Interested Article - Нин (сын Бела)

Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum ( 1553 год )

Нин ( др.-греч. Νίνος или Νῖνος ) — персонаж древнегреческой мифологии , царь Вавилонии , эпоним Ниневии .

Сын Бела, правнук Геракла . Согласно воззрениям греков, первым из азиатских царей начал вести войны с соседями и покорил их . В союзе с аравийцами на протяжении 17 лет завоевал Западную Азию, победив и убив царей Армении Барзана и Мидии Фарна. Затем пошёл войной на бактрийского царя Оксиарта , с двухмиллионной армией осадил её столицу Бактру. Убит своей женой Семирамидой . Согласно Юстину, умер своей смертью. Либо умер от стрелы при осаде города . Основал город Нин в Атурии (Ассирии) . Сын , считался современником Авраама . Правил 52 года . По Ктесию , умер в 2189 году до н. э. Согласно Платону , современник Троянской войны , Троя была частью его державы . Павел Орозий писал: «За 1300 лет до основания Рима царь ассирийский Нин, поднявшись с юга от Красного моря, на крайнем севере опустошил и покорил Эвксинский Понт», то есть Нин жил около 2050 года до н. э.

У его гробницы встречаются Пирам и Фисба . «Град Нина» упоминает Фокилид . Согласно античным историкам, на колеснице персидского царя размещались статуи Нина и Бела .

Около I века до н. э. стал героем так называемого « Романа о Нине ».

Попытки идентификации

Ряд историков, начиная с Кефалиона (ок. 120), полагал, что бактрийским царём, противником Нина, был не кто иной, как Зороастр , а вовсе не Оксиарт.

Впервые Нин был отождествлён с библейским Нимродом в « Климентинах ». По мнению автора, именно он научил персов огнепоклонничеству. Согласное многим современным толкованиям ивритского текста книги Бытие 10, именно Нимрод, сын Хуша , основал Ниневию; другие переводы (например, Библия короля Якова ) держатся соответствующего стиха Торы, где сказано, что основателем Ниневии был Ассур , сын Сима .

Историчность

Расшифровка большого количества клинописных текстов позволила современным ассириологам воссоздать более точную историю Шумера, Аккада, Ассирии, Вавилонии и Халдеи. Имя Нина не встречается ни в одном из обширных списков царей, составленных в Месопотамии, и не упоминается в месопотамской литературе, поэтому наиболее вероятно, что Нин является выдумкой эллинистического времени, на создание образа которого повлияли сведения о жизни одного или нескольких действительно существовавших царей Ассирии, а также персонажей ассиро-вавилонской мифологии. Кроме того, библейский Нимрод тоже не зафиксирован нигде ни в ассирийской, вавилонской, аккадской или шумерской литературе, ни в списках царей, и он тоже считается многими учёными вымышленным лицом, на создание которого повлияли один или несколько реальных царей, прежде всего, вероятно, Тукульти-Нинурта I , который правил Среднеассирийской империей в XIII веке до н. э., или ассирийский бог войны Нинурта . Ассирийская царица Шаммурамат , напротив, является историческим лицом: она правила Новоассирийской империей в течение пяти лет после 811 года до н. э., будучи регентом при своём сыне Ададе-нирари III и женой Шамши-Адада V . По мнению некоторых исследователей, она могла запомниться благодаря тому, что впервые женщина оказалась во главе столь обширной империи. Согласно другому мнению, Шаммурамат является лишь тёзкой Семирамиды и не имеет к ней никакого отношения.

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #1030499160 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.455
  3. Геродот. История I.7.
  4. Юстин. Эпитома Помпея Трога I 1, 4-5
  5. Гигин. Мифы 240; Элиан. Пёстрые рассказы VII 1
  6. Орозий. История против язычников I 4, 2
  7. Страбон. География XVI 1, 2 (стр.737)
  8. Августин. О граде Божием XVIII 2; Орозий. История против язычников I 1, 6
  9. Орозий. История против язычников II 3, 1
  10. См. Платон. Законы III 685с
  11. Овидий. Метаморфозы IV 88
  12. Фокилид, фр.4 Джентили-Прато
  13. Курций Руф. История Александра Великого III 3, 16
Источник —

Same as Нин (сын Бела)