Interested Article - Заккур

Заккур или Закир арамейский царь Хамата и (конец IX века до н. э.). Известен по своей , найденной в 1903 году.

Заккур разорвал традиционный союз с могущественным Дамасским царством и сблизился с Ассирией . Царь Дамаска Бар-Хадад III организовал для борьбы с Закиром коалицию царей Верхней Сирии и Киликии , однако Заккуру удалось отразить нападение противника. Дамасское царство после этого утратило своё преобладание в Сирии .

Приход к власти

В Хамате участнику битвы при Каркаре царю Ирхулени (Урхулинасу) наследовал его сын , который, как и его отец и дед, носил хетто - лувийское (или хурритское ) имя . Затем, по предположениям, в стране произошёл переворот, и власть захватил арамей Заккур, свергнувший неохеттскую династию и основавший арамейскую . Косвенно это подтверждается тем, что в надписях не упоминаются царственные предки нового царя . Были ли в Хамате какие-либо цари между Уратами и Закиром, неизвестно .

Судя по арамейскому происхождению, Заккур не был уроженцем Хамата, а прибыл сюда с берегов Евфрата , из района, который имел старые торговые связи с долиной Оронта . По мнению , местом его происхождения была 'Ana' — вероятно, Терка в царстве , испытывавшая сильное ассирийское влияние или иракская Ана .

По одной теории, Заккур мог быть был родственником (сыном) , правителя при евфратского княжества , с которым предыдущий хаматский царь Уратами поддерживал интенсивные отношения . Предполагается, что между 807 и 805 годами до н. э. Заккуру удалось захватить власть в Хамате, опираясь на брак между ним и дочерью хаматского царя.

Трудно сказать, захватил ли Заккур власть, опираясь на какую-то дружину, которую привёл с собой, как это сделал Давид в Хевроне , или нашёл себе опору уже на новом месте. Но в любом случае его чужеземное происхождение предполагает совершение насильственного переворота .

Царь Лу’аша

Внешние изображения
BM 120429.

Примечательно, что Заккур в своей надписи именует себя царём Хамата и Луаша. Последняя область располагалась к северо-востоку от Хамата , занимая территорию древнего Нухашше , и можно предполагать, что именно Заккур объединил Хамат и Луаш в единое царство . При этом своей столицей он избрал (ассирийская Хатарикка, библейский Хадрах), бывший до этого центром именно Луаша , хотя царство и сохранило прежнее название .

Причины этого не совсем ясны. Возможно, в Лухути преобладало арамейское население, в то время как в собственно Хамате был ещё очень силён лувийский элемент, и арамей Заккур предпочёл перенести свою резиденцию в более близкую ему этническую среду. Возможно и то, что Заккур, будучи узурпатором , решил основать новую столицу, в которой не было бы никаких воспоминаний о прежней династии. Не исключено также и то, что изначально он был правителем именно Луаша, и тогда речь должна идти о присоединении Хамата к Лугашу, а не наоборот , а сохранение имени Хамата в названии объединённого царства объясняется его престижностью.

Как бы то ни было, в результате деятельности Заккура возникло новое, довольно сильное объединённое государство, способное поставить под вопрос гегемонию Дамаска во Внутренней Сирии.

Стела из Телль-Афиса

Верхняя Сирия в IX веке.

Победная надпись хаматского Заккура, ныне известная как , было обнаружена в 1903 году на холме , который соотносят с развалинами Хатарикки, в 45 километрах к юго-востоку от современного Алеппо . Она содержит запись о конфликте между Заккуром и дамасским царём Бар-Хададом III, который со многими союзниками осадил Хадрах .

Причины конфликта доподлинно неизвестны — это мог быть ответ на усиление соседнего государства, способного стать угрозой гегемонии , свержение старой династии, долгое время бывшей союзницей дамасских царей, или на проассирийскую позицию нового правителя.

В составе антихаматской коалиции, возглавляемой царём Арама Бар-Хададом, сыном Хазаэла , упоминаются 10 царей, которых собрал Бар-Хадад, но названы только , Куэ , Амук (то есть Унки ), Гургум , Самааль , Мелид (имена других остались неизвестны из-за дефектности текста надписи) , причём из самих царей по имени назван только Бар-Хадад, видимо, чтобы подчеркнуть его ведущую роль.

Закир, говорится в надписи, несмотря на разницу в силах, успешно отразил натиск коалиции, которую возглавлял царь Дамаска . В результате этого коалиция, потерпев поражение, очевидно, распалась . Закир рассказывает: «И я воздел свои руки к владыке небесному, и ответил мне владыка небесный, и говорил владыка небесный мне через провидцев и через прорицателей. И сказал мне владыка небесный: не бойся, ибо я воцарил тебя, и я встану с тобой, и я спасу тебя от всех этих царей, которые соорудили против тебя осадный вал. И сказал мне владыка небесный…» Надпись повреждена, и тем не менее ясно, что владыка небесный произносит угрозу в адрес врагов Закира, а затем приводит его к победе .

Сам хаматский царь говорит о помощи богов, к которым он воззвал и которые освободили его от осады, в честь чего он и поставил стелу с благодарственной надписью . Современные исследователи полагают, что речь идёт о вмешательстве ассирийского царя Адад-нирари III , однако это мнение не является бесспорным ввиду отсутствия упоминаний Заккуром помощи ассирийцев .

Стела из Антакьи

Стела из Антакьи

В 1968 году в Турции между городами Антакья и Самандаг было случайно обнаружена древняя стела , ставшая известной как . Пограничная стела повествует о регулировании территориального спора между Арпадом и Хаматом, причём посредниками в этом выступали ассирийцы . Непосредственным арбитром в споре между Арпадом и Хаматом выступал всесильный ассирийский вельможа , на протяжении нескольких десятилетий почти самостоятельно управлявший из Тиль-Барсипа ассирийскими владениями по соседству с Сирией.

Согласно тексту стелы, новые границы (по Оронту) была более выгодны царю Арпада , сыну Адираму, которому Заккур Хаматянин должен был передать город Нахласи и все прилегающие земли . Надпись заканчивается проклятием, направленным против каждого, кто попытается сдвинуть границу или уничтожить установленную на ней стелу.

Споры вызвало упоминание реки Оронт . Согласно одному из толкований, Оронт должен был выступить границей между царствами Хамат и . Однако удалённость стелы (при условии неизменности местоположения с момента установки или близости к Оронту, вниз по течению которого она могла быть спущена) от традиционных территорий Бит-Агуси, позволила некоторых учёным выдвинуть теорию о разделе между Хаматом и Арпадом территории царства Паттина (или её значительной части в долине ) . Более умеренные мнения говорят об анклаве или эксклаве Арпада, включении в сферу влияния либо же вовсе о разделе вод Оронта .

Примечания

  1. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. от 11 июля 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  2. Douglas J. Green — I Undertook Great Works: The Ideology of Domestic Achievements in West Semitic Royal Inscriptions. 2010. стр. от 21 июня 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  3. Пр мнению французского историка , Бен-Адад II .
  4. John David Hawkins. (англ.) . — P. 400—401. (англ.)
  5. Scott B. Noegel, от 4 февраля 2019 на Wayback Machine In: Mark W. Chavalas, ed. The Ancient Near East: Historical Sources in Translation. London: Blackwell (2006), стр. 307—311. (англ.)
  6. — David’s Secret Demons: Messiah, Murderer, Traitor, King. Grand Rapids: 2003. стр. . (англ.)
  7. Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574, [2] с. — (Классическая мысль). — ISBN 5-17-018173-6 , ISBN 5-271-07249-5 , ISBN 5-9578-0330-8 . Глава VI. Сирия времени независимости.
  8. Alan R. Millard, The Homeland of Zakkur , Semitica 39 [M. Sznycer Volume] (1990): стр. 47—52. (англ.)
  9. V. Philips Long (ред.) — Israel’s Past in Present Research: Essays on Ancient Israelite Historiography (Sources for Biblical and Theological Study) (9781575060286), стр. от 15 сентября 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  10. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. от 18 июля 2021 на Wayback Machine . (англ.)
  11. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. от 16 июля 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  12. Les Etats Arameens de Syrie depuis leur Fondation jusqu’a leur Transformation en Provinces Assyriens. Tubingen, 1984. стр. 239. (фр.)
  13. , p. .
  14. Винников И. Н. , Новая интерпретация надписи Закира, царя Хамата и Лу’аша, «Эпиграфика Востока», (в.) 10, М.-Л., 1955. стр. 85-86, 94.
  15. Trevor Bryce . (англ.) . — P. 296. (англ.)
  16. I. E. S. Edwards; Cyril John Gadd; Nicholas Geoffrey Lemprière Hammondpage. (англ.) . — P. 282. (англ.)
  17. Les Etats Arameens de Syrie depuis leur Fondation jusqu’a leur Transformation en Provinces Assyriens. Tubingen, 1984. стр. 230 и n. 53. (фр.)
  18. John Boardman . (англ.) . — P. 403. (англ.)
  19. Бациева С. М. « » // Вестник древней истории , № 2, 1953. М. : 1953. стр. 24—27.
  20. James Maxwell Miller. . — С. 303. (англ.)
  21. Всемирная история Том 1. под ред. Ю. П. Францева , Государственное издательство политической литературы, 1953.
  22. Шифман И. Ш . Ветхий завет и его мир: (Ветхий завет как памятник литературной и общественной мысли древней Передней Азии). — М. : Политиздат, 1987. — 240 с. — 200 000 экз.
  23. Причём современные исследователи до конца и не прояснили вопрос с посвящением — Заккур называет Баал-Шамина своим благодетелем, поставившим его на царство и в момент отчаянья взывает к нему, однако стелу, согласно последним прочтениям, посвящает , вероятно синкретически отождествляемому с Хададом .
  24. K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. стр. от 15 сентября 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  25. Grayson A. K. Assyria: Ashur-Dan П to Ashur-Nirari V // CAH . 1982. V. III, 1. стр. 272. (англ.)
  26. Hawkins J.-D. The Neo-Hittitte States in Syria and Anatolia // CAH . 1982. V. III, 1. стр. 403—404. (англ.)
  27. Trevor Bryce «The Routledge Handbook of the Peoples and Places of Ancient Western Asia: The Near East from the Early Bronze Age to the fall of the Persian Empire» — Routledge , 2009. «Nahlasi» стр. от 21 июня 2020 на Wayback Machine . (англ.)
  28. Jan Dušek «The Kingdom of Arpad/Bīt-Agūsi: Its Capital, and Its Borders» // Aramaean Borders. Defining Aramaean Territories in the 10th — 8th Centuries B. C. E. — Leiden, Boston: Brill, 2019. ред. Jan Dušek и Jana Mynářová. стр. от 30 сентября 2020 на Wayback Machine — от 18 июля 2021 на Wayback Machine . (англ.)
  29. Harrison, Timothy P. . // The World of the Aramaeans II: Studies in History and Archaeology in Honour of Paul-Eugène Dion. Редакторы: P. M. Michèle Daviau, John W. Wevers and , Michael Weigl. Сс. 115—132. Journal for the Study of the Old Testament Supplement Series, No. 325. Sheffield: Sheffield Academic Press, 2001. стр. 120. (англ.)
  30. Shuichi Hasegawa. Aram and Israel during the Jehuite Dynasty. — Walter de Gruyter, 2012. стр. от 18 июля 2021 на Wayback Machine (англ.)
  31. Ariel M. Bagg «At the Limits of Historical Geography: Reconstructing Aramaean Territories in the West According to the Neo-Assyrian Written Source» // Aramaean Borders. Defining Aramaean Territories in the 10th — 8th Centuries B. C. E. — Leiden, Boston: Brill, 2019. ред. Jan Dušek и Jana Mynářová. стр. от 18 июля 2021 на Wayback Machine . (англ.)

Литература

  • Циркин Ю. Б. История библейских стран. — М. : ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Транзиткнига», 2003. — 574, [2] с. — (Классическая мысль). — ISBN 5-17-018173-6 , ISBN 5-271-07249-5 , ISBN 5-9578-0330-8 .
  • Drower, Margaret S. Chapter X - Syria c. 1550–1400 B.C. // Part 1: The Middle East and the Aegean Region, c.1800–1380 BC (англ.) / Edwards, Iorwerth Eiddon Stephen; Gadd, Cyril John; Hammond, Nicholas Geoffrey Lemprière; Sollberger, Edmond. — 3. — Cambridge University Press , 1973. — Vol. 2. — (The Cambridge Ancient History (Second Revised Series)). — ISBN 978-1-139-05426-3 . (англ.)
  • Scott B. Noegel, In: Mark W. Chavalas, ed. The Ancient Near East: Historical Sources in Translation. London: Blackwell (2006), 307—311. (англ.)
  • M. Henri Pognon, , Paris, 1907 (and 1908). The volume contains 116 inscriptions most of them in Syriac. (фр.)
  • James J. Montgomery, A New Aramaic Inscription of Biblical Interest in The Biblical World, Vol. XXXIII, Febr. 1909, стр. 79-84. (англ.)
  • James B. Pritchard, The Ancient Near East, ANET 501—502. (англ.)
  • Douglas J. Green — I Undertook Great Works: The Ideology of Domestic Achievements in West Semitic Royal Inscriptions. 2010. (англ.)

K. Lawson Younger Jr. «A Political History of the Arameans: From Their Origins to the End of Their Polities» (Archaeology and Biblical Studies). SBL Press, 2016. (англ.)

Источник —

Same as Заккур