Interested Article - Алгские языки

А́лгские языки (алгийские; англ. Algic ) — семья индейских языков Северной Америки , включающая алгонкинские языки и два языка северной Калифорнии вийот (ныне вымер) и юрок (не более 20 носителей преклонного возраста).

В 1903 г. антропологи Р. Диксон и А. Крёбер выдвинули гипотезу о родстве языков вийот и юрок и предложили называть их ритванской семьёй. Несколько позже ( 1913 ) Э. Сепир показал систематические соответствия между этими двумя языками и алгонкинской семьёй и предложил термин «алгонкино-ритванские языки». Позже, по мере накопления данных, это родство было окончательно доказано в работах М. Хаас ( 1958 ) и И. Годдарда ( 1975 ), утвердился термин «алгские языки». Сейчас считается, что вийот и юрок не образуют группу в рамках алгской семьи, а представляют собой две ветви этой семьи из трёх, наряду с алгонкинскими.

Интерес представляет крайняя географическая разобщённость языков северной Калифорнии и массива алгонкинских языков, прародина которых постулируется в районе Великих североамериканских озёр. Вийот и юрок типологически весьма отличны от алгонкинских языков. Например, юрок в результате ареальных контактов приобрёл серию абруптивных согласных , что не характерно для алгских языков.

Многочисленные ранее предлагавшиеся внешние связи алгской семьи сугубо гипотетичны. В частности, сопоставление алгонкинских языков с языком беотук , распространённым на острове Ньюфаундленд и вымершим в первой трети XIX в., не доказано и не опровергнуто в силу отсутствия достаточных данных по этому языку. Гипотеза Э. Сепира о дальнем родстве алгских языков с вакашскими , салишскими и языками и с языком кутенай , а также гипотеза М. Хаас о родстве с языками предположительной макросемьи «галф» (см. статью Индейские языки ) в настоящее время не признаются большинством специалистов.

В 2015 году Сергей Николаев с помощью традиционного сравнительного метода установил систему регулярных звуковых соответствий между базовым лексиконом нивхского , алгских (алгонкино-ритванских) и вакашских языков .

Литература

  • Haas, Mary. 1958. Algonkian-Ritwan: The end of a controversy // International Journal of American Linguistics, vol. 24, p. 159—173.
  • Goddard, Ives. 1975. Algonquian, Wiyot, and Yurok: proving a distant genetic relationship // Dale M. Kinkade, Kenneth Hale, and Oswald Werner. Linguistics and Anthropology: In honor of C. F. Voegelin. Lisse: Peter de Ridder, p. 249—262.

Примечания

  1. Sergei L. Nikolaev . от 15 февраля 2020 на Wayback Machine (К реконструкции алгонкино-вакашского праязыка. Ч. 2: Алгонкино-вакашские звуковые соответствия) // Institute of Slavic studies of the Russian Academy of Sciences (Moscow/Novosibirsk)
Источник —

Same as Алгские языки