Interested Article - Тиглатпаласар III

Тиглатпаласар III (ассир. Тукульти-апал-Эшарра , переводится как «Защити наследника, Эшарра» ; библ. Феглафелласар и Фул ) — царь Ассирии приблизительно в 745 727 годах до н. э.

Биография

Начало правления и реформы

Тиглатпаласар III пришёл к власти в ходе гражданской войны 746 745 годах до н. э. Опираясь на поддержку военной знати он захватил престол 13 айару (апрель — май) 745 года до н. э., после свержения Ашшур-нирари V . В самом начале своего правления Тиглатпаласар провёл ряд реформ , способствующих стабилизации внутриполитического положения в государстве и обусловивших новый подъём Ассирии. Так он разделил прежние большие области на множество мелких.

Во главе тех стояли уже не наместники, а «областеначальники», по большей части из евнухов , поэтому царь мог не опасаться, что создастся новая династия . Была реорганизована и ассирийская армия . Теперь она формировалась не из военных колонистов и ополчения, а из наёмников , впоследствии и из военнопленных . Постоянное профессиональное войско находилось на полном содержании у царя. Этот шаг помимо повышения боеспособности и численности армии увеличивал также независимость царя от общин, прежде выставлявших ополчение. Армия стала единообразно экипирована и превосходно обучена. Именно ассирийцы первыми начали широко применять стальное оружие. Они же впервые ввели два новых рода войск — регулярную кавалерию и сапёров .

Кавалерия, заменившая традиционные отряды колесниц, позволяла наносить внезапные стремительные удары, застигая противника врасплох и нередко добиваясь успеха малыми силами, а также преследовать разбитого противника вплоть до его полного уничтожения. Отряды сапёров прокладывали дороги и наводили переправы, позволяя ассирийскому войску преодолевать местности, считавшиеся непроходимыми. И они же впервые дали возможность вести правильную осаду крепостей с применением осадного вала, насыпей, стенобитных машин и т. п., либо путём полной блокады, позволяющей взять город измором . Наконец, новая ассирийская армия имела превосходно налаженную службу разведки и связи. Это ведомство считалось столь важным, что во главе его обычно стоял наследник престола.

Изменилось отношение ассирийцев и к населению завоёванных территорий. Если раньше значительная часть пленных вырезалась и лишь некоторая часть работоспособных жителей уводилась голыми и в шейных колодках в рабство, то, начиная с Тиглатпаласара III, это было признано нецелесообразным и менее выгодным для доходов Ассирийского государства. Теперь население, поскольку территорию удавалось включить в состав Ассирии, либо оставлялось на месте и облагалось тяжёлыми налогами, либо, чаще, выселялось в организованном порядке, с частью имущества, детьми и т. д. в ранее разорённые ассирийскими походами районы на другом краю державы. Этим обеспечивалась более рациональная эксплуатация территорий державы и более регулярное поступление доходов с них, а также перемешивание населения, имевшее целью затруднить для покорённых народов возможность сговориться о сопротивлении.

Военные походы

Тиглатпаласар III

Тиглатпаласар III был не только выдающимся администратором, но блестящим полководцем и реалистичным политиком. Уже в первый год своего правления, в месяце ташриту (сентябрь — октябрь) 745 года до н. э. он двинул свои войска в Вавилонию . Вавилонский царь Набонасар призвал Тиглатпаласара на помощь против халдеев и эламитов . Тиглатпаласар прошёл всю Вавилонию до самого Персидского залива , громя халдейские племена, и выселяя в Ассирию множество пленных, но он не причинил никакого ущерба городам и всячески подчёркивал свою роль их защитника и покровителя. За свою помощь Тиглатпаласар стал сюзереном вавилонского царя и принял титул «царь Шумера и Аккада» .

В 744 году до н. э. ассирийские войска, по-видимому, уже с предшествующего года готовившиеся к походу (об этом говорит сообщение о постройке крепости, как стратегической базы и заселение вавилонскими переселенцами области Замуа), выступили на восток. Поднявшись вверх по долине реки Диялы , ассирийцы вступили на территорию Парсуа, и подвергли разгрому несколько мельчайших государств, которые анналы называют, по-видимому, по имени основателей династий — Бит-Затти, Бит-Капси, Бит-Санги (или Бит-Сакки) и Бит-Таззакки. Военные действия проходили по уже известному сценарию. Жители как и раньше укрывались в горах или изредка пытались отсидеться в крепостях, а ассирийцы жгли доставшиеся им поселения и захватывали, что и кого могли захватить. Некоторых правителей ассирийцам удалось захватить в плен, (например Каки царя Бит-Затти, Митаки царя Бит-Санги), другим удалось укрыться вместе со своими людьми в горах. Те пленные, которых ассирийцы считали принадлежавшими к особенно враждебным им группам, были посажены на кол. Часть территории была включена в состав Ассирии под названием наместничества Парсуа с центром в крепости Никур. В Бит-Затти, области вошедшей в новое наместничество, Тиглатпаласар III отпустил часть пленных на свободу, предварительно отрубив им большие пальцы рук, с тем чтобы сделать их неспособными к военному делу, но оставив их годными, как работников. Даже там, где территория не была непосредственно включена в состав ассирийских владений, Тиглатпаласар пытался наладить регулярную эксплуатацию населения, в виде назначения ежегодной дани. Так было в Бит-Капси, царь которого Баттану добровольно принял несение налогов и повинностей в пользу Ассирии, за что Тиглатпаласар оставил ему нетронутой крепость Каркарихундир.

« » дошли до наших дней в виде отрывков надписей на полустёртых плитах, которые предполагалось вторично использовать во дворце царя Асархаддона . Строки между этими отрывками не сохранились и последовательность их не всегда ясна. Однако, по-видимому, во время этого похода Тиглатпаласар III не ограничился территорией Парсуа, а углубился в Мидию . В очень фрагментированном контексте упоминается взятие поселения Эрензиаш (может быть это то же, что Аразиаш или то же, что Элензаш в Бит-Барруа), которое восстало против Бисихадира, правителя Кишессу, затем бегство Раматеи, правителя Аравиаша (около Хамадана ), причём в его поселениях наряду с лошадьми и рогатым скотом были захвачены и запасы бактрийского лазурита.

Конечной точкой похода была мидянская крепость Закрути. Затем ассирийцы двинулись обратно. Описывается покорение Туни, правителя Сумурзу (в долине одного из юго-восточных притоков Диялы ), казнь его воинов и соединение Сумурзу и Бит-Хамбана в одну ассирийскую провинцию. Сюда же, по-видимому, вошла и Бит-Барруа (Баруата уратских надписей). После этого похода Тиглатпаласар III потребовал чтобы горные «владыки поселений» то есть общинные вожди всей «страны могучих мидян» , вплоть до гор Бикин ( Демавенда ) приносили ему регулярную дань, которую он установил в 300 талантов (более 9 тонн) лазурита и 500 талантов (более 15 тонн) бронзовых изделий.

Война с Урарту

Обезопасив свои границы на юге и востоке, Тиглатпаласар III выступил против своего главного врага — царя урартов Сардури II , который заключил союз с рядом сирийских государств и в первую очередь с Арпадом (Бит-Агуси), в то время бывшим центром Северосирийского союза. Подчинив своему влиянию Сирию , Сардури пытался таким образом зайти во фланг Ассирии и отрезать её от Средиземного моря и от мест добычи полезных ископаемых, главным образом железа. В 743 году до н. э. в битве при Арпаде Тиглатпаласар разбил союзные армии ураратского царя Сардури, царя Арпада Матиэля, царя Мелида Сулумаля, царя Гургума Тархулары и царя Куммаха Кушташпи. Сардури бежал под покровом ночи. Тиглатпаласар преследовал его до моста через Евфрат , то есть до границ Урарту . Кроме военной добычи захваченной у Сардури Тиглатпаласар получил в Арпаде дань от царя Дамаска Рецина (3 таланта золота, некоторое количество серебра, 20 талантов ладана), царя Куммуха , царя Тира Итобаала II , царя Куэ (у устьев рек Сара и Пирама, совр. Сейхуна и Джейхана) Урияйка, царя Каркемиша , царя Гургума Тархулары, царя Библа Шипитбаала II , царя Хамата Эниэля, царя Сам’аля , царя Мелида , царя касков , царя Табала (ассир. Уассурме), царя Туны (антич. Тиана) Ушхитти, царя Тухани (рядом с антич. Тианой) , царя Иштунды Тухамме, царя Хубишны , царя Арвада Матанбаала II , царя Бит-Аммана Санипу, царя Моава Саламану, царя Аскалона Митинти, царя Иудеи Йаухазу ( др.-евр. Йсхоахаз ‏‎, библ. Ахаз ), царя Эдома , царя Газы Хануну и от некоего царя Муцрайа (правда, неизвестно, царём какой страны он был). С завоёванных территорий было переселено 73 тысячи человек. Принесение дани государствами всей Сирии , Финикии , Палестины и юго-востока Малой Азии свидетельствует, что в середине VIII в. союзниками Урарту выступали далеко не только 4 упомянутых анналами государства.

Однако такой союз не мог быть уничтожен в одном сражении. Союзники вскоре оправились и захватили Арпад. Война приняла затяжной характер. 742 году до н. э. в «Списке эпонимов» помечен также походом на Арпад. Под 741 годом до н. э. отмечается, что некий город, название которого в надписи не сохранилось, взят после трёх лет боёв за него. Скорее всего, тут речь идёт об Арпаде. Однако и следующий год также отмечает поход на Арпад, который, видно, был снова отвоёван у ассирийцев союзниками. И только после 740 года до н. э. государство Бит-Агуси (Арпад) навсегда исчезает со страниц ассирийской истории. Но даже и после падения Арпада Северосирийский союз, поддерживаемый Урарту , оставался довольно сильным.

Борьба с мятежными царствами

В 739 году до н. э. , взяв столицу племени Иту’а город Бирту (совр. Тикрит ), Тиглатпаласар положил конец войне с этим племенем, тянувшейся ещё со времён Адад-нирари III . Воспользовавшись тем, что Тиглатпаласар III вёл войну с племенем Иту’а, активизировалась антиассирийская коалиция в Сирии. Царь Я’уди Азария привлёк на свою сторону царя страны Унку (Амк) и 19 городов хаматской области. Но верный вассал, царь Сам’ала Панамму немедленно сообщил об этом Тиглатпаласару и призвал его против мятежных царьков.

Тиглатпаласар III в 738 году до н. э. выступил в поход, быстро сокрушил своих противников и уничтожил их царства. В том же году был взят город Куллани ( др.-евр. Калне ‏‎), ставший, очевидно, после падения Арпада в 740 году до н. э. центром антиассирийского движения на западе. Панамму за верность был награждён территорией, частью из владений Азарии, частью за счёт Тархулары гургумского.

Девятнадцать хаматских городов и царство Унку были превращены в новую ассирийскую провинцию, доходящую до моря у Библа , с центром в Симирре. Первым наместником этой провинции был назначен сын и наследник Тиглатпаласара III Салманасар . Многие страны Сирии, а также юго-востока М. Азии и арабские племена Сирийской полупустыни под предводительством цариц Забибе и Шамси принесли дань.

Поход в Мидию

В 737 году до н. э. Тиглатпаласар III повторил поход в Мидию . Ассирийские войска прошли завоёванные ещё в 744 году до н. э. Бит-Санги и Бит-Таззаки. Был захвачен ряд поселений, имевших центром Бит-Иштар (ассир. «Храм богини Иштар»), где правил некто Ба’. Здесь ассирийцами был установлен культ священного копья ассиро-вавилонского бога Нинурты . Вожди расположенных далее к востоку областей применили обычную тактику укрытия в горах. Так поступили правители Упаш из Бит-Капси, Ушуру из Тадирруты и Бурдада из Нирутакты; последнего ассирийцам всё же удалось захватить в плен. Таким образом, ассирийское войско дошло до крепости Сибур (Сибар) и взяло её.

Дальнейшее описание похода сохранилось фрагментированно, однако ясно, что ассирийцы прошли через область Бушту (которую однако, не следует, по-видимому, смешивать с одноимённой крепостью в районе стыка Манны , Парсуа и Гизильбунды) и вступили на коренную территорию Мидийского союза . К этому же месту, вероятно относится упоминание области Нишша или Нишай (Нисейских полей античных авторов, соврем. равнина Казвина ) и отрывок анналов, перечисляющий мидийские области Ариарма (иранск. Арья-Урва), «Петушиную страну» и Саксукну. Другие надписи Тиглатпаласара III подробнее перечисляют области, являющиеся объектами этого похода, но, к сожалению, расположение их установить невозможно. Из указанных надписей следует, что ассирийцы прошли насквозь почти всю Мидию , достигли какой-то «Страны Золота» (она же возможно Шикракки) и достигли гор Руа (по-видимому, восточнее современного Тегерана ) и Соляной пустыни ( Деште-Кевир ). Отсюда они повернули обратно, по-видимому, через область Ушкаккан (которую возможно следует локализовать в долине Кара-су). По дороге взяли в плен и угнали жителей поселения Кар-Зибра, затем вступили в область Бит-Сагбит, жители которой укрылись в Сильхази, называемой также «Крепостью вавилонян» (в районе будущей Экбатаны, современный Хамадан ). Ассирийцам удалось взять как эту крепость, так и соседнюю крепость Тилашури. Здесь был центр культа вавилонского бога Мардука , которому Тиглатпаласар принёс жертвы. Он приказал также здесь воздвигнуть стелу со своей надписью. Отсюда ассирийцы вернулись на свою территорию, по-видимому, через области Бит-Зуальзаш и Бит-Матти и долину реки Диялы . По дороге ассирийцы получили умилостивительные подарки от царства Эллипи (около совр. Керманшаха ). Во время этого похода ассирийцы захватили огромную добычу и взяли в плен 65 тыс. человек.

В 736 году до н. э. Тиглатпаласар III совершил поход на север, к подножию гор Нал. Ассирийцы покорили поселения Никку, Хиста, Харабисина, Барбас, Таса, и дошли до реки Улуруш, взяв в качестве добычи 8650 человек в плен и большие стада. Захваченные территории вошли в состав Ассирии, и Тиглатпаласар прибавил их к наместничеству На’ири. После захвата 13 населённых пунктов, люди страны Муканни заперлись в крепости Ура, расположенной на горе Мусурну (или Ушурну, соврем. г. Бирдашу на горе Шернах-даг к северу от горы Джуди-даг и города Джезирет-ибн-Омар), но ассирийцы взяли этот город.

Разгром Урарту

В 735 году до н. э. Тиглатпаласар III вновь выступил против своего главного врага царя Урарту Сардури II и его союзников. В сражении в стране Куммух, между областями Киштан и Хальпу, он одержал победу над объединённой армией Сардури, царя Мелида Сулумаля, царя Гургума Тархулары и царя Куммуха Кушташпи. Это сражение решило исход борьбы. После этого Тиглатпаласар прошёл огнём и мечом 60 беру (около 450 км) через всю территорию Урарту с запада на восток, вплоть до Тушпы , не встретив сопротивления. И хотя ассирийский царь разрушил нижнюю часть столицы Сардури, но взять цитадель, где заперся царь урартов, он так и не смог, а вести длительную осаду счёл, видимо, излишним.

После поражения 735 года до н. э. царство Урарту потеряло большую часть территории в верховьях и у истоков Тигра , а также между озером Ван и районом слияния Арацани с Евфратом . Страны Уллуба и Хабху, расположенные у горы Нал, были завоёваны целиком и включены в границы Ассирии. В стране Уллуба Тиглатпаласар III построил новый город, названный им Ашшур-икиши, и посадил в нём областеначальника. В стране Куллимери он водрузил свою статую. Новые земли вошли в состав областей «Главного кравчего» (столица Кутмухи), Туртана (столица Харран) и На’ири (столица Амеду). Также Тиглатпаласар укрепил свою северную границу, построив там многочисленные крепости.

Покорение Дамаска

Затем Тиглатпаласар III снова готовит поход на запад в Сирию и Ханаан , где против Ассирии создалась коалиция во главе с царём Дамаска Реционом и царём Израиля Факеем . На их стороне стояли также царь Газы Ганнон и царь Эдома . Союзники предложили также царю Иудеи Ахазу примкнуть к их коалиции, но последний ответил отказом. Тогда пытаясь заставить его силой, Рецин и Факей осадили столицу Иудеи Иерусалим. Ахаз запросил помощи у Тиглатпаласара. Последний не замедлил явиться и в 734 году до н. э. нанёс сильный удар по союзникам. Ганнон бежал в Египет, но затем вернулся, и изъявил покорность ассирийскому царю и уплатил огромный выкуп.

733 732 годах до н. э. были заняты у Тиглатпаласара III войной с Дамаском . Наконец в 732 году до н. э. Дамаск был взят. Рецин был казнён, Факей пал жертвой бунта, а на его место был посажен сторонник Ассирии Осия .

Покорение Израиля

Переселения евреев ассирийцами в VIII веке до н. э.

Израильское царство было сокращено до пределов Самарии , весь север отторгнут и часть населения уведена в плен ( 4Цар. ; 1Пар. ). Царь тиро-сидонский Хирам II, цари Моава, Эдома, Аммона, Аскалона, Газы, а также аравийские царства арабов Муза, Тейма, Мавейское и другие покорились и принесли богатые дары золотом и серебром. При этом Тир уплатил самую большую за всю историю Ассирии единовременную дань в 150 талантов золота (более 4,5 тонн).

Значение этой победы было огромно. Во-первых, прекратило своё существование некогда могущественное Дамасское царство, стоявшее во главе почти всех антиассирийских движений в Сирии. Во-вторых, создавшаяся обстановка предопределила и конец Израильского царства, которое стало беспомощным, окружённое со всех сторон ассирийскими владениями. В-третьих, царь Иудеи Ахаз стал вассалом Ассирии и за свою мнимую независимость платил огромную дань. И, наконец, с подчинением Газы ассирийские войска вплотную подошли к границе Египта.

Последние походы

Тем временем Вавилония из-за ряда внутренних событий оказалось ввергнутой в полную анархию. Вождь халдейского племени Амуккани покорил Вавилон и короновался там царём. В 731 году до н. э. Тиглатпаласар III явился в Вавилонию как восстановитель порядка и спокойствия. Его поход был направлен против халдеев и, в первую очередь, против Шапии, столицы Бит-Амуккани. Халдейские племена подверглись жесточайшему разгрому. 154 000 халдеев было угнано в плен. Халдейские вожди принесли огромную дань. Среди этих вождей в «Анналах Тиглатпаласара» упоминается царь Приморья Мардук-апла-иддин II , впоследствии заклятый враг Ассирии.

Завоёванную страну Тиглатпаласар III не разделил, как обычно, на области. Престиж Вавилонии был столь велик, что Тиглатпаласар предпочёл в 729 году до н. э. короноваться в качестве вавилонского царя под именем Пулу, объединив, таким образом, всю Месопотамию личной унией.

Около 728 года до н. э. царь Табала Васусарму (ассир. Уассурме) попытался освободиться от уплаты дани и отношений зависимости от Ассирии. Тиглатпаласар III сверг его с престола, заменив своим доверенным лицом (всем ему обязанным безродным Хулли) и наложил на него дань 10 талантов (303 кг) золота, 100 талантов (3030 кг) серебра и 200 лошадей.

Не все спокойно было и в Куэ . Его царь (которого в иероглифических надписях именуют «Аварикус из Адана») завязал тайную переписку с Урарту . К счастью для Ассирии, опасные послания из Куэ в Урарту шли через земли мушков, где были перехвачены правителем Митой, лояльным к Ассирии. Дальнейший ход событий взаимоотношений между Урикки и Тиглатпаласаром III неизвестен, царь Урикки из Куэ больше нигде не упоминается.

После 737 года до н. э. в течение жизни Тиглатпаласара III в Мидию был предпринят ещё один поход под командованием полководца Ашшур-дан-нин-анни, но ассирийские тексты не сообщают никаких подробностей об этом походе, кроме того, что было захвачено «5000 лошадей, а людей и крупного рогатого скота без счёта» .

Тиглатпаласар III правил 18 лет.

Литература

Источник —

Same as Тиглатпаласар III