Interested Article - Адад-нирари III

Адад-нирари III — царь Ассирии , правивший приблизительно в 811 783 годах до н. э.

Биография

Ранние годы

Адад-нерари III — сын Шамши-Адада V. Он вступил на престол ещё малолетним, и до 805 года до н. э. за него правила его мать Шаммурамат ( Семирамида ). Однако и после начала самостоятельного правления Адад-нирари Шаммурамат продолжала играть большую роль в политической жизни страны.

Походы на восток

Адад-нирари и его мать Шаммурамат провели ряд походов на восток; в 809 году до н. э. — против Мидии, в 807 году до н. э. — против Манны , где столкнулись с войсками урартского царя Минуа , также претендовавшего на гегемонию в этой стране. Против Манны и урартов был направлен и поход следующего ( 806 года. до н. э. Об этих походах известно лишь из их краткого перечня в «списке эпонимов» и из, немногим более пространной, торжественной надписи найденной в городе Нимруд . Нимрудская надпись, по всей видимости, была составлена в 802 году до н. э. , так как последним событием, упоминаемым там, был поход на Дамаск . Анналы Шаммурамат и Адад-нирари не сохранились. Из этой надписи известно, что к 802 году до н. э. ассирийцы на востоке претендовали на господство в Эллипи (около Керманшаха ), Хархаре, Аразиаше (к северу от Хамадана ), в Месси, стране мидян , во «всей» Гизильбунде, Манне, Парсуа, Аллабрии (верховья Малого Заба ), Абдадане, вплоть до Андии и Каспийского моря .

Война с Дамаском

Удачно складывались для Адад-нирари III и его походы на запад. Ещё в 807 году до н. э. мать царя Шаммурамат подавила восстание города Гузаны в верховьях Хабура. В 805 году до н. э. Адад-нирари начал войну с Дамаском и его союзниками. К этой войне его подтолкнули следующие события: когда власть в Хамате захватил ассирийский ставленник Закир , против него под руководством Бен-Адада III дамасского выступили члены как северо-сирийского, так и южно-сирийского союзов — цари Куэ, Хаттины, Гургума, Самаля, Мелида, Бит-Агуси (Арпада) и некоторые другие, всего 10 царей, имена которых остались неизвестны из-за дефектности текста надписи. Закир, чтобы удержаться на престоле, призвал на помощь ассирийского царя и тот не замедлил откликнуться на просьбу.

Согласно «списку эпонимов» 805 год до н. э. отмечен походом на Арпад, 804 год до н. э. — походом на Хазазу, 803 год до н. э. — против Ба’ала (то есть наверно Финикии ). В 802 году до н. э. Адад-нирари III окончательно завершил покорение Сирии , взяв её почти неприступную столицу Дамаск , что не удалось в своё время Салманасару III . Одолеть Дамасское царство Адад-нирари смог главным образом потому, что оно было ослаблено тяжелыми войнами с соседями ( Хаматом , Израилем и др.). Овладение Дамаском, славившимся своей шерстью и металлическими изделиями, имело огромное значение для ассирийской экономики. Это был крупный центр, лежащий на скрещении караванных путей, ведущих из Месопотамии к приморским городам Финикии , и из Малой Азии вглубь Аравии . Среди добычи, захваченной там Адад-нирари, фигурирует небывалое количество железа — 5000 талантов (151 500 кг).

Другие походы на запад

Адад-нирари III так сообщал о своих походах на запад от Евфрата : «Я покорил Хатти , всю землю Финикии , Тир , Сидон , Бит-Хумри (то есть Израиль ), Эдом , Страну филистимлян вплоть до моря заката (то есть Средиземного моря ) и наложил на них дань и подати» . Надо, впрочем, отметить, что все эти приморские города не решились на войну с Ассирией и добровольно прислали Адад-нирари богатою дань, признав, таким образом, свою зависимость. Добровольное подчинение Эдома и Страны филистимлян приблизило Ассирию почти вплотную к границам Египта . Но все же завоевание Дамаска было временным успехом, основательно закрепиться в Сирии и Палестине Адад-нирари так и не смог.

Победа над Вавилонией

В 802 году до н. э. Адад-нерари III также одержал значительную победу в войне с Вавилонией и халдейскими государствами Приморья . Он взял в плен вавилонского царя Баба-ах-иддина и заключил с Вавилонией договор, на основании которого ассирийский царь становился «покровителем» этой страны. Этот договор утверждал выгодную для Ассирии линию границы, установленную ещё Шамши-Ададом V . Богатые дары были посланы в главные вавилонские святилища. Ассирийцы стали всячески подчеркивать культурное и религиозное единство двух народов.

Походы в конце правления

События после 802 года до н. э. в Нимрудской надписи не освещаются, но из других источников известно, что после этого года Шаммурамат и Адад-нирари III провели ещё 6 походов в Мидию 800 , 799 , 793 , 792 , 788 и 787 годах до н. э. ) и один поход в Намру (Намар) в 797 году до н. э. По данным Ктесия Семирамида воевала далеко на востоке, вплоть до Бактрии . Между 802 и 787 годами до н. э. ассирийцы могли значительно продвинуться на восток, хотя, конечно, вряд ли до собственно бактрийской территории.

Кроме того Адад-Нирари совершил ещё один поход за Евфрат против страны Манцуату (в Сирии , точное местоположение спорно) ( 796 год до н. э. ) и три похода для подавления восстаний страны Иту’а (область кочевого племени южнее Ашшура ) в 790 , 783 и 782 годах до н. э. А также три похода на город Дер в 795 и 794 годах до н. э. , видимо против эламитов поддерживающих Вавилон .

Войны с Урарту

Однако, как и при его отце, главным противником Ассирии при Адад-нирари III оставалось государство Урарту . Около 802—801 годов до н. э. урартский царь Минуа захватил под свой контроль Манну и воздвиг или восстановил там крепость Мешта (совр. Таш-Тепе, недалеко от Миандоаба ), как о том свидетельствует найденная там его надпись. Адад-нирари воевал с ним четыре раза южнее озера Ван , в Хубушкии (в 801, 791 , 785 и 784 годах. до н. э. ), раз около г. Лушиа (тоже на севере Ассирии) в 798 и раз в долине Верхнего Евфрата в стране Киску ( 786 год до н. э. ), но не имел успеха.

Возвышение культа бога Набу

Адад-нирари III, как и его мать, оказывал особое почитание культу бога Набу . В 788—787 годах до н. э. он построил в Ниневии храм этому богу.

Правил Адад-нирари III 28 лет.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.
  • H. Genge: Stelen neuassyrischen Könige, Teil I, Die Keilinschriften . Freiburg im Breisgau 1965, S. 14, 117—118 (Dissertation).
  • E. Schrader: Zur Kritik der Inschriften Tiglath-Pileser’s II., des Asarhaddon und des Asurbanipal . Buchdruckerei der Königl. Akademie der Wissenschaften, Berlin 1880 ( Abhandlungen der Königlichen Akademie der Wissenschaften zu Berlin . Bd. 8).
  • Hayim Tadmor: The Historical Inscriptions of Adad-Nirari III . In: Iraq . Bd. 35/2, 1973, S. 141—150.
Новоассирийский период
Предшественник:
Шаммурамат
царь Ассирии
ок. 811 783 до н. э.
Преемник:
Салманасар IV
Источник —

Same as Адад-нирари III