 гг.), аль-Кинди (ок. 801 — 873 гг.) и аль-Газали (1058 — 1111 гг.) оказали большое влияние на философскую мысль. В IX в. происходит широкое знакомство арабов с естественнонаучным и философским наследием античности. В центре их внимания оказывается философия Аристотеля (384 — 322 гг. до н.э.) с её преобладающим интересом к вопросам естествознания и логики. Усвоение аристотелевской философии, однако, опосредовалось знакомством с работами позднейших её комментаторов из неоплатонических школ в Афинах и Александрии .

Химия

  • Джабир ибн Хайян (ок. 721 — ок. 815 гг.) считается родоначальником химии. Он описал множество кислот и разработал ранний вариант экспериментального метода исследования в химии. Он впервые высказал мысль об огромной энергии, скрытой внутри атома и возможности его расщепления. По словам Ибн Хайяна, при расщеплении образуется сила, которая может разрушить Багдад .

Литература

Иллюстрация к « Книге песен », 1216-20, автор Абу-ль-Фарадж аль-Исфахани

Классическая арабская литература сложилась в VII–IX веках и достигла наивысшего расцвета в X веке. Она возникла из устной словесности кочевников- бедуинов , преимущественно поэтической. Поэзия арабского мира приобрела чисто светский характер, её ведущим жанром стал панегирик , в котором отражались представления об идеальном правителе. Также в поэзии важной была тема любви, в том числе в так называемой узритской лирике (от названия племени en ), представителем которой был, в частности, Джамиль ибн Абдуллах ибн Муаммар . Великим мастером слова, а также вольнодумцем, сыгравшим большую роль в дискредитации догм ислама, был поэт Абу Нувас .

Создателем арабской художественной прозы стал Ибн аль-Мукаффа , который занимался переводами на арабский с персидского языка . Наряду с записями древних преданий появились сочинения, выходящие за рамки исторической литературы (сочинения Аль-Джахиза , Ибн Кутайбы ). Рассказы моряков и купцов о дальних странах и различных приключениях собрал en в своих «Чудесах Индии». Однако повествование, основанное на сознательном художественном вымысле, встречается только у Абу Хайана ат-Таухиди и у аль-Маарри . В X веке возник жанр макамы (плутовские повести в рифмованной прозе) .

Искусство

Архитектура

Примечания

  1. Joel L. Kraemer (1992), Humanism in the Renaissance of Islam , p. 1 & 148, Brill Publishers , ISBN 90-04-07259-4 .
  2. Минеев В. В. Введение в историю и философию науки , с.325
  3. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  4. . Дата обращения: 3 июля 2018. 3 июля 2018 года.
  5. Теймур Атаев от 4 декабря 2017 на Wayback Machine // Ислам для всех, 25.04.2016
  6. Holland Cotter от 9 сентября 2017 на Wayback Machine // The New York Times , 29 December 2001 ( от 27 мая 2015 на Wayback Machine )
  7. Kevin M. Dunn от 27 октября 2014 на Wayback Machine — Universal-Publishers, 2003. — P. 166
  8. Toomer, G. J. (December 1964), «Review: Ibn al-Haythams Weg zur Physik by Matthias Schramm», Isis 55 (4): 463—465, doi:10.1086/349914
  9. Katz, Victor J. (англ.) // Mathematics Magazine : magazine. — 1995. — Vol. 68 , no. 3 . — P. 163—174 . — doi : . — JSTOR . [165-9, 173-4]

Литература

на русском языке
  • Мец А. = A. Mez. Die Renaissance des Islâms / Пер. с нем., предисл., библиогр. и указ. . Отв. ред. В. И. Беляев . — 2-е изд. — М. : Наука . Гл. ред. вост. лит. , 1973. — 473 с.
  • Юлиус Велльхаузен . = Das Arabische Reich und sein Sturz (1902). — М. : Центрполиграф, 2018.
  • Фредерик Старр . . — М. : Альпина Паблишер, 2017.
на других языках
Источник —

Same as Золотой век ислама